№30 / 15.04.2009 г.
2009 год – особенный. Основная его особенность заключается в том, что в октябре состоятся очередные выборы глав районов. Словом, пришла пора, когда к громким заявлениям и предвыборным обещаниям 2005 года необходимо вернуться конкретно. Ведь имидж руководителя любого ранга складывается, прежде всего, из деловой репутации, составляющие которой, как известно, – слово и дело. Не обещай того, чего сделать не можешь или в чем ты сомневаешься, – этот принцип является одним из основных в жизни, а уж если речь идет о руководителях высокого ранга, то, пожалуй, и самым главным. При возможности лучше без заверений и обещаний решить ту или иную проблему, да еще «с бородой». Избиратель не только заметит, но и по достоинству оценит.
Нелишне будет напомнить, что в законодательстве РФ прописано, что «обещалкины» могут быть привлечены к ответственности. Это не практикуется в реальной жизни, что, как правило, дает повод для очередных пустых заверений и обещаний. А те, кто должен следить за исполнением закона, в том числе и в этой части, не придают значения такому «пустяку».
Так что же побуждает кандидатов порой одурачивать доверчивых избирателей – служение народу, карьеризм, стремление повластвовать, патриотизм или еще большее желание обогатиться? Ибо, как правило, не имеющему капитала сложно или невозможно победить в такого рода гонках.
Напомним, что ныне действующий глава района в прошлом возглавлял строительную организацию – СМУ-5 – и в 2003 году победил на выборах главы города. Видимо, победа настолько «окрылила» А.Г.Бессонова, что, не успел он еще толком освоиться в новой должности, появилась чья-то инициатива с ходатайством о присвоении звания «Заслуженный строитель РФ». Тогда областная власть затею отклонила, изложив мотивы.
Кстати, бывший глава района В.И.Сотников, имея огромный опыт административной и хозяйственной работы, не вмешиваясь, тем более, не мешая и не подминая, мог умело, тонко, ненавязчиво подсказать свою точку зрения или на чем, по его мнению, следует сосредоточить внимание с учетом общих интересов района. Об этом помнят и это ценят многие, в том числе и в нашей редакции. Однако А.Г.Бессонов воспринимал добрый совет болезненно, свою точку зрения ставил превыше всего. В советах, выходит, не нуждался. А это далеко не всегда было оправданным.
Судите сами. В 2004 году первыми в области муниципальные образования района получили федеральные деньги на ремонт и развитие объектов социально-культурного назначения. Для этого надо было оперативно оформить соответствующую документацию и представить ее в область. Почти все сельсоветы прислушались к предложению районной власти и получили от 1 до 10 миллионов рублей каждый. Город же, возглавляемый тогда Александром Григорьевичем, говорят, не поверил в это диво, документы не подготовил и в результате потеряли десятки миллионов рублей. Это что – недальновидность, амбициозность, неумение оперативно оценить обстановку или еще что? А ведь именно Рыльский район одним из первых воспользовался федеральной помощью. В общей сложности сельсоветы получили свыше ста миллионов рублей, а город – ничего.
Справедливости ради, следует заметить, что на долю В.И.Сотникова пришлись самые сложные годы. Многое ему удалось сделать. Это достойно было оценено областной властью. Именно командой Валентина Ивановича был успешно реанимирован районный АПК. Высокий профессионализм, твердая позиция, при этом – умение выслушать оппонента, вести диалог, а порой и признать свою ошибку, свойственные В.И.Сотникову, не стали добрым примером для нового главы района.
Приходится только удивляться тому, что Александр Григорьевич не находил общего языка как глава города с главой района. Теперь же, будучи уже сам районным главой, он не находит общего языка с главой города – царит раздрай. Говорят, игнорировал до последних дней и ряд неугодных глав сельсоветов, в том числе И.А.Каськова, П.Н.Кецманова и других. Теперь же начал даже расхваливать их как опытных, инициативных. Ясно почему – «весна на дворе». Замечать доброе, конечно, хорошо, если бы это было сделано своевременно, искренне, со времени вступления в должность, а не в канун грядущих выборов. Видимо, почувствовал Александр Григорьевич свои ослабленные позиции и рычаги, особенно те, которые привели его к власти. Видимо, пришлось просчитать или подсказали «советники», что дальнейшая амбициозность приведет его в никуда. Поэтому, наверное, от безысходности, в корне меняет свое отношение к неугодным, рассчитывая на их возможную поддержку.
Например, была такая история. По инициативе отдельных жителей Пригородненского сельсовета был подготовлен положительный материал о работе администрации сельсовета и его главы. Без согласования тогдашний редактор не осмеливалась публиковать, а когда «согласовала» – материал пошел в «корзину». Мало того, глава района дал понять автору статьи, что руководитель Пригородненского муниципального образования не достоин, чтобы о нем писали в районной газете. Теперь же время поджимает, дело к выборам, и глава района решил взять реванш в отношениях с сельской муниципальной властью. В ход пошли дифирамбы даже тем, кто изначально ходил в «неугодных», в «недостойных», тем, кого явно не хотел видеть в креслах руководителей сельсоветов.
Но вернемся к предвыборным обещаниям. Если ты изложил свою программу на выборах – оправдай доверие, покажи себя до истечения срока полномочий. Однако спустя год с небольшим после выборов новоиспеченный глава города опять идет на выборы – теперь уже главы района, обещая сделать мыслимое и немыслимое – дескать, будет, как в Кувейте. А именно: мост через реку Сейм в п. им. Куйбышева будет через год отремонтирован; кирпичный завод построен; мясокомбинат, авторемонтный завод будут восстановлены; освещение – такое же, как фонари у ДК – будет по всему району; будет построена новая школа с бассейном, восстановлен стадион… Всё это не могло не вызвать настороженности и повышенного внимания к заверениям кандидата, на воплощение которых требовались сотни миллионов рублей. Но, выходит, люди поверили. Теперь выполнить обещания не получается – надо же объяснить избирателям, притом публично.
Александр Григорьевич в выступлениях при встречах с избирателями говорил о том, что он человек обеспеченный, не из-за денег идет на выборы, а имеет желание поднять район. Так почему же тогда не хватило смелости отказаться от компенсации, которую в случае поражения на грядущих выборах сможет получать глава в виде кругленькой суммы в течение полугода?
Характерно, что первые дни бурной деятельности нового главы района и его сторонников запомнились излишеством эмоций по поводу соблюдения всех формальностей при передаче власти и вступлении в должность. А дальше заверения, что его усилия будут направлены только на решение насущных проблем, были забыты. Началось всё с преследования неугодных. Говорят, тех глав сельсоветов, которые явно не поддержали его на выборах, а впоследствии не поклялись в верности, на дух не переносил. Ряд руководителей стали не в почете. Да и в самой администрации района начались сокращения, очень похожие на избавление от неугодных: к примеру, сокращена должность заместителя по ЖКХ, «исчезла» должность эколога. А через три месяца замов стало больше, появился эколог, добавились разного рода консультанты. Говорят, сейчас в Рыльске штат администрации района самый большой среди районов области.
Не беремся судить, так это или нет, но ведь говорят: неужели в районе не нашлось кандидатуры на должность директора Козинской школы? Почему учитель, не имея российского гражданства, возглавляет школу, где, говорят, далеко не всё в порядке? Это что – чей-то родственный протеже? А на каком основании год тому назад было устроено гонение на уважаемого педагога, ветерана – директора Воронокской школы А.С.Минаева? Тогда только с помощью редакции пыл «законников» был остановлен.
Вообще, о кадровой чехарде в районе и действиях по принципу «власть есть – ума не надо» можно много говорить. Тем не менее, об отдельных из них нельзя умолчать. Ибо хвалебными одами, которые порой и близко не соответствуют действительности, пестрят всё больше и больше подведомственные СМИ. Неужели не понятно, что такая оголтелая похвальба в виде многочисленных благодарностей главе, рассказах о том, как всё хорошо, ничего кроме раздражения у многих не приносит?
Кстати, говорят, об этом и многом другом нелицеприятном было высказано в адрес руководства района на последнем заседании Представительного собрания депутатами А.В.Кучиным и Н.В.Шубиным. В том числе шла речь и о закрытии невостребованной муниципальной газеты, на которую необоснованно тратятся огромные деньги.
В эти дни уже не хотелось бы даже вспоминать о том, как с первых дней своей бурной деятельности А.Г.Бессонов организовал гонения на вашего покорного слугу – главного редактора «РБ». Казалось бы, после того, когда на законных основаниях жертва произвола областным судом была восстановлена, а инициатор травли потерпел фиаско, следовало бы забыть об амбициях и начать совместную работу во благо района. Тем более состоялась часовая беседа один на один, по-мужски расставили точки. Однако неугомонный чиновник не успокоился. Ведь ему очень понравилось, что его кандидатура, возглавлявшая редакцию во время гонений, вполне соответствовала его нраву: знала, о ком, о чем и как писать.
Нельзя сказать, что в районе совсем плохие дела и он стал отстающим. В конце года на заседании правительства области были отмечены положительные моменты: очевиден прогресс в сельскохозяйственном производстве, значительно увеличены темпы строительства газовых сетей, есть прирост промышленного производства. Но указано и на множество фундаментальных недоработок в АПК и других сферах хозяйствования, о которых мы писали и пишем, а администрацией района умалчивается. Мало того, пытались даже обвинить «РБ» в том, что, якобы, недостатков не было, а газета их откуда-то взяла.
О предвыборных обещаниях по крупному счету теперь тоже умалчивается. А вот в конце прошлого года, когда стало известно о том, что проект на стадион всё же готов и поступили деньги на его ограждение, появилась иллюстрированная публикация в новой газете о том, что это заслуга главы района, чем явно унизила роль реального заказчика – педагогического коллектива агроколледжа, который справедливо возмутился. Нашей газете пришлось восстановить справедливость информацией, в которой конкретно названы и те, кто действительно «пахал».
А разве нормальное положение, когда при огромном дефиците денежных средств в бюджете, когда школам выделяются средства только на зарплату и оплату коммунальных услуг, а всё остальное негласно – за счет родителей; медицинские работники и фельдшерско-акушерские пункты сокращены? В детсадах картошка, морковь, капуста – от родителей, игрушки кое-где послереволюционных лет. И при этом всём администрация не только не сокращается, но еще выделяет огромные суммы на невостребованную в районе газету, которую пытаются навязать подведомственным учреждениям.
Диву даешься, до чего же у нас запуганный народ! Испытывает неудобства, унижения, порой оскорбления, а сообщая факты, люди просят не ссылаться на источник. Видимо, боясь не только за себя, но и за своих близких. Ведь, как правило, сказал правду в глаза – потерял не только дружбу, но вскоре и работу. А приемов для избавления от неугодных больше, чем достаточно. Но ведь надо помнить, что горе-руководители, как правило, с законом не дружат и действуют по принципу власти. Поэтому надо не быть премудрым пескарем, а иметь свою позицию и не бояться ее отстаивать, не забывая о силе печатного слова и о том, что есть у нас в районе газета «Районные будни», которая всегда поддержит и напишет правду.
Казалось бы, времена кошмара для нашей газеты закончились. Редакционный коллектив занялся не угодничеством, а своей профессиональной деятельностью во имя интересов читателя и жителей всего района и области. Слова о сотрудничестве, прозвучавшие полтора года назад от главы района, пока остаются лишь мечтою. Говорят, что даже успехи редакционного коллектива «РБ» не в радость главе, а вызывают лишь огорчение и раздражение. А жаль. Ведь это наши общие успехи и вместе бы порадоваться.
Подводя итог, хотелось бы пожелать, чтобы на грядущих выборах кандидаты на любую должность, особенно – на пост главы района адекватно оценивали свои возможности и сложившуюся ситуацию, не разбрасывались пустыми обещаниями. Это, безусловно, скажется на авторитете победителя и придаст ему большую уверенность в своих силах, а избиратели по достоинству оценят работу нового руководителя.
В.Кецманов
|