Понедельник, 21.07.2025, 10:33
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

Послесловие к выборам: Правду песком не засыпать…

№83 / 14.10.2009 г.

Предвыборная кампания нынешней осенью, достигнув своего апогея, по существу расколола общество на «своих» и «чужих». Выполняя роль лакмусовой бумажки, выявила суть нашей так называемой демократии. И более всего эта предвыборная агитация смахивала на игру в демократию.

Один из кандидатов на должность главы района так наловчился «заигрывать» с народом, что кинулся буквально за две недели до выборов «латать» дыры в своей прежней деятельности на этом посту. Вроде ж говорил – «денег нет, кризис», а тут , как манна небесная: асфальтированные площадки, отремонтированные водопроводы, дороги… Причём, всё это появляется в середине осени, и именно в канун дня голосования. Затеяли футбольное поле на стадионе делать, и чтоб непременно травка выросла к 11 октября… По боку – сроки, технологии, лишь бы удержаться в кресле высокого чиновника. Тронные речи изобиловали хвалебными одами в адрес себя любимого. Оболванивать народ ринулось всё «население» известного трёхэтажного здания. Ретивые подчинённые подразделений, «привязанных» к этим этажам волей судьбы и властью, в едином порыве с холопским рвением стали восхвалять «хозяина».Потому что хорошо усвоили: возле его высокого кресла останутся и их стульчики. Ради этой вожделенной цели была заброшена работа.

Решили так: цель оправдывает средства. И пустилось преданное окружение кандидата во все тяжкие. Вплоть до того, что дарили людям носки, приговаривая: «Голосуйте за «прежних». И обещали «золотые горы»… Но, как говорят в народе: «Извертишься в алтыне – не поверят в рубле».

А когда предвыборная кампания вошла в свою завершающую стадию, селевый поток со всей своей разрушительной силой обрушился на отдельных кандидатов.

Особенно тревожил «обвинителей» один из них. Теперь можно смело сказать – не зря тревожил. Так вот, незадолго до дня голосования ложь и клевета приняли немыслимые масштабы. Авторам грязных вымыслов мало было «боевых листков» и газетных агиток, они перешли на заборы и автобусные остановки. Так и хочется сказать таким «агитаторам»: «Стремление оболгать кого-то – прямой путь самим попасть в силок злобы и ненависти». А ещё такое стремление к ярым нападкам, как правило, выказывает бессилие того, кто нападает. Это самое бессилие проявилось так ощутимо и зримо, когда «поддержать» уходящее из-под кандидата тёплое кресло приехал высокий чиновник из обла-сти. И говорило областное начальство, что нет у него, дескать, претензий к нынешней районной власти. У него-то, может быть, и нет. Зато много претензий оказалось у народа. И он красноречиво об этом заявил, когда пришёл на избирательные участки 11 октября сего года. А пока в агонии предвыборного марафона были забыты все нормы приличия и морали. Утеряно напрочь чувство меры.

И, надо сказать, в какой-то степени народ удалось запугать. Было такое впечатление, что наше общество отбросило в прошлое лет эдак на 70 с гаком. Люди, разговаривая друг с другом, порой переходили на шёпот. А когда у них забирали паспорта, переписывая оттуда данные, неграмотные старушки полагали, что надо теперь голосовать за того кандидата, за которого «приказали» непрошенные гости. А скольким нашим гражданам пригрозили увольнением с работы «за непослушание»! Люди, привыкшие искать защиты в «РБ», писали нам, звонили, приходили, требуя остановить произвол. Были случаи, когда рыляне вызывали милицию, подвергаясь давлению такой «агитации».

А одна сельская труженица рассказывала, что не спала всю ночь, переживая за развороченную дорогу. Это ж до какой степени надо не уважать свой народ, чтобы перед самыми выборами, зарабатывая этим политические дивиденды, кинуться делать дорогу! Четыре года палец о палец не ударялось…Четыре года не было денег… А тут – откуда что взялось? Не выдержала жительница д. Анатольевки и в сердцах бросила: «Захотели глаза нам на правду песком засыпать? Не выйдет!» И в самом деле – не вышло. Люди эту самую правду сердцем почувствовали, им же и проголосовали.

Доведённые до отчаяния жители д. Гниловки написали в редакцию газеты «Районные будни». Дорога, которая служила им многие годы и считалась самым коротким путём до Рыльска, вместо восстановления стала разбираться. Эта история мигом облетела весь район. Циничная по своей сути и абсурдная по форме она шокировала даже горожан, у которых остались в тех краях родственники. А суть человеческой беды заключается в том, что пригнали бульдозеры, КамАЗы и щебень, камни, землю, вывороченные из старинной дороги отвозят в д. Анатольевку, дабы «построить» уже здесь дорогу – те самые 6 км, о которых народ местный писал и в районную администрацию, и президенту РФ. Но анатольевцы вовремя сообразили, в чём дело. Поняли и гниловцы и стали бить тревогу. До слёз жаль им стало развороченного шляха. Как нам стало известно, один старик вышел на него и укрепил икону Божией Матери – народной заступницы. Написал при этом: «Опомнитесь, люди добрые!» Не услышали его люди, и бульдозером… по иконе, по мольбе, по вере…

Вот и вся правда о дороге, ставшей олицетворением бездумной оголтелой политики власти, так и не поддержанной людьми. Правда – она из-под песка и камней наружу вылезла.

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (11.06.2010)
Просмотров: 1243 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: