Понедельник, 21.07.2025, 10:25
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

Местное самоуправление: Главное – верить в себя и людей

№3 / 7.01.2009 г.

Приблизительно пятая часть населения Ивановского сельсовета – молодежь. Здесь имеются три детских сада, две начальные школы, Ивановская средняя общеобразовательная школа и школа-интернат.

В течение пяти лет руководит ивановцами избранный народом глава муниципального образования А.В.ЛИСМАН. Андрей Владимирович вспоминает, что самыми трудными были первые год–полтора. Время для страны было сложное, а навыков опыта работы не хватало. Тем более что бюджет был спланирован до его прихода к власти. Как, где, что сделать? Где изыскать средства? Эти вопросы вставали перед главой ежедневно, лишь потом постепенно всё вошло в свое русло и начало налаживаться. А.В.Лисман рассказывает:

– Разработали программу работы с молодежью, обсудили ее на собрании депутатов. На сегодняшний день у нас уровень такой, что в отношении молодежной политики делается очень много. Мы можем себе это позволить. Хотя областной дотации сейчас нет, а когда меня избрали, она составляла 4,5 миллиона рублей. Но люди оказали доверие, значит, надо работать, его оправдывать и думать о будущем.

Первыми в районе начали уделять внимание демографии. Помимо федеральных выплат, из своего бюджета начали выплачивать матерям разовую единовременную помощь при рождении второго ребенка (2 тысячи) и последующих детей (3 тысячи).

Стимулируем прочные знания школьников, их участие в общественной жизни. Придумали для них поощрение – участие в экскурсионных поездках, причем интересных и достаточно дорогих. В прошедшем году 45 школьников, отличившихся на летней трудовой практике, за счет средств администрации побывали на родине Льва Толстого в Ясной Поляне. В этом году поедут те, кто проявит себя в учебе и общественной жизни школы. Скорее всего, это будет поездка в Москву и интересные места Подмосковья.

фотоВ течение последних трех–четырех лет регулярно выделяем из своего бюджета средства на молодежные спортивные мероприятия. Вообще, у нас существует традиция проводить два общих праздника в году, которые объединяют всех: и взрослых, и молодежь. Это – праздник русской зимы и летом – в день молодежи – устраивается большой спортивный праздник. Кроме того, в течение года у нас проходит до 10–11 мероприятий, ориентированных на здоровый образ жизни, так или иначе связанных со спортом. Это традиционные футбол, волейбол, сеансы одновременной игры в шахматы, силовые конкурсы гиревиков. Есть у нас и конный спорт, что редкость даже для Курской области. Недавно Марьинская секция восточных единоборств отметила свое 20-летие. Ветеранам спорта, тем, кто работает с молодежью, от администрации сельсовета были вручены ценные подарки: три DVD, микроволновая печь, музыкальный центр.

Так, большой вклад в развитие спорта вносит учитель физвоспитания Ивановской СОШ Л.М.Залунин. Он работает также от Рыльской ДЮСШ и подготовил много спортсменов. Заслуживают добрых слов руководитель секции восточных единоборств А.Н.Даев и его заместитель К.А.Быкодоров, на безвозмездной основе много лет занимающиеся с детьми. Среди наших гиревиков есть те, кто занимает призовые места, призеры чемпионата Европы, чемпион мира среди ветеранов Н.А.Сироткин.

Чтобы развивать спорт, совместными усилиями отремонтировали спортзал п. Марьино, ежегодно администрация сельсовета помогает Ивановской средней школе спортинвентарем. Это – и мячи, и теннисные столы, комплектующие к ним, спортивная форма для всех возрастов и всех видов спорта. Есть даже вся экипировка для кикбоксинга. Сейчас нашим командам не стыдно выезжать на любые соревнования в Курск или Курчатов.

Вместе с руководством СПК «Ивановское» приобрели спортивные снаряды для прыжков: конь, козел, волейбольные и футбольные сетки. В прошлом году открыли дополнительно одну дворовую волейбольную площадку, на 2009-й запланировали сделать еще две площадки. Сетки уже закуплены, установим обязательно. Всё это послужит организованному досугу молодежи.

В этом году нам вместе с А.Н.Даевым удалось в Москве найти организацию, которую курирует первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, связались с благотворительным фондом. В результате по президентской программе помощи спорту на селе от фонда «Новое поколение» был выписан в Курске спортинвентарь на общую сумму 100 тысяч рублей. Это велотренажеры, теннисные столы, гири и – самое главное, что сложно найти, – татами для занятия единоборствами.

Конечно, не всегда всё бывает гладко. К примеру, трудно содержать на территории сельсовета четыре дома культуры – отапливать, платить за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, канализацию, но у нас нет долгов. Везде проводятся культурно-массовые мероприятия. У нас есть три известных танцевальных коллектива. В домах культуры занимаются и дети, и взрослые. Везде в выходные проводятся дискотеки, на каникулах – три раза в неделю, а летом – пять раз. Нашей аппаратуре может позавидовать городской ДК, есть даже лазерные эффекты. Не сразу всё удалось наладить, к этому шли долго. Так, два года не отапливался Комаровский ДК «Спутник». Сейчас там электрическое отопление, функционирует библиотека.

Несмотря на экономические трудности, будем и впредь уделять внимание молодежи. Планов много. Но главная задумка, которую очень хотелось бы воплотить в жизнь, – это чтобы у нас в селе был хороший спортивный зал, желательно с бассейном. Будет куда людям пойти, а молодежи у нас много. Есть место, где строить, есть желание, не хватает одного – средств. Значит, будем думать, как решить эту проблему.

На снимке: А.В.Лисман с воспитанниками Марьинской секции единоборств.

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (02.06.2010)
Просмотров: 1233 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: