Воскресенье, 20.07.2025, 02:33
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

Международный день семьи: Взяли кредит, купили коня…

№39 / 15.05.2009 г.

У нас сейчас как пошло? Одни уповают на трудности, безденежье, безработицу, кризис и… ничего не делают. То ли боятся, то ли духу не хватает. Другие – это в основном те, кто из разряда высоких чиновников, успокаивают народ антикризисными мерами, ещё чем-то злободневным и важным с их точки зрения. Третьи же, без суеты и лишних слов берутся за дело. Сильные духом, потому что беспокойные, совестливые. В своё время известный русский писатель Андрей Платонов, по-моему, очень точно написал: «Труд есть совесть».

фотоМается душа, болит сердце, если рукам и голове нет занятия. А если за счёт него можно ещё и прокормиться, да какую-никакую копейку «на чёрный день» отложить, так как же можно на печи лежать и манны небесной ждать? Не такой характер, к примеру, у Анны Александровны Козьменко – руководителя недавно созданного крестьянско-фермерского хозяйства. С ней и с её сыновьями мы недавно познакомились на их «владениях». Это в деревне Кленной Костровского сельсовета. Места здесь, надо сказать, и впрямь дикие. Говорят, кабаны в буреломах водятся, лисицы чуть ли не в огородах гуляют… На речке Амоньке, похоже, надолго обосновались бобры. Вот уж где им раздолье – глухомань, никто особо не тревожит. Деревня и вправду выглядит безлюдной и заброшенной. Говорят, здесь раньше бурлила жизнь, в самом центре Кленной – «табор» был, откуда трактора в поле уходили. Теперь из ранее многочисленных домов чуть ли не каждый второй – пустой.

Вот один из таких домов лет шесть назад и присмотрела семья Козьменко, купила, чтобы наладить своё хозяйство. Теперь несколько слов о самой Анне Александровне – женщине достаточно энергичной, из тех, кто даже в сложных жизненных ситуациях не падает духом. У неё – высшее образование, она – зоотехник. Работала по специальности раньше в хозяйствах района, в том числе и в ООО «Надежда». Сын её старший – Андрей (ему 31 год) – организатор фермерского хозяйства в соответствии с дипломом, полученным после окончания аграрного колледжа. Работал на отдельных предприятиях, но как-то не заладилось. Своё призвание, видимо, нашёл здесь, на кленнской земле. Мы-то с ним и встретились, когда он стадо бурёнок и телят выгонял на пастьбу. Младший сын Анны Александровны – Максим, ему 23 года, по специальности строитель, тоже закончил Рыльский агроколледж. И тоже не сложилось. Два раза, поддавшись «моде», ездил в Москву на заработки, да, видно, не судьба. Обманули парня «крутые» хозяева.

А вернувшись домой, решил остаться в семье и стать третьим помощником в крестьянско-фермерском хозяйстве. На него возложена, так скажем, самая ответственная миссия – реализация продукции животноводства. У него это, надо признаться, лихо получается. Не один раз приходилось видеть, как Максим продаёт молоко на рынке, и как выстраивается к молодому фермеру очередь из постоянных покупателей.

Это сейчас, вроде, всё налаживается. А ведь поначалу за что только не брались Козьменко. Как-то решила Анна Александровна выращивать капусту. Мороки с ней много, а реализовать трудно. Потом решили заняться свиноводством. И тут свои сложности и проблемы. Перевели свиней. И вот, как-то, года два назад, директор ООО «Надежда» предложил предприимчивой женщине – главе семейства – взять молодняк. Голов тридцать – бычков и тёлочек. Берите, мол, в долг, а как окрепните, рассчитаетесь. В.К. Киселёв тогда и кормами помог. Вообще, как сказала А.А. Козьменко, Владимир Константинович – человек доброй души. Ведь если б не поверил тогда, не вошёл в трудное положение – с чего бы начинать пришлось? Хотя, как вспоминает Анна Александровна, когда ещё первый кредит взяли (30 тысяч рублей), купили перво-наперво коня и десять поросят. Потом-то, когда рассчитались с ООО «Надежда» за молодняк, взяли в том году ещё кредит – уже субсидированный. Это, который даётся в рамках национального проекта «Развитие АПК». Так вот, на оставшиеся от долга деньги, приобрели ещё бычков и зерна. В октябре кредит планируют закрыть и взять ещё, чтобы теперь уже приобрести технику. Вообще, «планов – громадье». В зиму хотят посеять пшеницу. Отдать несколько гектаров надо и под кормовые культуры.

Рады, что земля у них теперь есть. Целых 120 гектаров – только вот в Хомутовском районе. Далековато, конечно. Ну, так уж вышло. У нас районное начальство отказало молодому неокрепшему фермерскому хозяйству в предоставлении земельных площадей. И в этом случае не упала духом Анна Александровна, поехала в соседний район. Гектары эти уже замежевали, оформили в соответствующей государственной службе. Теперь осенью сеять будут. В.К. Киселёв, – говорит Козьменко, – обещал помочь.

…Солнышко пригревает, трава на обочинах дороги зазеленела, деревья стали распускать листочки свои глянцевые. Красота! Улица одной стороной домами укрепилась, второй стороной – метр-другой и обрыв…

фото– Плохо, что речка сильно обмелела, – говорит огорчённо Андрей. – Высыхает, практически, летом. А там внизу колодец есть, мы воду из него качаем. А так здесь нормально. Пустынно, правда. Вот эти дома были кем-то брошены, почти развалились. Будем перестраивать под сараи, зернохранилища.

Если всё хорошо пойдёт, ещё одним крепким хозяйством в районе больше станет. А, говорят, что животноводством у нас не хотят заниматься. Ленивые, может, и не хотят, ссылаясь на всякие трудности и безденежье. Не взирая на всё это, бурёнки-то телятся. И доятся уже у Козьменко шесть коров, а скоро молоко будут давать все тринадцать. Вот такие вехи, вот такие малые победы радуют этих людей. Потому что они хотят работать, потому что умеют. А быть может, благодаря вот таким энтузиастам, мало-помалу деревеньки заброшенные будут возвращаться к жизни.

У нас же сейчас как пошло? Молодые на село не едут, стариков, к сожалению, становится всё меньше и меньше. Ведь встречаются хаты, где даже никто окна досками крест-накрест не забил. Некому. Может, деревне Кленной повезло? Хоть в каком-то ветхом, заброшенном дворе забьётся жизнь. А она уже заявляет о себе протяжным мычанием на утренней зорьке.

Л. Фролова

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (08.06.2010)
Просмотров: 1176 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: