№68 / 21.08.2009 г.
Жителю Пригородной слободки участнику Курской битвы Егору Петровичу Татаренко недавно исполнился 91 год. Осмысливая прожитое, его сыновья Михаил и Пётр, дочь Валентина считают, что дожить до столь почтенного возраста помогли жизненная сила, заложенная родителями, гражданская позиция и труд.
Родился в Покровском, отсюда и был призван в Красную Армию в 1939 году. Проходил срочную службу в пограничном отряде в Карелии в войсках НКВД. А когда началась Великая Отечественная, вместе с действующей армией пошёл по фронтам. Пережил горечь поражений, отступления, потерю боевых товарищей и радость побед, когда население встречало красноармейцев-освободителей со слезами на глазах.
Военные события на Курской дуге стали роковыми для молодого младшего сержанта, стрелка-разведчика. В начале марта 1943 года вместе с другими красноармейцами проводил он разведывательную операцию в Железногорском районе. После сбора данных и выполнения задания возвращались к своим по одиночке. Вдруг Егор Татаренко услышал истошный крик. Оказалось, он напоролся на фашистский пост, где немец-постовой душил напавшего на него молодого красноармейца. Не раздумывая ни минуты, Татаренко поспешил на помощь товарищу и убил фашиста штыком. Затем в блиндаже расправился ещё с тремя-четырьмя немцами. Ночами по лесу добирался до своих. Начиналась весна. Снег днём на солнце подтаивал, поэтому Егор промочил валенки, а развести огонь, чтобы согреться и просушиться было нельзя. В общем, к своим добрался уже на обмороженных ногах…
В течение четырёх месяцев проходил лечение в Сибири в эвакогоспитале. За проявленное мужество и доблесть был награждён боевой медалью «За отвагу», признан годным к нестроевой службе и направлен в батальон для выздоравливающих, где прошёл обучение в школе санинструкторов. Так инвалид на больных ногах (на одной ампутировали полстопы и пальцы на другой) продолжал воевать с фашистами в действующей армии санинструктором. Ему выдали удостоверение об инвалидности III-й группы, но, как говорит, война куда-то унесла эту справку. В те огненные дни сражений, когда фашисты отступали на запад, ему было не до своего увечья. Вся армия, народ жили тогда одной мыслью и надеждой – на скорейшую Победу. Старался внести свой посильный вклад в общее дело и Егор Петрович. Вместе с другими бойцами освобождал Прибалтику, Венгрию, Германию. В конце войны служил уже по хозяйственной части. День Победы встретил в Берлине. За великое мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, был награждён орденом Красной Звезды.
Демобилизовался старший сержант в октябре 1945 года и сразу же вернулся в своё родное Покровское. Надо было поднимать разрушенное войной сельское хозяйство. Был механизатором в МТС, бригадиром, возглавлял производственные участки, а ушёл на пенсию по возрасту в 60 лет с должности заведующего фермой.
Старший сын ветерана войны Михаил Егорович Татаренко вспоминает, что в 90-е годы они – его дети – предприняли попытку отыскать в военных архивах подтверждение увечий отца во время боевых действий, чтобы оформить пенсию по инвалидности, но безуспешно. Официального подтверждения из Оренбурга, где могли быть такие данные, не получили. Архив частично не сохранился. Поэтому признан инвалидом I-й группы Егор Петрович был только после своего восьмидесятилетия.
– Отец всегда надеялся только на себя и свою семью, – говорит Михаил Егорович. – Никогда ничего не просил для себя у государства: ни льгот, ни поблажек, ни автомобилей… Жил, как и воевал честно, с мыслями о благе своей родной земли.
Так и доживает свой век участник Курской битвы в Пригородной слободке благодаря поддержке и вниманию детей.
Л.Шуманова
На снимке из семейного архива: Е.П.Татаренко с братом Павлом (слева) и сыном Петром.
|