Понедельник, 21.07.2025, 10:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

О сокровенном: Одна судьба, одна тропа…

№28 / 8.04.2009 г.

фото…Не находит себе места Василий Алексеевич, измаялся весь, страдает. Рассказывает, а на глаза слёзы наворачиваются. А то разве не горе? Заболела его Александра Михайловна – жена его ненаглядная, с которой прожито в любви и согласии более 26 лет. Бывало, вместе на работу по утренней зорьке, вместе с работы спешили, чтоб хозяйство домашнее вдвоем управить да повечерить вместе. Говорит, что в одиночку есть не могли. Из одной тарелки ели, тогда, мол, и борщ вкуснее, и аппетит лучше. Да что и вспоминать, жизнь, казалось, обретала смысл, наполнилась особым содержанием, название которому – семейное счастье.

Когда помоложе были, усталость-то она не в счет была. На подворье – 3–4 поросенка, две коровы, птицы видимо-невидимо. И все были накормлены, ухожены. Да и на огороде порядок был. А уж какие пирожки да булки румяные стряпала Александра Михайловна – вся округа знает. Помидорчики-огурчики с чесночком да болгарским перцем консервировала – пальчики оближешь. Заболела – вот беда. Сокрушается Василий Алексеевич, вовсе духом пал. Как же, говорит, я один-то буду жить? Даст-то Бог, хворь отступит. Солнце вон в окошко бьется, веселыми зайчиками по зеркалу скачет. Улыбка на лице у жены – тихая надежда в сердце у мужа.

Помнит В.А.Шершнев – капыстичанский старожил, ветеран войны, – как шел свататься к А.М.Тимоновой, соседке своей, оставшейся без мужа. Так случилось, что умерла жена и у Василия Алексеевича. Вот и слились две одинокие судьбы в одну, чтобы обрести поддержку, чтобы стать нужным кому-то и еще раз ощутить неповторимое счастье семейного очага. Александра Михайловна продала свой дом и перешла к Василию Алексеевичу. Работала она тогда дояркой в местном колхозе им. Куйбышева. Работала добросовестно. Была передовиком производства. А в те годы трудиться на ферме было ох как не просто. Механизации, считай, никакой, доили коров вручную, корма раздавали тоже. Но это не убавляло желания справиться с производственным заданием. Получали от коровы по 3–4 тысячи килограммов молока. Работали с энтузиазмом, не считаясь со временем, забывая обращаться к врачам порой, если надобность такая случалась. Четверть века отработала Александра Михайловна в родном хозяйстве. Есть у нее медали «За трудовую доблесть». Она – ветеран труда. А теперь вот беда приключилась – заболела.

Не находит себе места Василий Алексеевич… Бывший фронтовик, ордена и медали имеет, всю войну прошел, сколько всего на своем веку насмотрелся, а тут не может унять слезы…

Наверное, так бывает. Это когда боль близкого тебе человека чувствуешь как свою, когда остро ощущаешь свою беспомощность что-то изменить. Утешают дети, внуки. Теперь они считают их всех своими: сына и дочь Александры Михайловны и двух сыновей Василия Алексеевича. Между собой они дружны. Выучились, работают. Не забывают родителей. Не раз звали к себе и погостить, а то и остаться.

– Ну, куда ж мы от земли, от родной своей стороны, – говорит Василий Алексеевич. – Здесь даже воздух – свой, особенный. Да дома и стены, как сказывают, помогают.

Как бы ни было, а тяжело на душе у Василия Алексеевича, как бы ни страдало сердце у 84-летнего ветерана, он всё же надеется, что отступит болезнь и его Александра Михайловна выйдет на улицу, чтоб посидеть с соседками на лавочке. Вновь зацветет вишня, потянет хлебным запахом с полей и войдет жизнь в свою привычную колею. И вечереть они опять будут вместе у телевизора, вновь переживая за полюбившегося героя из очередного сериала. Вместе оно, конечно, лучше… Вон из окна тропинка видна, по которой спешили на работу: она – на ферму, он – в полеводческую бригаду. Кстати, Василий Алексеевич в числе делегации из района за отличные производственные показатели в сельском хозяйстве был в Москве на ВДНХ. Ну что сказать, впечатлений на всю жизнь! Потом работал егерем по охране местной фауны в капыстичанских лесах. И тоже числился в лучших. Да он вообще привык ко всему, что делает, относиться по совести, с полной отдачей.

Если вот так вдуматься, то не случайно эти два человека сошлись и стали жить вместе. Похожи они по сути своей, по образу жизни, по отношению к ней. Поэтому, когда случилась беда с одним, другой кожей чувствует эту беду. Наверное, так бывает…

Л.Фролова

Пока готовился номер, нам сообщили, что Александры Михайловны Тимоновой не стало. Мы приносим свои соболезнования родным и близким покойной.

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (07.06.2010)
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: