№38 / 13.05.2009 г.
Волей-неволей, а мы сегодня то и дело говорим о кризисе. Модно? Наверное. А иначе нельзя, иначе не впишешься в обойму актуальной «навороченной» темы, пройдешь мимо заветной мечты, на которую ориентируют нас всё время медийные средства массовой информации. И вообще, тот же телеэфир и те же глянцевые журналы наперебой «завоевывают» умы и сердца подрастающего нашего поколения в расчете на скороспелые решения «извлекать» прибыль из чего только можно. Нынче ведь престижно быть богатым. Непременно чтоб особняк стоял во дворе с высоким забором, иномарка, имелся бы счет в банке. Мода пошла на личного психолога, адвоката, элитные магазины и санатории. И человек, оказавшийся под влиянием подобной моды и не имеющий возможности жить по таким меркам, воспринимает себя как что-то неполноценное, уязвленное. Напротив, у того, кто пренебрег моралью и стремительно, как ему кажется, покоряет существующий мир удовольствий, где всё измеряется деньгами, появляется ощущение победителя. Обманчивое ощущение, как, впрочем, и те ценности, которыми измеряется жизнь данного субъекта.
Но процесс, как говорится, пошел. И если мы даже не будем говорить о финансовом кризисе, не будем трогать экономические проблемы, само собой появляется проблема нравственная и, если хотите, психологическая. Потому что, к сожалению, мы всё стали мерить деньгами. Ведь у нас ценовой эквивалент получили такие категории, как здоровье, культура, возраст, любовь. Продаются и имеют свою цену теперь вода, земля, мораль, а вместе с ними и место жительства, дети, профессия, дипломы. Во всем мы стали видеть материальный интерес. И стоит только где-то подметить это, сразу слышишь в ответ: рыночная экономика, а как вы, мол, хотели?
А если не умеешь «крутиться» в мире денег и бизнеса, не хватает навыка любой ценой «набить себе карман», прослывешь неконкурентоспособным и, более того, – слабаком. И с каждым годом мы видим, мы чувствуем, что этот ажиотаж «выгодней продать себя» набирает обороты, затягивая в пучину рыночной экономики всё больше людей. И сами того не замечая, позволяем втягивать себя в инфляцию, но уже не имеющую к деньгам никакого отношения. Обесцениваются ни купюры, а человеческие отношения, сама мораль приобретает страшные очертания «монетизированной». И наступает кризис трех «д» – духовности, душевности, доброты.
Сейчас вполне обыденным и уже привычным стало знакомство с великим Львом Толстым по интернету. И замирают теперь молодые от счастья, не восхищаясь искренней и трогательной влюбленностью Наташи Ростовой, а от того, что удалось «скачать» «Войну и мир» на одну страничку. А прилавки магазинов забиты ярко-вызывающими дисками с импортными фильмами, современной зарубежной музыкой, способной в одночасье свести с ума в прямом смысле слова. Классическую музыку днем с огнем не сыщешь. Даже шарахаются нынешние продавцы от вопроса: «У вас есть Бетховен, Чайковский?» Чуть ли не пальцем у виска крутят. Какой, мол, навар от твоих классиков?
Бездуховность делает человека циничным, равнодушным. Тут действительно напрасно говорить о душевности и доброте. Поражаешься, с каким ровным спокойствием по телевизору в новостях сообщается об аварии, где погибли люди, в том числе и дети, и об очередном шоу с участием звезд. Причем без интервалов, без перемены интонации…
Сориентированные на поиск выгоды, извлечение дивидендов, мы черствеем, мы удаляемся друг от друга. Доходит до того, что, не дождавшись медицинской помощи, под дверью у врача умирает ветеран войны. Или вместо того, чтобы помочь одинокой больной женщине, мы вызываем милицию только потому, что она по неосторожности залила соседей снизу… Одинокие старики в заброшенных деревнях – это вообще явление типичное для нашего «монетизированного» века. О какой душевности и доброте вообще может идти речь, если только с позиций экономической целесообразности закрывают медучреждения в отдаленных селах, не думая о судьбе людей, отдавших свое здоровье сельскохозяйственному производству. А кто когда-нибудь задумался, как живется сейчас старикам, оставшимся в одиночестве? В некоторых хуторах и деревнях осталось по одному–два двора без каких-либо признаков цивилизации. Эти вымирающие деревни и села, по сути, никому и не нужны, кроме тех, кто «сориентировался» вовремя, пока власти пребывают в беспомощности и «безденежье». Уж как суетятся здесь спекулянты и разного рода посредники (сейчас они все называют себя предпринимателями), чтобы удовлетворить свой материальный интерес, в очередной раз обманув бабушку, покупая у нее поросенка, или забрав по дешевке выращенную дедом с таким трудом картошку. И деревню тоже заполонила рыночная экономика. Цены эти самые предприниматели «сбивают» на сельхозпродукцию, объясняя это кризисом. Зато баснословно поднимают за транспортные расходы и бензин – тоже кризис, якобы, виноват. Зарплату где-то на предприятии не выдают – подождите, мол, люди добрые, кризис на дворе. Выходит, что этот финансовый кризис как панацея от безделья и безответственности. Вроде так: сказал это магическое слово и все проблемы решены, не надо ломать голову, где брать деньги. Недаром же говорят, что этот кризис некоторым самая что ни на есть благость. «Обогащайся!» – пока суть да дело. Кризис, мол, всё спишет.
Пока идет эдакое гипнотическое оболванивание простого обывателя, предпринимательская братия (причем это вовсе не те мастеровые, кто что-то производит) цены на товары так поднимает, что порой сложно представить о существовании у этих людей здравого смысла. Причем с утра, к примеру, банка консервов стоила столько-то, к вечеру – на порядок дороже, да еще просроченная. А как разнятся цены на один и тот же товар в разных магазинах! Что это – свобода обогащения? А почему нет контроля со стороны соответствующих служб? Почему творится этот беспредел? Под видом кризиса идет обнищание одних и обогащение других. Причем зачастую самым нечестным образом. Так называемые хозяева нещадно расправляются с наемными рабочими, постоянно обманывая их, ущемляя их вполне законные права. Не заплатить вовремя подчиненному стало чуть ли не правилом «крутой» жизни преуспевающих бизнесменов. О совести и чести здесь не приходится говорить. А слово «доброта» вообще воспринимается этими людьми как что-то неприличное. Не чтят они и трудовое законодательство.
Мы знаем примеры, когда богатые люди занимались меценатством, когда духовность была чуть ли не критерием положения человека в обществе. К сожалению, вся духовность наших богачей сводится к покупке «крутой» тачки, особняку с бассейном и счету за границей. Но, как сказано в Евангелии: «Что пользы человеку, если он даже приобретет весь мир, а душе своей повредит». Что толку в богатстве, если с ним уходят в небытие доброта, душевность и духовность? Если человек перестает быть честным и нравственным в стремлении любой ценой набить карман. Сократ говорил: «Богатство и знатность не приносит никакого достоинства». Когда же мы станем обретать его – наше достоинство, чтобы не гнаться за престижными машинами и особняками, а делать нашу жизнь глубокой и осмысленной, по-настоящему духовной и интересной? Нам говорят, что финансовый кризис весной «рассосется». Труднее будет (и в этом нет сомнения) с кризисом трех «д», потому что смысл жизни заключен не в материальном обогащении, а в духовном. А это посложней, чем на одном углу купить товар, а на другом продать его подороже.
Л.Фролова
|