№62 / 31.07.2009 г.
Наш славный город привлекает гостей не только прекрасными архитектурными зданиями, величественными храмами и древним монастырем, но и живописными, неповторимыми по красоте окрестностями. Если подняться на гору Ивана Рыльского, открывается восхитительная картина лесков и лугов, озер с плавающими белыми лилиями, поросших камышом. И, конечно, Сейм, причудливыми извилинами протекающий по обширной благоухающей долине.
Река еще с древности служила людям как водный путь, кормила и поила наших предков, на ее берегах с языческих времен люди отдыхали и справляли праздники, водили хороводы. Выбирая для себя прелестные и удобные места на берегу, давали им разные названия. И по сей день, выбирая для себя места отдыха, мы употребляем эти названия.
Отрадное, Липки – это места отдыха, где русло реки проходит через лес. Здесь можно купаться и прыгать в воду с ветвей вековых деревьев, а поляны с ароматными травами и цветами радуют душу человека.
Далее, вниз по течению, за поворотом начинаются Пески. Здесь крутой песчаный берег местами поднимается над рекой до 20 метров. В нем гнездятся множество береговых ласточек. Дно реки песчаное, а вода чистая, прозрачная. Противоположный берег низменный с покосным лугом, а по берегу растет лозняк.
Прекрасным местом для отдыха рылян служили Бакиткин луг и Бакиткина дача. Эти названия были даны в конце ХIХ века, когда врачом М.В.Бакитько была построена дача. Здесь прекрасный песчаный пляж с низменными берегами, течение реки спокойное. На обширном и ровном лугу раньше устраивали массовые гуляния, футбольные матчи, конные бега; в советское время – сельскохозяйственные выставки, на даче располагался пионерский лагерь. В настоящее время часть луга застроена, а на месте сада и дачи построена улица Офицерская.
Спускаясь вниз по течению реки, на извилине русла находится Погорелое. Здесь на левом береге реки – трехметровый обрыв, любимое место для ныряльщиков. В старые времена на этом месте в своей хижине, окруженное небольшой дубравой, жил старик-отшельник. Он ловил рыбу, собирал травы и ягоды, ловил куропаток. Но большее время он отдавал себя Богу и молился. Однажды во время грозы молния ударила в дерево. Сгорели хижина и бор. После этого старик подался в Волынскую пустынь, а место так и назвали – Погорелое.
В черте города, рядом с понтонным мостом находилась пристань, где причаливали баржи с грузом, а также пароход привозил людей из посеймских сел в город. Весной, во время разлива, здесь была паромная переправа.
Далее, возле дома №1 на улице Набережной, рядом с бывшей баней Воейковых, между горой Ивана Рыльского и Воскресенской горой, находилась Старая переправа и въезд в город. Переправа существовала до 1860 года. Луг, находящийся перед улицей Набережной, от древнего оборонительного Катунина рва до Заливчика, называется Балонье – это древнее название означает незастраиваемое, простреливаемое место.
На берегу Балоньи в пятидесяти метрах друг от друга располагались две купальни (пляжи) – мужская и женская – их называли «Ребячье» и «Девичье». На уровне мужской купальни посередине Сейма находился островок размером 40 на 20 метров с крутым двухметровым берегом, с которого прыгали в воду купальщики. В этом месте русло было глубокое и пароход ходил с обеих сторон острова. Небольшой пароход ходил до 1951 года от Благодатенского сахзавода до Березников, позже его заменили катера.
Сразу за железобетонным мостом через Сейм, напротив улицы Пушкина, в пределах первого и шестого домов, на песчаном берегу, усеянном ракушками, находилась еще одна купальня. На другом берегу – залив, берег которого похож на раковину, оттого это место так и называлось – Раковка. Название рыляне толкуют двояко – одни ссылаются на форму залив, другие связывают его с обилием в этом месте раков.
Здесь же, вниз по течению, находится старый перевоз. Здесь русло Сейма не имело ни изгибов, ни заливов. За рекой раскинулся обширный пойменный луг, поросший прекрасной травой, принадлежавший Успенского собору, оттого так и называемый – Соборный луг. В этом месте переправлялись нагайские и крымские татары, беспокоившие своими набегами русские города. Здесь же переправлялись и рыльские дружины и полки, уходившие на войну с татарами, турками и ляхами. На этом месте была переправа. А рыляне пользовались перевозом в этом месте с помощью баркасов и лодок вплоть до 1960 года, пока рядом не был построен железобетонный автодорожный мост.
Большой популярностью у рылян и гостей города для отдыха пользуются и поныне Меловые горы. Здесь, на правобережье Сейма, проходит гряда с меловыми отложениями высотой около 40 метров, поросшая по верху лесом и круто спускающаяся в воды Сейма. Далее, вниз по течению реки, находятся Третий поворот и Благодатное – эти названия говорят сами за себя.
Все перечисленные зоны отдыха на побережье Сейма носят приятные и имеющие смысл названия. Но есть и такое, которое священники рекомендовали не упоминать, – Чертов курган. Находился он между устьями рек Волынки и Рыло, впадающими в Сейм, на одной визуальной оси, между горой Ивана Рыльского и стоящего на холме Николаевского Николаевского монастыря. Здесь был высокий размытый холм с крутым обрывом к реке. Название этого места связывают с легендой о «лыцаре-пустыннике», в которой говорится о том, что в этом месте жил черт.
Н. Чалых,
краевед
Фото начала ХХ века – из архива автора.
|