№12 / 11.02.2009 г.
Есть люди, общение с которыми воодушевляет, делает мудрее, заставляет оптимистично смотреть на многие вещи. Их глубокая порядочность, умение сопереживать, достойно переносить превратности судьбы – вызывают восхищение и уважение. Обычно о таких говорят: это личность. Неординарная, со своими «плюсами» и «минусами», всегда готовая смело отстаивать свои взгляды, с активной гражданской позицией.
Именно таким человеком является почетный работник образования директор Куйбышевской средней школы Ася Яковлевна Мищенко, проработавшая здесь почти полвека. 23 года она возглавляет педагогический коллектив этого учебного заведения. Коллеги, кстати, охотно рассказывали о своем руководителе. И сразу было видно, что в этом коллективе царит атмосфера некой свободы взглядов, мнений, доброжелательности, уважения к опыту и заслугам других.
В.И.Лукьянова 18-й год преподает в школе русский язык и литературу:
– Ася Яковлевна – человек принципиальный, порядочный, она – добродушна, отзывчива. Даже если когда и вспылит, через минуту-другую она – прежняя – с хорошим настроением, готовая что-то посоветовать, чем-то помочь в работе.
– К ней вообще всегда можно обратиться по любому вопросу, будь то семейные проблемы или школьные дела, внимательно выслушает, тактично так подскажет, чтоб лишний раз не обидеть, – делится впечатлениями уже другая учительница – Е.В.Соснова. – Это наша такая отдушина. У меня вот, например, нет мамы, я иду к ней поплакаться в жилетку. Знаю, что никуда это не выйдет…
Еще, учителя да и многие родители уважают Асю Яковлевну за веселый нрав, способность не унывать, за оптимизм и, как они выражаются, «демократичный» характер. Она – центр вселенной, источник идей и всяческих преобразований. К примеру, любит Ася Яковлевна цветы. От них, как она говорит, исходит положительная аура, цветы, зелень – умиротворяют, настраивают на спокойный лад. Когда второй этаж школы был весь в цветах, Ася Яковлевна решила «озеленить» и первый этаж.
– Вы знаете, ребята в коридорах на переменах не стали гонять сломя голову. Стали спокойнее вести себя. Это у нас – своеобразная зона отдыха.
И в самом деле здесь красиво и зелено. Особую торжественность, а с другой стороны некую домашность и уют придают тюлевые занавески на окнах и самое главное – гардины из шелковых блестящих тканей в коридорных проемах. А в классах, к слову сказать, тоже необычайно уютно, с новой мебелью, необходимым оборудованием, компьютерами. Вообще, как считает директор, весь интерьер как бы дополняет учебный процесс, насыщает его определенным настроением, воспитывает вкус ко всему эстетическому. Словом, «работает» на основную задачу – обучение.
– В этом году девятиклассники будут сдавать единый госэкзамен по математике и русскому языку, – говорит А.Я.Мищенко. – Дело ответственное. Сейчас посещаю уроки, чтобы определить уровень подготовки учащихся. Совместными усилиями будем отшлифовывать методику, какие-то моменты, может быть, надо усилить, на что-то обратить внимание.
– А как Вы относитесь к новшествам? Сейчас ведь в образовании немало новых технологий обучения…
– Прекрасно отношусь. Приходят молодые учителя – привносят в учебный процесс современные методики, формы преподавания. Но я Вам скажу одно: начинающим педагогам все равно нужна помощь в адаптации с коллегами, например. Сложно со студенческой скамьи влиться в другой коллектив. Причем помогать надо осторожно, корректно, чтоб не обидеть человека. Во всяком случае, я не оставляю молодежь вне поля зрения.
У А.Я.Мищенко – человека опытного и мудрого – есть принцип, которому она следует всю свою жизнь – помогать по-доброму, обладая властью, не позволять себе оскорбительного отношения к подчиненным. Надо так помочь, подсказать человеку, считает директор, чтобы он не почувствовал себя униженным. Поощрять непременно работника, замечая в первую очередь положительные стороны в его характере и поведении.
Что ж, мудро. Еще она никогда не злоупотребляет преимуществом руководителя в решении какой-то проблемы.
– Какой-то вопрос, к примеру, выношу на обсуждение коллектива. Что-то не стыкуется – обождем 3-4 дня, потом, смотришь, – приходим к единому мнению. А случается и так, что я не права оказываюсь. Собираю коллег и говорю: «Друзья, я была не права». Так что у нас в коллективе всё обсуждается коллегиально, по углам не шепчемся. Обстановка – рабочая, атмосфера – доброжелательная. Я благодарна учителям, всем работникам школы. Затеем ремонт – все откликаются, работаем дружно, с настроением. У нас полное взаимопонимание.
Необычайно интересно с этим человеком. Она увлечена работой, такое впечатление, что для нее не существует мелочей, начиная от бытовых вопросов и заканчивая судьбой ребенка, родители которого не уделяют ему должного внимания.
– Люблю детей. Это самое главное для педагога. Я и молодым говорю: не любите детей – не идите в педагогический. Дети остро чувствуют отношение к ним. Я вот 50 лет работаю в школе и клянусь – дети мне не надоели. Шумят, галдят, балуются, учатся, отдыхают, поют, пляшут (а у нас много талантливых ребятишек) – всех люблю и каждого помню. Люблю урок – это моё. Прививаю любовь к своему предмету – географии – с первых минут обучения. Дети должны быть любознательными, активными. Представляете, я однажды вижу сон – будто я не иду в школу. Я так испугалась!..
…Наступает утро. В школе звенит звонок, и Ася Яковлевна отправляется, наверное, на миллионный свой урок – счастливая оттого, что глаза ребятишек устремлены к ней, что детвора ловит каждое ее слово, а потом эти мальчишки и девчонки тянут руки, чтоб порадовать любимую учительницу отличной оценкой.
Завтра Ася Яковлевна Мищенко отмечает свой юбилей. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, которые она получит от коллег и родственников, учащихся и родителей. Крепкого Вам здоровья и многих, многих уроков и учеников.
Л.Фролова
|