Понедельник, 21.07.2025, 10:12
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

Размышления после планерки: Как решается инсулиновая проблема?

№10 / 4.02.2009 г.

Увидев в числе ожидающих начала традиционной пятничной планерки в администрации района главного врача ЦРБ А.Б. Толстых, кстати, давненько ее не посещавшего, я предположила, что видимо, речь на ней будет и о проблеме обеспечения бесплатным инсулином больных сахарным диабетом. Ведь буквально накануне вышел в свет № 8 «Районных будней» от 28.01.09, где на первой полосе было опубликовано тревожное письмо жителя Рыльска К.Яхимовича на эту тему.

И действительно: первые слова зам. главы района по социальным вопросам Е.Г.Полуховой были обращены к А.Б.Толстых, и именно на эту тему. И тут же неожиданно пошел разговор о том, что опять «районка» пишет не то, что надо. Ведь люди почитают и подумают: виновато руководство больницы, а оно не причем, ведь лекарственным снабжением занимается аптека…

И далее речь пошла уже не о разрешении конкретной проблемы с льготным обеспечением больных жизненно необходимыми лекарствами, а о том, что подумают люди, прочитавшие эту информацию. На какое-то мгновение я даже засомневалась, не в 37-й ли год я попала?.. Газету осуждают за то, что кто-то, возможно, что-то подумает…

Как корреспондент «Районных будней» я попыталась объяснить, что на страницах газеты не публикуются недостоверные факты. И нам не нужно их «выискивать», как полагают некоторые. Работники редакции, внештатные корреспонденты – такие же обыкновенные люди, как читатели газеты. Они обращаются за лекарствами в аптеку или ФАП, за медицинской помощью в «скорую» и в поликлинику, бывает, лежат в стационаре и могут привести примеры и невыезда скорой помощи по вызову, и «изобилия» лекарственных средств в этой службе…

– Вы ходите на планерки, слушаете, а пишете не то, что надо… (Имеется в виду, видимо, в целом редакция, потому как Елена Геннадьевна не назвала ни одного моего авторского материала, к которому у нее есть претензии. – Прим авт.) Надо погашать социальную напряженность, а не разжигать… Я бы попросила Вас больше не ходить ко мне на планерки, – заявила зам. главы района по социальным вопросам, наделенная полномочиями заботиться о людях и решать совместно с другими службами и при помощи СМИ их проблемы. Не пытаться замолчать их или сгладить, а, наоборот, при необходимости обратиться в редакцию, выступить с разъяснением. Никто в этом никому еще не отказал.

Да, порой от отчаяния люди с надеждой обращаются в редакцию за помощью, как в последнюю инстанцию. И мы не в праве отмахиваться от них, как от назойливых мух. В течение прошедших 90 лет районка стояла и будет впредь стоять на защите интересов простых людей.

Не скрою, покидая досрочно планерку, с грустью подумала: неужели это и есть так необходимая первоочередная мера в решении инсулиновой проблемы по-рыльски? Не идет ли планомерная, целенаправленная борьба с неугодной районной газетой, попытка заключить ее в кольцо информационной блокады? Но задушить районку не удастся. Не то время. Помнят ли районные чиновники слова, сказанные Президентом России Д.А.Медведевым в послании Федеральному Собранию, что чиновничество «берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали что-то не так»? Сегодняшнее руководство страны, партия «Единая Россия», губернатор ориентируют всех, администрации муниципальных образований на сохранение приоритета социальной направленности бюджетов, на открытость решения социальных проблем. Этим и намерен впредь заниматься коллектив нашей редакции, поддерживаемый многочисленной армией читателей газеты. А сегодня одних только подписчиков у нас больше шести с половиной тысяч. Потому народ рассудит, кто есть кто.

Л. Шуманова

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (02.06.2010)
Просмотров: 1072 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: