№42 / 27.05.2009 г.
Однажды, совсем недавно, благодаря прямой связи у премьер-министра РФ В.В.Путина раздался телефонный звонок. И тому, кто звонил высокому чиновнику, казалось, что это самый важный и самый главный звонок во всей огромной стране и в его жизни. В этом телефонном звонке сфокусировались вся боль, все чаяния и надежды его односельчан. Казалось, что по телефонным проводам, как по нервам, с душераздирающей правдой жизни неслись слова, сказанные неокрепшим детским голосом, который вот-вот обернется криком. Криком души, оглушительной мольбой о помощи. Потому что не понаслышке зная о главной беде своей деревни, о том, как давно и безрезультатно маются с ней взрослые, шестиклассник из Анатольевки Игорь Привалов решил позвонить дяде Путину. И тот ответил школьнику: «Разберемся».
А пока суд да дело, администрация Акимовского сельсовета, куда, собственно, и входит деревня Анатольевка, ее депутатский актив не сидели да и не сидят, сложа руки. Обращались, начиная с Президента РФ и заканчивая главой района. А глава района А.Г.Бессонов, кстати, еще в 2005 году, будучи кандидатом в руководители районной муниципальной власти и ведя свою предвыборную агитацию, обещал анатольевцам построить дорогу в 2006 году. Дело всё в том, что в свою бытность главой района В.И.Сотникову удалось всё же осуществить свое обещание и дорога на Акимовку была проложена. Дальше – 5 километров до Анатольевки – бездорожье, дальше, там, где кончается асфальт, – сплошные беды селян. О них чуть позже. Теперь же вернемся к обращениям граждан российской глубинки – деревушки в 57 дворов, по воле судьбы заброшенной далеко на запад от районного центра. Может быть, и впрямь в силу отдаленности деревни у руководителей всех уровней не доходят руки до ее проблем? А иначе ж как объяснить, что обещания льются, как из рога изобилия, а дороги как не было, так и нет. В ответах губернатора было четко сказано, что при наличии финансирования в 2007 году проблема будет решена, а уж в 2008 году – точно. Еще сказано, что выделяются средства на эти цели, что есть специальные программы, в том числе и в районах, а районная администрация самостоятельно решает, куда направить деньги и желательно, конечно, на социально значимые объекты. Насколько известно, строительство дороги на Анатольевку в ближайшем обозримом будущем не предвидится. Хотя, ведя прием граждан в Акимовском сельсовете, первый заместитель главы района П.Е.Колоусов 9 апреля на вопрос анатольевцев о сроке строительства дороги ответил, что как только пройдет весенняя распутица, начнется завоз стройматериалов. Перед первомайскими праздниками глава Акимовского сельсовета В.А.Грязнов спросил, но уже у А.Г.Бессонова о судьбе асфальтированного покрытия до деревни Анатольевки. Александр Григорьевич сказал, что дорога будет строиться, но позже.
Позже чего? Глава района не уточнил. А жаль. Хотелось бы еще уточнить: по какому принципу «отбираются» для финансирования социально значимые объекты? И присутствует ли в данном случае вообще объективное начало? Или всё же предпочтение отдается другим «критериям»? Ведь давайте рассудим: если средств нет в районе, то их нет ни для кого. Правда же? Однако мы знаем примеры, когда асфальтом «окутываются» чуть ли не все переулки в отдельно взятых сельских муниципальных образованиях. И об этом тоже говорили анатольевцы на своем недавнем крестьянском собрании.
Итак, терпение у жителей деревни, как говорится, лопнуло, и они, сытые обещаниями властей, решили взять инициативу в свои руки. При содействии и активной поддержке депутата районного Представительного собрания В.С.Гаджиева, депутатов Акимовского сельсовета 10 мая сего года состоялся сход граждан в д. Анатольевке, на который официально пригласили нашего корреспондента. Глава Акимовского сельсовета В.А.Грязнов сказал, что на повестке дня один из самых наболевших вопросов анатольевцев: когда будет дорога? Дотационный бюджет сельского муниципального образования не позволяет решить эту проблему самостоятельно. Ссылаются на отсутствие средств и в районной администрации, то и дело передвигая сроки строительства дороги. Поэтому надо принимать решение. И тут народ выплеснул накопившиеся годами эмоции и обиды. Жители Анатольевки (а их здесь 170 человек, причем сход был многолюдным: видно, действительно, наболело) возмущались бездействием районной власти. Говорили о том, что сам глава района не удостоил вниманием анатольевцев, в основном «присылая» на прием граждан своих заместителей, которые, мол, вряд ли могут решить такую серьезную проблему.
– Мы по сути дела отрезаны от мира, – говорили одни.
– Живем, как в блокаде, – вторили им другие.
– Пусть покупают нам тогда вертолет, – пытались шутить третьи.
А вообще, они все называют себя изгоями. Дождь чуть брызнет и всё – ни пройти, ни проехать. А уж в осеннюю распутицу и вовсе жизни никакой. Начинается учебный год, и ребятня пять километров по бездорожью шлепает в школу. Учительница биологии И.И.Тихих, которая живет в Анатольевке, а работает в Акимовской школе, с возмущением и болью говорила о том, что грязными и усталыми приходят дети в школу, да и ей долго приходится приводить себя в порядок после долгого «путешествия» к урокам. А зимой – всё заметает. Весной дамбу, которую сами жители насыпали, паводком размывает, страшно даже на лошади проехать.
Кстати, о лошади. Привычным делом стало для продавца магазина в Анатольевке запрягать свою лошадку и ехать в распутицу за товаром в Акимовку. Из-за отсутствия асфальтового покрытия в Анатольевку не ходит и автобус.
– Стыд и позор властям. Почему бросили нас на произвол судьбы? Мы разве для этого Родину защищали? – в сердцах, едва сдерживая слёзы, говорил участник Великой Отечественной войны М.Н.Бормин.
К слову сказать, на 9 мая в Анатольевку хлеб не довезли. Застряла машина в лужах на бездорожье. Затем хлеб из Акимовки доставили уже на сельсоветовском транспорте. И вообще проблема со своевременной доставкой хлеба для анатольевцев здесь наиболее актуальна. Особо остро «ударила» она по ветеранам в День Победы. Не скрывая эмоций, они вспоминали на сходе в этот день (а это И.П.Гулин, М.Н.Бормин, С.Н.Бабкин), как после войны строили дорогу до Крупца. Вручную сутками делали насыпь. Километр за километром, сменив автоматы с винтовками на лопаты, прокладывали дорогу, чтобы обеспечить людям возможность нормально жить. А теперь сами оказались заложниками чьей-то необязательности. Ветераны говорили, что в деревне Анатольевке есть братская могила, где похоронены солдаты со всего бывшего Союза – около полутора сотен человек. А на 9 мая в этом году приезжали из Воронежа родственники погибших, похороненных в этой могиле. А сколько пришлось пережить мирным жителям Анатольевки! Некоторые до сих пор помнят, как на их глазах немцы расстреливали наших солдат. Вся Анатольевка до последней хаты была сожжена фашистами. И её жители не покинули пепелища родных мест, а восстановили строения. Так не с этим ли связан нынешний крик души? Вот такая история у этой деревушки, опаленной войной, настрадавшейся после нее и до сей поры считающей себя изгоем в современном прогрессивном и таком модерновом ХХI веке.
Руководитель фермерского хозяйства Н.В.Колоусов, его поддержал коллега «по цеху» В.С.Гаджиев, обратили внимание еще на такую сторону проблемы, как бесперспективность газификации. Поскольку нет дороги, кто же будет прокладывать сюда газовые трубы? И это правда. И от этого никуда не деться.
– Да что там газ, у нас нет клуба, нет библиотеки…
– Приехал бы глава района да посмотрел, как мы здесь живем!
– А у нас, между прочим, молодежь в деревне пока остается.
– Внимания же на нашу деревню никакого… Будто нас и нет совсем на карте района.
Вот так говорили селяне, те, кто отработал в колхозе по 30–40 лет, те, кто сейчас трудится в сельском хозяйстве. И действительно, один, второй, третий… десяток наберется только тех молодых, которые пришли на сход. А вообще, многие работают в ООО «Россия», многие у фермеров. На территории Анатольевки три КФХ. И поди ж ты, фермеры еще умудряются удобрения, горючку сюда завозить по бездорожью. Люди даже в таких условиях пашут землю, засевают ее хлебом, думают о будущем, о своих детях. А ребятня, быстро в деревнях взрослеющая, норовит себе беду отвести от деревни. Ну сколько, мол, можно – в сапогах, по уши в грязи. Не снесла маленькая душа невыносимых тягот образования и решила позвонить дяде Путину. Пусть, мол, хоть он поможет…
Взрослые же на своем сходе вспомнили, как на последнем совещании в администрации района председатель правительства Курской области А.С.Зубарев на письменный вопрос, когда будет построена дорога на Анатольевку, ответил, что потребуется не менее 50 миллионов рублей. На что сидящий в зале руководитель ДРСУ В.Н.Клевцов сказал, что его дорожная служба может выполнить эти работы в пределах 12 миллионов. А.С.Зубарев тогда предложил обсудить этот вопрос в областном комитете дорожного строительства с его руководителем Полиным. Вот такой эпизод вспомнили на сходе, и анатольевцы решили обратиться со своей просьбой на этот раз к председателю правительства области А.С.Зубареву. За это и проголосовали единогласно.
…Стали расходиться по домам. На лицах одних чувствовалась усталость, у других – озабоченность, те, кто помоложе, с неким воодушевлением покидали зеленую лужайку возле местной начальной школы. Но казалось, что одно объединяет их всех – чувство исполненного долга. Мол, как постановили, так и станется. А как бы хотелось, чтобы с этим чувством выполняли свои обещания те, кто облечен властью, те, от кого зависит судьба людей, которые называют себя изгоями.
Л.Фролова
P.S.
После схода граждан (15 мая) редакция направила главе района запрос с просьбой прокомментировать вопросы, поднимаемые на сходе жителей д. Анатольевки. Однако в сроки, установленные законодательством, реакции не последовало. Кстати, уже не первый раз Александр Григорьевич не отвечает на письма и предложения редакции газеты «РБ». Почему?
|