Воскресенье, 20.07.2025, 02:35
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

Послесловие: Опоздал...

№41 / 22.05.2009 г.

Отгремели праздничные салюты, страна достойно отметила День Победы, чествуя своих главных героев – ветеранов Великой Отечественной войны. Но почему-то у некоторых из них не утихает боль, не просыхают слёзы. Вспомнились былые походы, смерть товарищей на поле боя, сожженные города и веси? Не без этого. Им пришлось немало пережить, выстрадать эту Великую Победу. Но отчего же седовласый фронтовик, получивший за храбрость и мужество боевую награду, не может сейчас сдержать слёз? Отчаяние и обида сковали его больное сердце. Ну не может он в этой мирной благополучной жизни добиться правды.

А она проста и понятна. Это на первых порах так казалось ветерану войны и труда, инвалиду 2-й группы Ивану Петровичу Будникову – жителю села Малогнеушево. 

Который год, как он говорит, бьётся он во все кабинеты, пишет во все инстанции – Президенту РФ, губернатору Курской области, в прокуратуру, в суды, в социальные службы, в администрацию района. Словом, куда только не обращался ветеран для того, чтобы получить спецавтотранспорт, жильё и земельный пай.

Да, так уж вышло, что защищал он свою землю, а доли земельной ему не положено. Так, во всяком случае, сказано в официальных документах разных уровней. Как рассказывает сам 83-летний фронтовик, с 10 лет он пас коров в колхозе им. III Интернационала. В 14 лет попал в оккупацию и полтора года участвовал в партизанском движении. Потом укреплял оборонные рубежи, когда через район проходила линия фронта. Весной 43-го года его призвали на фронт. Выпала ему нелёгкая судьба – служить на флоте в аварийно-спасательном отряде. Имел он весьма редкую и опасную специальность – моторист разъездных катеров. Эти разведывательные катера ценой жизни своих экипажей прокладывали свободный путь кораблям. После войны Иван Петрович ещё 8 лет служил в экспедиции подводных работ особого назначения. Разминировали реки, поднимали в Балтийском, Азовском, Чёрном морях затопленные суда. Вернулся в родное село, восстанавливал сахзавод, разрушенный во время войны. Потом три года работал в Комсомольске-на-Амуре на металлургическом заводе. Но малая родина вновь позвала, и Будников приехал, чтобы больше 40 лет отдать сельскому хозяйству. Много лет работал водителем в колхозе им. Свердлова, в откормсовхозе долгое время был трактористом. И только в 1992 году пенсионер-фронтовик пошёл в Малогнеушевскую школу истопником.

Вот такая краткая его биография, за каждой строкой которой – боль, страдание, мужество, упорство, вера в победу и любовь к Родине. По наивности и доброте душевной полагал ветеран, что эта самая Родина не оставит его наедине со своими проблемами. Он думал, что заслужил льготы на получение автомашины, что земли кусок заработал всей своей жизнью, да и хату ветхую помогут ему отремонтировать. Ещё в 1997 году обращался и в сельский совет и в районную администрацию. Ответили, что средств нет. А о новом жилье и речи нет. Опоздал, говорят, стать в очередь, как, собственно, и на машину. надо было уведомить соответствующие службы до 1.01.2005 года.

Теперь ветеран говорит, что единственное, что успел сделать вовремя, так это стать в 14 лет на защиту своего Отечества.

Вот ещё, что хочется сказать в связи с этим. О тех службах, которые с завидной оперативностью и холодной официальностью, ссылаясь педантично на все законы, отвечали фронтовику. Почему же не помогли своевременно (опять же в соответствии с законами) собрать справки, подать нужные документы, помочь, наконец, пожилому больному человеку? Где у нас была столько лет местная власть на селе? Почему не помогли человеку совет ветеранов, служба социального обеспечения?

Откуда у нас этот фарс, зазнайство и пренебрежение? Кто нам дал право быть равнодушными к беде ветерана войны? Почему человек, защищавший Родину от врага, плачет от леденящей душу фразы: «Вы опоздали стать на учёт». Извините, господа – служители закона, но скоро некому будет становиться на учёт. Не нужны будут автомашины, квартиры, а уж земли той им хватит…

В редакцию к нам И.П. Будников пришёл накануне Дня Победы. Принёс кипу бумаг – десятки страниц переписки с разными инстанциями. И сказал, что сил у него больше нет бороться с этой бюрократической машиной. От отчаяния обронил: «Лучше б меня убило там, на войне».

Это ж до какого состояния надо довести человека, чтобы накануне великого праздника он сказал такое! И ведь не один он из бывших фронтовиков и тех, кто без устали трудился в тылу врага, нынче от отчаяния и боли не находят себе места, когда страна вся в праздничных салютах. Может быть, прежде чем говорить яркие помпезные речи в честь ветеранов, надо для начала узнать – хорошо ли живут они, с лёгким ли сердцем встречают очередную свою победную весну?

Л. Фролова

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (09.06.2010)
Просмотров: 1393 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 5
1 Марина  
0
Ему так и не дали жильё!!! До сих пор по судам ходит. Одни воюют защищая нас, а другие жируют. Отдали его квартиру какому то чиновнику. Может еще раз поднять этот вопрос

2 admin  
0
12 октября 2010 года на выездном приёме у первого заместителя председателя правительства Курской области А.П.Демина в здании администрации Рыльского района проблема получения субсидии на приобретение жилья ветераном войны Иваном Петровичем Будниковым была рассмотрена. А.П.Демин взял решение этого вопроса под личный контроль.

3 внук  
0
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!...
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

4 Марина  
0
Каждый раз при просмотре Вашей газеты надеюсь увидеть : "Журналистское расследование : Опоздал - 2", и не вижу...

5 admin  
0
Уважаемая Марина, расследования и не потребовалось, а справедливость, наконец, восторжествовала.
Подробнее читайте здесь.

Имя *:
Email *:
Код *: