№65 / 12.08.2009 г.
Пришедшее в редакцию письмо из Степановки вызвало тревогу – она сочилась из каждой его строки, а завершалось словами: «Это последняя капля нашего терпения…» Конечно же, буквально на другой день по заданию редакции корреспондент выехал на место, а точнее – в Степановский ФАП. Ведь именно здесь, судя по письму, никто не заботится о здоровье людей.
Под письмом значились четыре фамилии и я, прежде всего, попыталась разыскать этих людей (кстати, так всегда делается), чтобы поподробнее расспросить, когда и что именно с ними произошло, а местный фельдшер М.В.Дементова не пришла им на помощь… Не называя по просьбе селян их фамилии, скажу, что, к примеру, Александр Васильевич, якобы первый подписавший письмо, заявил, четко: «Это какая-то ложь или провокация. Я фельдшером доволен на сто процентов. И как иначе – ведь каждый день или через день на уколы хожу…» Поддержала эти слова и его жена: «Только хорошее можем о Марине Васильевне сказать…» Значившаяся под номером два, Лидия Иосифовна также говорит, что ничего в редакцию не писала, претензий к работе фельдшера не имеет и посоветовала разыскать на краю села ее однофамилицу. К слову, та тоже отказалась от авторства, сообщив по телефону, так как находилась в Марьино, ее «работа Марины Васильевны вполне устраивает». Третьего «подписавшегося» (утверждали селяне), если я и найду, то вряд ли в трезвом состоянии… А четвертый, как сообщила его дочь, в своем 90-летнем возрасте с частичной потерей памяти, давно не выходит из дома и частенько не узнает даже близких родных…
В общем, чем больше я общалась с селянами, тем больше закрадывалось сомнение, что найду хотя бы одного автора раздраженного послания в редакцию. А судя по выражениям, стилю, грамматике, это кто-то из пожилых людей, живущий, видимо, на краю села и не имеющий телефона, чтобы позвонить в ФАП. Возможно, раз пришел, другой, а на двери замок или вместо фельдшера сидит санитарка Наталья Ивановна Пунда, которая медицинскую помощь не оказывает. А болезнь донимает, сил нет ходить с одного конца села на другой. Ну как тут не рассердиться на всех и вся?.. И на национальные проекты, и местного главу сельсовета, чья контора находится через дорогу от фельдшерско-акушерского пункта, и на фельдшера Марину Васильевну, которой, во-первых, не сидится на месте, а во-вторых, все равно ведь лекарств у нее нет, не продаются они на ФАПе. А слышала (или слышал), будто во Льговском районе в селах на медпунктах их продают… «Так кто же должен об этом побеспокоиться?» – спрашивалось в письме.
Глава Октябрьского сельсовета А.И.Карчевских занял вначале нейтральную позицию: «Нет у меня ни жалоб, ни благодарностей от населения по работе Дементовой…» Хотя как руководитель он должен вникать во всё, что делается на вверенной ему территории и разрешать любые конфликтные ситуации: разъяснять, помогать, советовать людям. Кстати, как сказал главный врач ЦРБ, обещавший разобраться в претензиях авторов письма, именно главе сельсовета Марина Васильевна должна докладывать о причинах каждого своего отсутствия на рабочем месте. Из беседы с самим фельдшером стало известно, что им на учебе работников ФАПов рекомендовали вывешивать объявления на дверь о том, где она и когда будет на месте, так она и поступает. Еще Марина Васильевна рассказала, что еженедельно по пятницам работает в Мазеповке, ведь с осени прошлого года ФАП там закрыт. Каждое утро с понедельника по четверг к 8 часам приходит на работу. Все необходимое для оказания неотложной медицинской помощи в специальном шкафу имеется. Это если, к примеру, произошла травма, сердечный приступ, аллергическая реакция, нужно оказать помощь при бронхиальной астме. Для этих целей, как и на других ФАПах, лекарства выписывают и получают в аптеке ЦРБ. А на уколы, назначенные врачом или самим фельдшером, приходят со своим лекарством. В общем, по долгу службы Марина Васильевна на селе часто и скорая помощь, и терапевт, и педиатр, так как занимается патронажем детей, и гинеколог.
Говорит:
– Номер моего мобильного все знают. Вызвали – хоть куда пойду…
За плечами М.В.Дементовой 27 лет работы. По окончании Рыльского медицинского училища она лишь год работала в Ивановской больнице, а остальное время на Степановском ФАПе. Село имеет большую протяженность, как называют местные жители, от хутора Бакша до шляха Лозовка, так что «хлеб» фельдшера не такой уж и легкий… А рабочий день может «захватить» и свободное время.
К примеру, директор местной школы О.И.Ситнянская вспомнила случай, который произошел совсем недавно, когда шли учебные занятия. Мальчик получил травму, и по телефонному звонку Марина Васильевна сразу же буквально прибежала, чтобы оказать неотложную помощь, а ведь находилась в отпуске. Помогла фельдшер и мужу Ольги Ивановны, которая говорит: «Благодаря этому даже не нужно теперь делать операцию…»
Живет Дементова на краю села, поэтому идут к ней за медицинским советом и домой. А соседи ее вообще считают, что им повезло, – медик рядом.
Так почему же всё-таки такое письмо появилось в почте редакции? Этот вопрос я задавала и себе, и людям. Ответы услышала разные:
– Наверное, нашу Маринку (так ее называют пожилые люди) кто-то хочет потеснить и занять ее место…
– Дай Бог всем такого фельдшера: опытная, безотказная в работе, хороший человек. Мы ее в обиду не дадим…
– Вы лучше напишите, чтобы ФАПы не закрывали, как в Мазеповке, к примеру. Теперь «хорошо» и мазеповским, и нам…
– Пусть «наверху» – хоть у нас, хоть в Госдуме – решают что-то с лекарствами, надо как-то выходить из положения, может, выездную торговлю делать…
– Я живу в Боровском, а работаю учителем в Степановской школе. Боровское – это левобережная часть районного центра. А ни одного медика, аптеки ни одной тоже нет. Недавно мне внезапно вечером стало плохо, так мужу пришлось через пешеходный мост бежать в Рыльск, чтобы купить лекарство. А ведь на все случаи жизни не запасешься. Это и накладно, и небезопасно – закупать впрок…
В общем, видно, что раздражение у селян накопилось. И автор письма (ведь все-таки кто-то его писал?), сам того, может быть, не подозревая, затронул некоторые «нарывы» на больном теле сегодняшнего медицинского обслуживания. А как вылечить больного? Это вопрос.
Что касается самого письма, то мне вспоминаются слова пожилого учителя из кинофильма «Доживем до понедельника», роль которого мастерски сыграл Вячеслав Тихонов:
– А вы никогда не задумывались о великой роли бумаги? На ней можно написать: «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» А можно – кляузу на соседа.
Ведь, как говорится у поэта, словом можно убить, словом можно спасти… Об этом не мешало бы помнить каждому, кто берется за перо и пишет в редакцию…
Л. Шуманова
|