Понедельник, 21.07.2025, 10:29
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

Селигер-2009: Всероссийский форум – шаг в будущее

№73 / 9.09.2009 г.

фотоВернулись домой участники Всероссийского образовательного форума «Селигер-2009», который с 2005 года регулярно проводится в живописной местности около озера Селигер вблизи города Осташкова Тверской области. Реализация такого масштабного мероприятия – насущная необходимость, ведь основные его цели – выявление молодых талантливых людей, предоставление им возможности реализовать себя и свои идеи.

Второй год подряд в этом представительном молодёжном форуме принимает участие рылянин Александр Курносов член молодёжного парламента при Курской областной Думе, студент 4 курса Курского института социального образования.

Сегодня он делится с читателями своими впечатлениями от форума «Селигер-2009», рассказывает о его работе и своём участии:

В прошедшем году на подобном Всероссийском образовательном форуме я был в качестве участника, представившего свою программу. А в это лето поехал как член оргкомитета, администратор интернет-центра, поэтому находился на Селигере в течение всех восьми смен работы форума.

Команда, в которую я входил, состояла из шести человек, трое из них – куряне. Это, прежде всего, Дмитрий Тимаков – руководитель молодёжного проекта «Кадры для модернизации страны», обладатель трёх красных дипломов о высшем образовании, аспирант Курского технического университета. Его заместитель – студентка Курского госуниверситета Ольга Богатикова. Задачей нашей команды было обеспечение бесперебойной работы 50 компьютеров Центра и беспроводного Интернета на всей территории лагеря, который занимал большую площадь. Ещё мы занимались системой видеонаблюдения. А, вообще, каждый желающий мог к нам прийти и бесплатно работать в Интернете.

По уровню подготовки своих проектов участники форума были поделены на две категории: магистры и бакалавры. У первых был свой проект готовый для инвестирования. Эти проекты оценивали эксперты, при необходимости помогали доработать. Бакалавры привезли с собой идею какого-то проекта. Им оказывалась помощь в составлении бизнес-плана. Все участники получили высокоэффективную образовательную программу и возможность поработать с высококвалифицированными специалистами. Каждый день нас посещали интересные люди – представители Государственной Думы, бизнес-структур, министерств. В рамках телемоста с участниками форума пообщался президент России Д.А.Медведев, а почётным гостем «Селигера» стал премьер-министр В.В.Путин.

Как отметил глава Федерального агентства по делам молодёжи Василий Якеменко, их личное участие в этой программе – подтверждение эффективности «Селигера», оценка его исключительной роли в инновационном развитии страны.

В этом году молодёжный форум состоял из восьми тематических смен. «Россия для всех» – эта смена была направлена на воспитание толерантности по отношению к представителям других национальностей и молодёжных субкультур. «Зворыкинский проект» дал возможность молодым людям добиться успеха через коммерциализацию своих изобретений. Некоторыми проектами заинтересовалась даже корпорация «Роснано». Многие участники смены «Ты – предприниматель» заключили соглашения о сотрудничестве с компаниями, организациями и частными лицами, стали обладателями сертификатов на прохождение образовательных программ MBI. Итогом смены «Информационный поток» – школы молодёжной журналистики – стало соглашение о формировании кадрового медиацентра России. Волонтёрская программа «Технологии добра» принесла множество экспертных и партнёрских соглашений о поддержке и финансировании проектов участников. Смена «Артпарад» оказала поддержку творческим молодым людям. Цель смены «Лидерство» – подготовка специалистов в области выстраивания эффективной жизненной стратегии. Итогом её работы стало подписание партнёрских соглашений между авторами лучших проектов и представителями общественных организаций, госструктур и коммерческих компаний. «Молодёжный туризм» определил молодых людей – наиболее успешных организаторов туризма для обучения ведению собственного бизнеса, туристические проекты для дальнейшего внедрения на территории России.

Хочу отметить также, что проект микроробота курянина Дмитрия Тимакова, руководителя нашей команды, вошёл в сотню лучших. И ещё: организаторы форума обещали держать на контроле судьбу каждого проекта, получившего поддержку.

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (10.06.2010)
Просмотров: 4189 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: