Понедельник, 21.07.2025, 10:26
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

Люди села: «Отдыхать буду потом!»

№77 / 23.09.2009 г.

Придя, в гости к Василию Ивановичу Ляхову, я не застала его дома.

фото– Да разве можно его застать на одном месте, – говорит его жена Екатерина Ивановна, – он ведь как был непоседой, так им и остался. Его даже возраст не останавливает, уже 85 лет в этом году стукнуло, а всё туда же. Говорю ему: «Отдыхай, Василий, исчерпал ты свои трудовые дни, всё – время трудиться закончилось». А он мне: «Пока ноги ходят, глаза видят, нужно приносить от себя пользу. Потом будем отдыхать…»

…А в это время Василий Иванович косит траву для любимой лошадки. Никому не доверяет это дело.

– На протяжении всей жизни занимаюсь этим сам, – говорит хозяин, – я ведь уже по опыту знаю, где траву гуще выбрать. Если уж мне нравится, как травинка к травинке ложится, то и Зорька моя будет сыта, а глаза её в очередной раз мне спасибо скажут. Лошади – мои друзья по жизни.

Своих личных у него в хозяйстве было две. Настоящих и преданных друзей не может быть много. Один-два – вот это качество, а десять-двадцать – это уже количество. 

– Раньше трава по пояс была, – вспоминает Василий Иванович. – Сердце моё сжимается, когда начинаю сравнивать прошлое с настоящим. Раньше и урожай был иным. Помню, помидоры с грядки соберём и на стол, а теперь несколько недель в тёмном углу лежат, с бока на бок их переворачивают, и еле-еле они розоветь начинают. 

Этот человек – живой пример трудолюбия и полнейшей отдачи собственных сил родной земле. В военные годы он освоил азбуку Морзе. В курском Горелом лесу служил радистом. Передавал важные сообщения в различные воинские части.

– «Волга-Волга, я Дунай, как слышишь меня? Прием!» – эта фраза, – вспоминает бывший солдат, – никогда не сотрётся из моей памяти. Боль тех лет навсегда оставила отпечаток в моей душе…

Да, военные годы не были сладкими, и даже время, которое лечит любые раны, эти залечить не в силах. Немножко смягчить, притупить боль, но никогда не избавиться от неё. Мужчине нелегко даются эти воспоминания. Глаза пытаются скрыть слёзы, но получается это плохо.

– В молодости, – продолжает Василий Иванович, – приходилось браться за любую работу, независимо – нравится она тебе или нет. Необходимо было кормить семью, и ставить на ноги детей. Образования у меня, можно сказать, и не было. Закончил шесть классов, читать и писать научился, а дальше все уроки преподала сама жизнь. Жизненный опыт – лучше всякого образования. 

Он немного отвлёкся от своего занятия и вслух прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Сижу за решёткой в темнице сырой». На удивление, он помнил его так, словно только вчера заучил. Мужчина стряхнул несколько травинок с лезвия косы и добавил:

– Литература и музыка были самыми любимыми уроками в школе. Очень многие стихотворения я и сейчас помню. А песни – это как приятное дополнение к различным занятиям. Я трактористом в Николаевке работал, в колхозе на косилке трудился и за рулём напевал песни. Ещё помню, молоко с подворий собирал для маслозавода. Потом по деревням свежий хлеб развозил. Когда-то у нас в Крупце своя пекарня работала, запах выпечки разносился далеко по округе. Помню, на повозку уложу сто буханок, укрою хорошо, чтобы горячий был, и вперёд – продавать.

Василий Иванович в прошлом отменный мастеровой. От фундамента до крыши сам построил просторный дом. Рядом разбил сад, в котором и сейчас плодоносят яблони, вишни, смородина. А на самом видном месте красуется огромный куст калины, алые кисти которого радуют взгляд до самых морозов. Помогал односельчанам выстраивать семейные «шалаши». Мастерил табуретки, столы, диваны. Это у него получалось легко и качественно. 

– Вот так и жили, – вздохнул Василий Иванович, – трудились на колхозных полях, дома, на огородах. Сейчас, в силу своего возраста, от меня мало толку на огороде, разве только тыкву во двор перевезти, да свёклу выдернуть. Теперь дети и внуки работают вместо меня. Сами сеют, пашут, убирают. Я бы глазами многое хотел сделать, готов за любое домашнее дело взяться, да вот годы отобрали мою былую ловкость.

Годы годами, а стремление к полноценному рабочему дню живёт в этом человеке до сих пор. Просыпается на утренней зорьке, а ложится спать далеко за полночь. Перед сном Василий Иванович обязательно читает несколько страниц любимой «районки», пьёт напиток детства – молоко, рассказывает жене о своих «достижениях» за прошедший день.

– Вот и ещё прожитый денёк прибавился, – повторяет хозяин дома, – даст Бог, и завтрашний преодолеем, порадуемся солнцу. 

Он смог преодолеть жизненные трудности и неурядицы. Построил дом, посадил деревья и вырастил детей. А теперь вот настало время отдыхать и рассказывать правнукам яркие моменты прошлого. Но вот с отдыхом не всегда получается: не привык он сидеть без дела. Каждый раз твердит себе: «Отдыхать буду потом…»

Л. Клименченко

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (10.06.2010)
Просмотров: 1383 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 1
1 pasdk  
0
можно писать и о более серьезных вещах....а так, для второго класса пойдет.

Имя *:
Email *:
Код *: