№54 / 3.07.2009 г.
Есть такая байка про одного очень известного актёра и режиссёра, который сказал, что, мол, играть царя – это не его решение, это – воля народа. Ну, понятно, что народ здесь ни при чём. А хороший добрый юмор даёт нам повод лишний раз улыбнуться. В нашем же случае воля народа, его желание решить накопившиеся проблемы стали основополагающими в развивающихся событиях. Отчаявшись, селяне потребовали объяснений у тех, кто взял у них землю в аренду. Людям надоело обивать пороги сельсовета, где тоже нет однозначного ответа на возникшие у односельчан вопросы, поскольку прояснить ситуацию не получается у предприятия, арендующего земли сельхозназначения. Вот такой, казалось бы, замкнутый круг. Наконец, стороны пришли к выводу, что следует всё же собраться вместе и выработать единое мнение. Что ж, здравое решение.
Итак, на днях в Студенокском Доме культуры встретились собственники земельных долей, работники муниципального образования «Студенокский сельсовет» и представители ООО «Черноземье» в лице генерального директора Р.А. Бессонова и главного экономиста Л.И. Луниной с приглашением корреспондента «РБ». Да нет бы сразу, как говорится, быка за рога. Стали наоборот выяснять: каков же, если можно так выразиться, социальный статус данного мероприятия. Одни утверждали, что это – собрание, другие – сельский сход, третьи – ещё что-то… Похоже, более склонялся к этому «ещё что-то» гендиректор ООО «Черноземье». Мы, мол, сегодня просто предварительно обсудим варианты законодательного оформления земельных долей. Да, вопрос этот действительно очень серьёзный и важный. Тем более, что о нём сказано в объявлении, вывешенном за несколько дней до этой встречи на здании сельсовета. И, причём, чёрным по белому написано, что тогда-то и там-то проводится именно собрание участников долевой собственности, передавших свои земельные доли в аренду ООО «Черноземье». Как видим, объявлено о собрании, народ, собравшийся в местном Доме культуры, предлагал назвать это собрание сходом граждан.
На первый взгляд покажется, что вопрос этот праздный. И действительно, какая разница – собрание это, сход ли… Главное ведь выяснить все жизненно важные вопросы сотрудничества, снять социальное напряжение. Однако в этом, казалось бы, вялом, несущественном споре прослеживается один весьма существенный нюанс. А дело всё в том, что на собрании, да и на сельском сходе, как, собственно, и положено, необходимо вести протокол. То есть фиксировать в письменном виде замечания и предложения выступающих, а в конечном итоге – записать решение, вынести какое-то постановление по обсуждаемым вопросам. А вот как раз этого, похоже, менее всего хотелось как руководителю, так и главному специалисту сельхозпредприятия. Понятное дело. Всякое решение к чему-то обязывает. А вот на этот счёт у ООО «Черноземье» сил-то и не всегда хватает. Устные обещания – это другое дело, это пожалуйста. Даже договоров с собственниками земельных долей у арендаторов нет.
Заключение договоров на год и более необходимо регистрировать в соответствующих государственных инстанциях. А для этого в этих же инстанциях следует для начала в соответствии с действующим законодательством оформить земельные участки, поставить их на кадастровый учёт. Что касается Студенка и его земельных долей, эта работа ещё впереди. Но, как говорят специалисты от юриспруденции, чтобы обеспечить и себе, и собственникам паёв хоть какую-то правовую базу, можно было бы заключить договор хотя бы до одного года. Там как раз и оговорить права и обязанности обеих сторон.
К примеру, о размере оплаты за аренду земельной доли, о каких-то социальных мерах для местного населения. А так получается, что устные договорённости к делу не пришьёшь. Именно эта встреча пайщиков и арендаторов и стала чем-то вроде лакмусовой бумажки, которая выявила все изъяны несовершенного, непродуманного механизма сотрудничества тех, кто отдал землю и тех, кто её обрабатывает. Безусловно, сказался наш российский менталитет – верить хорошему человеку на слово. Наобещали, к примеру, представители ООО «Черноземье» отдавать на пай 7 центнеров зерна, а отдали (и то, как говорят, с боем) 5 центнеров. Теперь же стороной арендатора всё это отрицается. Обещали (опять же устно) оплачивать ритуальные услуги, на деле – ничего подобного. А люди говорят, что стыдно лишний раз обращаться и просить деньги на гроб. Была договорённость о том, что ООО «Черноземье» поможет техникой селянам в пору вспашки огородов. Тоже не всё ладно и складно. Глава Студенокского сельсовета В.В. Ракитских говорил, что на первомайские праздники люди намеревались поработать на личных участках. Трактора нет. Обращение в ООО «Черноземье» ничего существенного не внесло в планы крестьян. Хотя Р.А. Бессонов сказал, что «Беларусь» был специально выделен для обработки частных огородов. Может быть, в Щекино трактор людям и пригодился, жаль, что эта «выделенная» техника не дошла до Студенка.
А вообще, как и следовало ожидать, выступающих как таковых не было. Л.И. Лунина «гасила» любую попытку пайщиков встать и хотя бы с места что-то сказать. Люди ограничивались репликами. Что это? Демократия по-щекински? В основном сыр-бор разгорелся вокруг оплаты земельного налога. Как известно, арендатор компенсирует оплату земельного налога собственника пая. Извещение на оплату, естественно, получает собственник земельной доли. Предприятием ООО «Черноземье» согласно квитанции об уплате обещано возмещать эти расходы. А для пенсионера, например, 470 рублей – сумма, надо полагать, существенная. К примеру, студенокский пайщик оплатил налог и ему, как говорили люди, надо нанимать машину, чтобы отвезти эту квитанцию в бухгалтерию ООО «Черноземье». Пайщики возмущались ещё и по поводу того, что извещения к ним приходят повторно при всём при том, что налог на землю оплачен. Одним словом, неразбериха полная.
– Мы платим, а толку мало…
– Где компенсация?
– Мы вам землю отдали, а что мы имеем? Другим сахар дают, по 7 центнеров зерна.
– Наведите порядок с налогами…
Это был голос народа. Но, словно заученная, звучала из уст главного экономиста сельхозпредприятия фраза: «Мы всё оплатили». Правда, потом, когда люди разошлись, призналась, что есть недоработки с их стороны, что по срокам оплаты налогов есть нарушения. Здесь постановили, опять же устно, что в первый понедельник каждого месяца в Студенок будет приезжать специалист из ООО «Черноземье» и решать накопившиеся проблемы, собирать, наконец, квитанции. Свежо предание? Посмотрим. Во всяком случае – это, пожалуй, единственная здравая мысль, которая прозвучала на этом мероприятии. С нескольких попыток, но всё же удалось выступить пайщику, бывшему директору местной школы Н.И. Котлярову:
– Разговор у нас сегодня беспредметный, – заметил он. – Ни на один вопрос моих односельчан не прозвучало ни одного конкретного ответа. Во-первых, должен быть документ у каждого, где были бы оговорены обязательства и предусмотрены санкции за невыполнение. Я не отдавал пай в ООО «Черноземье», но моя-то земля засевается. С одной стороны – это хорошо. Года 3-4 назад пашня вся заросла бурьяном. Во-вторых, коль зародились отношения между собственниками земельных долей и арендаторами, стоит навести порядок. Много неорганизованности.
После чего Р.А. Бессонов сказал:
– Я не понимаю, почему возникают такие вопросы? И вообще, давайте закроем тему денег. Это не главное.
Позвольте, Роман Александрович, с Вами не согласиться. Тема денег – важная и вещь весьма относительная. У кого-то, простите, проблема: жемчуг мелкий, у кого-то проблема: щи пустые. Поэтому социальные права людей нарушать не следует. Может быть, просто прислушаться к ним? Но это не очень получалось у представителей ООО «Черноземье». Мало того, Роман Александрович на вопрос главного бухгалтера Студенокского сельсовета А.С.Пироженко – «Когда же, наконец, придёт плата за аренду земель из фонда перераспределения?» – ответил, что всё уплачено в район. А почему деньги не поступили в сельсовет, ему неведомо. По словам А.С. Пироженко, долг «Черноземья» Студенокскому сельсовету составляет 170 тысяч рублей. Не уплачено практиче-ски за второе полугодие прошлого и первое полугодие нынешнего года. Дело в том, что налог за аренду земли из фонда перераспределения оплачивается в бюджет как районного муниципального образования, так и в бюджет сельсовета, где эта земля находится – пятьдесят на пятьдесят процентов. Сумма по нынешним меркам, может быть, и не столь велика. Но это практически единственный источник в доходной части дотированного бюджета Студенокского сельсовета. Зато расходная часть предполагает и оплату за электроэнергию, и ремонт тех же водоразборных колонок, благоустройство территории, в общем и целом. Да мало ли житейских проблем…
Р.А. Бессонов настаивает, однако, на том, что, мол, долгов по налогам нет. А если, дескать, с чем-то не согласны, подавайте в арбитражный суд. Забегу вперёд и скажу, что после этого собрания-схода сторона заинтересованная (МО «Студенокский сельсовет») спросила в администрации района – оплачен ли налог за аренду земель из фонда перераспределения? Районные специалисты, в свою очередь, поинтересовались в ООО «Черноземье», когда будет погашен долг? На что бухгалтер сельхозпредприятия ответила, что перечислят они деньги к концу года. Так, во всяком случае, нам стало известно со слов как главы Студенокского сельсовета, так и его главного бухгалтера. И как всё это прикажете понимать: лукавит Р.А. Бессонов или в самом деле не в курсе финансовых дел в хозяйстве?
Так вот, почему Роман Александрович и его коллега так настойчиво уходили от разговоров о деньгах, о налогах и задолженностях. Но, вопреки их задумкам, перевести тему данного мероприятия только на проблемы предстоящего оформления земельных долей всё же не удалось. Люди не успокаивались и выражали свою волю – уважать себя и не ущемлять их прав. Безусловно, приведение в порядок земельных отношений в государственных службах в соответствии с нынешним законодательством – дело важное и безотлагательное. На этом же сборе селян, как потом всё же выяснилось, представители арендующего предприятия конкретно решать проблему не планировали. Гендиректор предлагал лишь варианты, бегло упоминая о них. Вряд ли пенсионеры (а их было большинство) что-то вообще поняли. Решайте, мол, сами, вам виднее.
– Нет уж, позвольте, – говорили им арендаторы, – вы – собственники земли, за вами и последнее слово.
– Да какие мы собственники, – неслось из зала. – Вы сеете, пашете, а мы вот «выбиваем» то, что по закону нам причитается.
Земля и воля. Эти понятия давно ассоциируются у нас с некой свободой, раскрепощённостью. Я – хозяин земельной доли, стало быть, я имею какие-то социальные гарантии, определённые права. И попирать их никому не позволено. Всякое лицемерие перед крестьянином рано или поздно обнаружится. И обещать 7 центнеров зерна за пай, а выдавать пять, обещать денежные компенсации вместо зерна и не расплачиваться, обещать кучу всяких социальных мер и потом, оправдываясь, придумывать разные причины невыполнения – по меньшей мере несолидно и несерьёзно для сельхозпредприятия – молодого и многообещающего (и в одном, и в другом смыслах). Землю-то действительно используют. В Студенке, к примеру, где-то 1100 гектаров паевых и 1000 гектаров из фонда перераспределения. По самым скромным подсчётам, с такой площади могли взять урожай более 8 тысяч тонн зерна. Пайщиков в Студенке, отдавших свои земельные доли в ООО «Черноземье», 227 человек. На паи им выдали чуть более 100 тонн зерна. Остальное-то осталось у арендаторов. Да, время сложное, цена на продукцию поля порой неадекватна вложениям, но люди-то тут при чём? Они уж стали подумывать: «А не забрать ли свои паи у «Черноземья»?» Например, здешние фермеры гораздо охотнее рассчитываются с крестьянами, да и быстрее откликаются на зов о помощи. Потому что руководители КФХ (а называли Н.В. Колоусова, В.С. Гаджиева) видят в собственниках земельных долей партнёров, истинных хозяев земли, и не ставят их судьбу в зависимость от экономической ситуации и необязательности.
Л. Фролова
|