№1-2 / 1.01.2009 г.
Ступил на порог, снег стряхнул с валенок и громогласно сообщил, что, пока с Великого Устюга добирался до района нашего, много чего интересного узнал, да такого, что захотелось ему с народом этим новостями поделиться через газету районную. «Нет, кроме смеха, – говорит Дед Мороз, – расскажу всё, как есть».
– Итак, в этом году в районе собран небывалый урожай хлеба. Говорят, что администрация района приложила для этого много усилий. Сдается, что за последних три года гораздо больше усилий она приложила, чтобы развалить прежде достаточно успешное хозяйство – ООО «Красный октябрь». Легко представить, каково нынче селянам. Если у районной власти избыток энергии, не целесообразней ли было направить ее на строительство ранее обещанного моста через реку Сейм в районе сахзавода или школы с бассейном?
Слышал я, что районная муниципальная власть на дух не переносила московский банк «Авангард», который посягал на рыльские земли. Чуть ли не кордоны устанавливались, чтобы предотвратить встречи его представителей с местным населением. Теперь же вдруг достигнуто полное взаимопонимание. Интересно, на какой почве договорились?
Я тут, прежде чем к вам приехать, еле добрался до деревни Анатольевки. Вот уж намаялся! Даже мои чудные добротные сани опрокинулись. Это ж безобразие, а не дороги – одни колдобины. Узнал, что несколько лет назад асфальт от Крупецкой трассы до Александровки и Студенка проложили. Это хорошо. А вот почему анатольевцам так не повезло? Говорят, потому страдают, что в свое время не за «того» главу проголосовали. Теперь челом бьют вместе с депутатом Представительного собрания района В.С.Гаджиевым во всех инстанциях, а воз, как говорится, и ныне там. Зато хоть на боку катись в Щекино – всё заасфальтировано, даже дорожки к туалетам, съезд к плотине. Сделана кольцевая дорога с выходом на Дурово–Крупец. Ну тут дело понятное. Как в той поговорке: «Есть сынки, а есть пасынки».
Что ж, не похвастаетесь «знаменательным» событием уходящего года? Да я и так наслышан. Вот уж чудеса в решете! Вышла еще одна газета в районе. Да, событие из ряда вон выходящее. Особенно для районной муниципальной власти, поскольку заметки, выходящие на страницах этой, с позволения сказать, газеты – из ряда дифирамбов этой самой районной власти. Но что самое поразительное в этой истории: депутаты Представительного собрания с нескрываемой покладистостью, не моргнув глазом, приняли решение выделить в этом году на содержание «карманной» газеты 500 тысяч рублей и полтора миллиона рублей на 2009 год. Причем в своей же газетке недавно написали, что в результате кризиса на следующий год районный бюджет обещает быть еще более урезанным. А не сама ли администрация района бюджет этот еще больше «урезает» на волне, по сути, взбалмошного желания стать популистской в народе?
А каковы районные законодатели! Постановили (это ж надо такое придумать!): в случае неизбрания главы района на новый срок в течение полугода выплачивать ему должностной оклад, а если трудоустроится – производить доплату до уровня зарплаты районного главы. Видимо, как малоимущему? Выходит, что депутаты просто забыли о том, что ныне действующий глава района, идя на выборы, принародно заявил: «Я человек обеспеченный, не из-за денег иду, а чтобы район поднять»?
«Урожайный» год у вас был, однако. Взять хотя бы Козинский спиртзавод, о вводе в строй которого так много говорили в администрации района… – ликвидирован. Оборудование демонтировано и вывезено за пределы области. Неужели и тут всё спишется на мировой кризис? Только бывшим-то рабочим какое дело до проблем за океаном?
Там проблемы – и у вас голова болит: на чем бы еще сэкономить? А не «пройтись» ли нам по здравоохранению – подумали в районе. Причем с метлой «пройтись» и, как всегда, «для пользы дела». И произвели массовое сокращение младшего медицинского персонала в ЦРБ. В соседних районах до такого не додумались. Ваши пошли дальше. Дабы «сэкономить» деньги в бюджете, районная муниципальная власть под разными предлогами решила «посягнуть» на фельдшерско-акушерские пункты – последние островки медицинской помощи в селах. Эта «гуманная» идея, похоже, начала воплощаться в жизнь. Наивным крестьянам и в голову не может прийти, что теперь добираться «до медички» им придется за несколько десятков километров и, в большинстве своем, – по бездорожью. Посмотрели б прежде чиновники, принимавшие подобные чудовищные решения, в глаза тем немощным старикам, которые и верить-то боятся столь «знаменательным» событиям.
Дед Мороз, разволнованный и раздосадованный на такое бездушие, продолжал «сыпать» информацией. Уж больно вольготно, мол, чувствуют себя те, кому власть дадена, особенно в окружении главы района, те, кто считает себя тоже «первыми» лицами.
– Я думаю, – сказал Дед Мороз, – что их жизнь и «кипучая» деятельность похожа на огромный айсберг. Что над водой – это чистая фикция. Вкалываем, дескать, не щадя живота своего, на социально-культурном поприще. А вот то, что под водой – не иначе как омут с темными делишками.
Интересно, что скажет дальше Дед Мороз? А он продолжал:
– Семейственность – вот непреложный закон для отдельных чиновников ближайшего окружения главы района. Родня, если еще ее много – это, конечно, хорошо, приветствуются и трудовые династии. Но вот когда чиновники путают родственные и служебные отношения, когда любовь к мамушкам, тетушкам, сестрицам и супругам затмевает здравый смысл и чувство меры, когда на гребне этой самой любви люди, обладающие властью, забывают о морали, тогда (я глубоко убежден) надо неводом вылавливать неприглядные делишки в мутной водице. Взять, к примеру, факты, как в культурных ваших учреждениях писались приказы власть предержащими. Да так наловчились они, думали управы на них не найдется. Родню свою на должности всяки-разные оформляли, родственнички те денежки исправно получали (и не малые!), а работали другие люди – за копейки.
Зато высочайшим проявлением нравственности, скажу я вам, у таких чиновников считается верхняя видимая часть айсберга. Всё у них как бы пристойно, а порой – показно ретиво. Это они, чтобы выслужиться. Знаю, наслышан: в администрации района у вас таких любят. И вот, чтобы вольность-то эту поубавить, отдел по борьбе с экономическими преступлениями проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности Рыльского Дома культуры в период с 2001 по 2008 год. Говорят, что с учетом родственных отношений «укрепили» Козинскую школу. Теперь же учительство жалобами завалило, да вот разбираться в деталях в отделе образования смелости не хватает…
Высказал свое видение Дед Мороз и насчет отмены многих решений муниципальных образований, ибо в районе дело с этим поставлено куда как «здорово»: не успеют опубликовать, как решение опротестовано. Решетки нет на окошке – штраф… А вот до застройки 28-ми гаражей на ул. Урицкого, 96 без необходимой документации с подачи архитектора района, несмотря на мольбы соседей с самого начала стройки, – никому нет дела.
– Видимо, застройщик – крепкий орешек для тех, кто должен пресекать анархию в зародыше. Не попахивает ли у вас в районе коррупцией? Рекомендую по всем вопросам застроек, даже если вам захочется «прихватить» часть тротуара в городе, обращаться к архитектору района – он все проблемы решит, говорят, что даже безвозмездно…
А еще Дед Мороз как бы «под занавес» сообщил свежайшую новость. Будто бы глава района впервые публично весьма лестно отозвался об опыте работы отдельных глав сельских муниципальных образований.
– Даже расхвалил! Говорят, для него это не характерно. Ранее вроде бы не жаловал их, в неугодных ходили. А недавно и «энергичными» они у него стали, и «активными», и хорошими организаторами, у которых «немало поучительного». Неужто и впрямь в администрации района теперь всегда будут оценивать людей по их деловым качествам? Или такая «объективность» случилась исключительно в связи с грядущими выборами?
Да и вообще, – закончил рассказ о своих впечатлениях Дед Мороз, – вижу: скучать рылянам в уходящем году не пришлось. Вам в некотором смысле «повезло» на «веселое» и «инициативное» районное руководство, которое о себе не забывало, а пуще того – о народе своем «пеклось». Волшебные, надо отметить, денечки у вас были. Нет, кроме смеха. Ведь гляньте – что ни день, то «судьбоносные» решения. Чего только стоит выход боевого листка под названием «вестник». Вестник, интересно, чего? Новых парадоксов, чиновничьих амбиций, дефицита бюджета, здравых решений и плодотворной деятельности?
Ладно, братцы, с Новым годом вас! Поживем – увидим.
|