№93 / 18.11.2009 г.
Так – в двух словах можно обрисовать ситуацию, сложившуюся в канун холодов в трех деревнях Михайловского сельсовета. А жители д. Успешное в отчаянии оттого, что остаются без тепла в зиму, написали в редакцию. «Помогите, пожалуйста, нам, не дайте замерзнуть. Мы выбросили печки, обогреваться, получается, нечем. Газ нам и так обошелся дорого, деньги сдали, обещали подключить в сентябре, потом в октябре… На дворе – вторая половина ноября, а голубого топлива в домах нет». Это выдержка из коллективного послания в «РБ» успешенцев – 15 подписей.
Надо сказать, что последовательны, также требовательны и принципиальны в отстаивании своей правоты были они и на недавнем сходе, который проводил в Успешном глава Михайловского сельсовета Е.И.Васильев. Евгений Иванович попытался объяснить селянам причины столь затяжного подключения тем, что из-за неполной проплаты подрядчику, в его лице ООО «Курскгазтеплосервис» в связи с неокончательным расчетом не отдает всю документацию на подключение. А эта документация, как выясняется из ответа редакции газеты «Районные будни» директора Рыльского филиала ОАО «Курскгаз» Н.Г.Золотарева, заказчиком – администрацией Михайловского сельсовета – не предъявлена, в связи с чем «произвести врезку и пуск газа в газопроводы не представляется возможным». Кроме того, как стало известно, подрядчиком – индивидуальным предпринимателем Дюминым – не решены вопросы с технадзором по сдаче в эксплуатацию внутреннего газоснабжения жилых домов.
Проводя на днях сходы граждан не только в Успешном, но и в Михайловке и Викторовке, глава сельсовета оперировал кучей семизначных цифр, подробно старался рассказать собственникам домовладений, которые сами неслабо потратились на «внутрянку» да еще оплатили центральные газовые сети, что он – то бишь, глава – и днем и ночью думает о них, предпринимает меры по подключению газа. Однако один «нюанс» мешает, мол, полному и окончательному решению проблемы. «Нюанс» этот в один миллион семьсот тысяч рублей, который «висит» долгом подрядной организации. Кроме того, как прозвучала просьба Е.И.Васильева, люди должны оплатить еще по 500 рублей за то, чтобы от шкафов-распределителей газ пошел в сеть. Люди, надо отметить, единодушно согласились. Да у них, по правде говоря, и выбора-то нет. На том и порешили. А глава сельсовета заверил, что голубое топливо буквально на днях придет в дома жителей Михайловки, Успешного и Викторовки.
Из ответа администрации района редакции по этой проблеме: «В процессе производства строительно-монтажных работ по прокладке сетей газоснабжения по территории д. Викторовка, Михайловка, Успешное неоднократно ставились под угрозу срыва сроки ввода в эксплуатацию объекта из-за неисполнения «заказчиком» – администрацией Михайловского сельсовета – условий контракта». И далее речь идет о том, что средства на оплату работ по газификации вышеназванных населенных пунктов из областного, федерального бюджетов и деньги населения поступили своевременно, но в течение нескольких месяцев находились в администрации Михайловского сельсовета. Только после полного погашения, полностью построенный объект и готовый к эксплуатации будет пущен газ и подключен к домовладениям.
Вот такой вердикт подрядной организации – весьма жесткий и однако же продиктованный договорным обязательством двух сторон. А вот стороне «заказчика», как выясняется, не хватило расторопности, обязательности и оперативности. В чем, похоже, значительно обошли местную власть селяне, прислав письмо в редакцию «РБ». Хотя глава сельсовета упрекнул их в этой поспешности, обещая решить вскорости проблему. А может быть, именно эта жалоба, так сказать, подхлестнула главу сельсовета к более решительным действиям?
Однако, как нам стало известно, сейчас реальным решением проблемы дефицита в 1 миллион 700 тысяч рублей занимается администрация района.
Л.Фролова
|