№59 / 22.07.2009 г.
Всякая мораль пророчествует, ибо «фиксирует» степень нравственности, которая должна быть достигнута». П. Валери
Для членов комиссии по делам несовершеннолетних администрации района рассматриваемое дело на этот раз оказалось весьма непростым. Потребовались особое, пристальное внимание, тактичность, сдержанность, чтобы серьёзно разобраться в достаточно нестандартной ситуации. Такое произошло впервые у нас в городе. Однако исключительность совершённого деяния лишь подчёркивает атмосферу драматизма, накопившегося в среде подростков. Одно то, что подростковый возраст считается трудным, говорит об острой необходимости неослабленного внимания к неокрепшим юным душам. Вдобавок не следует стричь всех под одну гребёнку. Потому как разные они – Пети, Вали, Саши, Насти… Разные у них семьи, родители, школы. И воспитывают не только отдельные лица, но и события. Так, во всяком случае, считают специалисты от педагогики. Ещё они считают, что педагогика – наука неточная. Хотя, казалось бы, чего проще – разложил по полочкам: это – зло, это – храбрость, это – трусость, это – добро и порядочность. А, оказывается, даже у самого мудрого учителя не найдётся точного и скорого ответа на все вопросы из разряда нравственных категорий. Это всё к тому, что перед членами комиссии стояла непростая задача – оценить степень вины того или иного участника столь нестандартных событий. Потому, что каждый из них старался эту степень уменьшить, свести на нет свою роль в этом конфликте. И, как ни грустно об этом говорить, более всего ораторствовали родители, выгораживая своих чад, находясь при этом рядом с ними – на заседании комиссии. Ну, это уж точно не по-педагогически. «Вот, оказывается, какая я хорошая и пригожая, – думает девочка-подросток. – И зачем я на этой комиссии?»
Действительно. Зачем? Хотелось, честно говоря, там же, на заседании спросить у них – четырнадцатилетних: зачем же вам унижать других? В каком это учебнике написано, что, издеваясь над человеком – твоим сверстником в данном случае, – ты, якобы, самоутверждаешься? А, может быть, наоборот? Да, много чего осталось без ответа. Самое главное: почему вообще происходит в наше время такое? Может быть, вместе ответим на этот вопрос? А пока вкратце суть конфликта, или, как ещё его называют с юридической точки зрения, общественно опасного деяния. Для начала изменим имена «главных героев», а точнее «героинь». Да, так уж случилось, что в этих «разборках» самое непосредственное и активное участие принимали хрупкие нежные создания, которые сыпали нецензурной бранью, лихо управлялись кулаками в промежутках между перекурами.
А началось всё с того, что две девочки-подростка сидели в городском парке в один из майских вечеров и, что-то рассказывая друг другу, хохотали. Проходившей мимо компании подростков это не понравилось. Им, как они объясняют, показалось, что смеются над ними. Недолго думая, двум «хохотушкам» «забили стрелку» на мосту. Одна из них, Маша, дабы не прослыть трусихой, пошла к месту «разборок». Машу не смутил тот факт, что с другой стороны было больше десятка «оппонентов», весьма агрессивно настроенных. И, чтобы опередить события, она ринулась в «бой» первой. Обиженная Катя продолжила потасовку. «На выручку» подружке бросилась Ира. Подоспела Лена. В результате – разорванные колготки, куртки. Было, говорят, и такое, что об одежду Маши тушили девочки окурки, плевали в лицо ей и кричали, что сбросят с моста, что, мол, деревенщина она и прочие, прочие оскорбления. Проходившая мимо женщина разняла подростков. Помогла Маше сесть на автобус. На следующий день «неудовлетворённая» сторона требовала опять встретиться уже на Машиной территории. На этот раз подростки «привели» с собой человек тридцать так называемых зрителей. Им, мол, обещали яркое зрелищное шоу. И опять – унижения, угрозы, нецензурная брань... И всё, говорят, снималось на мобильные телефоны. Тут в чём вся суть дела? А в том, что с каких-то пор «городские» подростки на дух не выносят ребятню из так называемых периферийных школ. И те, кто «забивал стрелку» и был, собственно, инициатором «разборок», говорили «неугодным», что, мол, с одной школой «разобрались», и с вами то же будет. А эти две девочки, что сидели майским вечером в городском парке, как раз и были из «периферийной» школы.
На заседании члены комиссии говорили, что, дескать, если б Маша не пошла «на стрелку», конфликта бы не случилось. А то ведь мало того, что пошла, так ещё драку начала, не дожидаясь удара. Маша, конечно, оказалась не из робкого десятка. В этой храброй девочке уже сформировалась личность, способная постоять за себя. Конечно, не хотелось бы, чтобы отстаивать честь и достоинство приходилось в таких ситуациях. Лучше бы их избегать. А что же Ира, Лена, Катя? Может быть, каждая из них по-своему хороша? Так неужели стадное чувство толкает их на такие деяния? Откуда в этих юных созданиях столько цинизма, жестокости и ещё трусости и лжи? Ведь на заседании комиссии они то отмалчивались, то на ходу придумывали «отмазки», чтобы выгородить себя, свою персону. Верно говорили члены комиссии, этим бы девочкам (а одной из них всего 12 лет) в куклы ещё играть, сказками зачитываться. Мамы, присутствовавшие на заседании комиссии, все без исключения повторяли, что воспитывают своих дочерей в исключительной строгости. А, может быть, строгость здесь ни при чём? Может быть, просто с дочкой поговорить надо по душам, по-человечески? Шить её научить, рисовать, вышивать, вязать или, всего-навсего, вместе навести порядок в доме.
А пока по факту общественно опасного деяния все участницы события поставлены на учёт в отделе по делам несовершеннолетних РОВД и в комиссии по делам несовершеннолетних администрации района. Родителям вынесено предупреждение за ненадлежащее воспитание. Соответствующая работа, говорят, проведена и в школах – там, где учатся наши «героини». Нам надо не забывать, что и заслуги, и вина наших детей в огромной степени ложится на нас – воспитателей – будь то семья или школа.
Л. Фролова
|