Воскресенье, 20.07.2025, 02:11
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

Увлечения: Пчеловод из Степановки

№40 / 20.05.2009 г.

фотоВ селе к нему относятся по-разному: одни – уважительно, по-доброму, другие – с интересом и любопытством, третьи – с завистью и недоверием. Сам Владимир Викторович Сорокин – пчеловод из Степановки – живёт просто, незатейливо, но интересно и с достоинством. Вообще, если ближе с ним познакомиться, обнаруживаешь в себе желание глубже и внимательнее вглядываться в явления природы, ловишь себя на мысли, что окружающая тебя жизнь гораздо интереснее, мудрее и насыщеннее. И самое главное – остро осознаёшь, что всё в мире скоротечно.

Этот человек умеет как-то так жить, что успевает подмечать красивое, каждый раз будто цитируя мудреца: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

Он родом из Степановки. Вот, спустя несколько десятков лет, вернулся сюда. Теперь говорит, что словно второй раз родился. На усадьбе, где жили дед, бабушка, родители, рядом со старой хатой строит дом. А так как особого богатства, как говорит сам Владимир Викторович, не нажил, жильё возводит в основном из б/у стройматериала. Построил во дворе баню. И утверждает, что баня не только тело очищает, но и душу возвышает. И вообще для него – это целая наука о здоровом образе жизни.

Когда-то ещё в юности Владимир Викторович мечтал стать архитектором. Не получилось. И вот теперь каждая его задуманная стройка – непременно плод творчества. К примеру, соорудил беседку один к одному напоминающую пчелиные соты. Вообще о пчёлах он может рассказывать часами со свойственными ему восторженностью и увлечённостью.

– Это божественные насекомые, умные, мудрые. Замечательные существа. Нам бы поучиться у них коллективизму, – говорит В.В. Сорокин – Пчёл нельзя не любить. Они же лечат людей. Если вдруг погибнут пчёлы – люди погибнут следом. Как вид в природе пчёлы существуют более 40 млн. лет, а история человечества насчитывает где-то 10 тыс. лет.

– Хлопотное это дело – держать пчёл?

– А как Вы думали? Конечно. Я – пчеловод в седьмом колене. И отец, и дед мой, и прадед занимались пчеловодством. Вот, 14-й год держу пчёл. Думал (когда прошло лет пять) я – настоящий пчеловод. Нет. Не получается. 7 лет минуло – тоже не дорос. Ну, где-то к десяти годам стажа более-менее осваиваешь эту науку. Кочую по два раза в год. В конце мая пчёлки идут на весеннее развитие, в июле – выходят на главный взяток.

150 пчелиных семей – это вам не шутки. Сколько заботы! Сколько профессионализма, а самое главное любви надо испытывать действительно к этим существам с тонкой организацией и заложенными природой лечебными характеристиками! А какие эти пчёлы – трудяги, с них впору пример человеку брать. И впрямь, рядом с этими существами ленивому не ужиться, да и не справиться. Надо ж не только мёд выкачать, но и похлопотать, чтоб пчёлы здоровыми были, чтоб холода хорошо переносили. Словом, много чего надо. Не понаслышке зная об этом весьма хлопотном и ответственном деле, Владимир Викторович сознательно и добровольно «обрёк» себя на такое «хобби» и не жалеет. Напротив, он – под стать своим подопечным – такой же неугомонный трудяга.

А ещё он печётся о здоровом образе жизни. Спиртным не увлекается, не курит. Его взгляды и то, как он живёт, зачастую не подпадают под обывательские расхожие стандарты. Дескать, не пьёт, стало быть, человек «тово», «не наш». У Сорокина другие интересы. Духовные. В своё время Владимир Викторович окончил Московский институт стали, аспирантуру. Много лет проработал ведущим инженером на заводе им. Дехтерева в г. Коврове. Там сейчас живёт его семья. У него трое детей. Он вспоминает, как с детства старался привить им любовь к искусству, истории, музыке. Возил на экскурсии по разным городам, бывали они на выставках, в музеях. Как, собственно, и он сам в студенческие годы. А сколько было увлечений! Пел в хоре, участвовал в туристических походах, занимался спортом, живописью, посещал киностудию, театральный кружок. Объездил весь Кавказ, Подмосковье. Кому-то в час отдыха нравилось бывать в барах и ресторанах, Сорокин же выбирал музеи, художественные выставки, библиотеки. И больше книг – по философии, психологии, самосовершенствованию. Эта страсть к чтению, к размышлению, к творчеству осталась и сейчас.

– В мире столько всего интересного, что и жизни не хватит всё постичь, – говорит Владимир Викторович. – Надо успеть.

…В селе к нему относятся по-разному. Может быть, он и вправду не вписывается в нынешний меркантильный мир? Хотя, если поглядеть: дом строит, пчёл –целый двор… А если в душу заглянуть – там другой мир: возвышенный, красивый, с тонкой духовной организацией. Позвала человека малая родина. Ну, что ж, говорят, дома и стены помогают. Кстати, на стене в старой хате деда висит огромный лист бумаги, на котором нарисовано родословное древо его семьи, как по материнской, так и по отцовской линии. Владимир Викторович знать хочет предков своих. Рассказывает, что есть те, кто оставил свой след в истории родной земли. Гордится ими. В общем, живёт прошлым и настоящим, незатейливо, просто и интересно.

Л. Фролова

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (08.06.2010)
Просмотров: 1242 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: