Понедельник, 21.07.2025, 10:21
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

Мир увлечений: Цветочная рапсодия

№95 / 25.11.2009 г.

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, 

но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, 

ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам 

будничными заботами. Они – свидетели моей свободы.

Рабиндранат Тагор

Едва ли найдётся среди нас человек, который станет утверждать, что не любит окружающий мир, природу. Но одно дело – блаженно созерцать красоты флоры и фауны, а того пуще – потребительски к ним относиться, другое дело – соотносить природу со своим душевным состоянием, когда наша печаль и радость, наша любовь являют полное соответствие с природой, когда нельзя отделить свежесть утра от света любимых глаз, цветенье луговых трав от размышлений о прожитой жизни. И ведь действительно, никогда так не думаешь о смысле жизни, как глядя на снег, луну или цветы. И в этом органичном единении с природой появляется жгучее желание привнести в неё что-то своё, сохранить, умножить естественную красоту. В человеке просыпается созидательное начало, основанное на безграничной любви ко всему, что окружает.

фотоЭти размышления, может быть, несколько пафосные и, на первый взгляд, не имеющие отношения ко всему, о чём ниже пойдёт речь, тем не менее родились после встречи с одним человеком. Вообще, журналистская судьба, к счастью, посылает мне людей необычных, «с изюминкой», увлечённых, а посему – весьма и весьма интересных. Образовалась своего рода коллекция удивительных судеб, талантливых, неординарных и не всегда простых персонажей газетных публикаций. Кто-то вышивает картины на тему природы, кто-то разводит пчёл, кто-то выращивает хлеб, кто-то куёт плуги и бороны, слагает песни о раздольном поле за околицей… И всё с фанатичной преданностью, истово. А ещё – с любовью к выбранному раз и навсегда делу, ставшему жизненной необходимостью, частью самого существования.

Точно так, как для степановского цветовода Алексея Григорьевича Коцубея – увлечение хризантемами. Они, безусловно, главенствуют в целой палитре красок и форм. «Консул», «Седая дама», «Утренняя заря» – только одни названия сортов могут вскружить голову, не говоря уже о самих цветах – этих поистине божественных созданиях природы. Поздняя осень – пик их цветения. Жена Алексея Григорьевича – Антонина Васильевна – открывает дверь в теплицу, где море хризантем – от ослепительно белых, розово-малиновых до насыщенно бордовых, в серединке «шапки» словно осыпанных инеем. Эти огромные кусты тщательным образом выкопаны из палисадника и перенесены в теплицу. Весной она используется по другому назначению: здесь выращиваются супругами огурцы и помидоры.

А пока, любуясь цветами, забываешь о промозглой осени, о том, что впереди нешуточные холода. Разноцветная яркая пышность – такая трепетная, живая и хрупкая – словно поглощает, уводит в мир красоты и изящной и в то же время такой знакомой мелодии. И ты соотносишь эту природную красоту со своими чувствами, веришь ей, влюбляешься в неё. И думаешь: «Вот он – момент истины!»

А хозяйка дома продолжает рассказывать о муже, его увлечении, о том, как восемь лет назад из Казахстана они переехали сюда – в Рыльский район, на её малую родину. Купили дом в Степановке, завели коз, построили теплицу, и, конечно же, увлечение цветами Алексей Григорьевич «перевёз» из холодных кустанайских степей на тёплую рыльскую землю.

– Мороки с ними, а труда сколько! – продолжает разговор Антонина Васильевна. – Каждую хризантемку по одной рассади, землёй укутай…

– И муж всё сам?

– Да, считай, сам всё и делает. Заботы эти, я вот сколько лет наблюдаю, его как-то не тяготят. Душой он отдыхает с цветами-то.

В далёкие 60-е тысячи юношей и девушек, окрылённые целинной романтикой, ехали в заснеженный Казахстан осваивать залежные земли. Многие находили там свою любовь, создавали семьи и оставались, хорошо устроившись и получив жильё. Практически так же сложилась судьба и у Алексея Григорьевича и Антонины Васильевны. Она после окончания физкультурного техникума по распределению попала в Казахстан. После службы в армии приехал к родителям, ранее прибывшим сюда, и Алексей Коцубей. Поступил в институт. Преподавал в школе историю, она – физкультуру. Там и познакомились, поженились. Когда учился на 3-ем курсе, Алексея Григорьевича назначили директором средней школы в одном из сёл, где процветал тогда трижды Ордена Ленина совхоз «Новоалексеевский». Крупное богатое хозяйство, естественно, являлось материальной базой для развития социальной среды. Но главное, что сумел молодой директор школы – это создать внутри педагогического коллектива творческую атмосферу. Художественная самодеятельность, шахматные турниры. Ну и самое примечательное – цветы.

– Школа утопала в зелени, – опять вспоминает Антонина Васильевна. – Григорьевич устраивал конкурсы на лучшее оформление панно из цветов между классами, этажами. Школа была трёхэтажная. Украшали вестибюль зеленью и цветами.

– Ну люблю я их, – подключается к разговору Алексей Григорьевич. – И сюда когда приехали после распада Советского Союза не смог оставить свою страсть, своё увлечение. Родственник наш Константин Дмитриевич Саницкий дал хризантемы. Разводим мы и пионы, и розы есть…

– Вообще я хочу сказать, на новом месте трудно всегда обживаться. Но люди добрые нам встречались. Кто чем-то да поможет. Три года назад газ здесь провели, удобства в доме сделали. Обустроили веранду. Словом, наладилась жизнь на родине. Как ни вспоминаем ту целинную судьбу свою, а дома лучше. – Антонина Васильевна улыбается, глядя на фотографии. – Это вот мои сыновья, внуки. Сергей и Владимир с семьями живут в Тюменской области. Каждое лето приезжают, помогают нам. Дед вот хочет фотографии хризантем внукам послать. Просят. Они когда были, цветы ещё не расцветали. Раньше у нас под 60 кустов было, теперь – 30. Мы раздаём соседям, в школу давали, в Дом культуры. А когда и на рынок с Григорьевичем поедем, продадим несколько кустов. Кто в красоте толк понимает, берёт с удовольствием.

Алексей Григорьевич без дела ни минуты не усидит. Худощавый, подтянутый, словно юноша. И не дашь ему никогда 74 года. Говорит, что всю жизнь спортом занимался. И ещё говорит, что в труде он находит отдушину. Беспокойный, настырный в достижении цели. Помнит, как решил в той «целинной» школе создать музей. Мало кто верил в эту затею. Но он сам ходил по домам местных жителей, капля по капле, день за днём воплощалась в жизнь мечта директора. Прялки, косы, плуги, другие предметы быта старины глубокой пополняли школьный музей.

Школе отдано 40 лет жизни. Работал он и парторгом в совхозе. Активный, неуёмный, Алексей Григорьевич и в Степановке заметен. Ну конечно, знают его в основном как знатного цветовода. Но односельчане помнят, как лихо отплясывал Коцубей «Яблочко» на одном из сельских праздников, как проникновенно читал отрывок из шолоховского «Они сражались за Родину». Имеется у Алексея Григорьевича медаль «За освоение целинных и залежных земель». Имеется целая жизнь за плечами – богатая, насыщенная, интересная. Расставаясь с человеком, безусловно, неординарным, талантливым, мудрым не могла не задать такой вот вопрос:

– Скажите, а как воспитать сейчас патриотов, вокруг каких ценностей сплотить молодых?

– Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине. Надо просто уметь хорошо трудиться. Труд – главный воспитатель. Мы там, в Казахстане в школе в своё время приобщали детвору к сельскому труду. Был пришкольный участок, старшеклассники ходили на ферму, ухаживали за телятами. Конечно же, сажали овощи, картофель в совхозе. А потом совхоз обеспечивал детям бесплатное питание. Вот такая была связь. Сейчас я такого не вижу. По-моему и пришкольного участка нет в местной школе. Не бывают ребята и на ферме. Как-то всё это уходит. Уезжает и молодёжь из сёл. А это уже непорядок, это грустно…

Импонирует в этом человеке увлечённость, неравнодушное отношение к жизни, ко всему, что окружает. А это дорогого стоит.

Л. Фролова

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (11.06.2010)
Просмотров: 1853 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: