№13 / 13.02.2009 г.
Здравствуйте, дорогая редакция! Обращаюсь к вам за помощью как в последнюю инстанцию, которая поможет в разрешении довольного простого вопроса, ставшего неразрешимым для районной власти.
Суть состоит в следующем. Учитывая сложную проблему в решении жилищных вопросов как в России в целом, так и в нашем конкретном районе в частности, в июле 2008 года мой сын – Максим Юрьевич Фролов – обратился в администрацию района с заявлением о выделении его семье, состоящей из трех человек, земельного участка для ведения индивидуального жилищного строительства. При подаче заявления он вместе с пакетом необходимых документов предоставил в управление по имуществу и земельным правоотношениям администрации района номер газеты «Районные будни» с содержащимся в нем объявлении о наличии свободных участков для выделения их гражданам для ведения индивидуального жилищного строительства. В числе прочих в этом объявлении было указано, что имеется свободный земельный участок на улице Болотникова, 34. 11 июля 2008 года глава района А.Г.Бессонов подписал постановление № 587 «О предоставлении в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства М.Ю.Фролову» (копия прилагается).
Для заключения договора аренды земельного участка моему сыну необходимо было произвести государственный кадастровый учет земельного участка. В связи с объективными обстоятельствами сразу же произвести оформление договора аренды выделенного земельного участка не представилось возможным. И каково же было наше удивление, когда при подаче заявления для государственного кадастрового учета данного земельного участка нам стало известно о том, что после выделения моему сыну М.Ю.Фролову земельного участка по вышеуказанному адресу данный участок оказался выделенным еще одному гражданину – также для ведения индивидуального жилищного строительства. На наше обращение к господину А.А.Яковченко о разрешении данного вопроса был дан ответ, что он постарается подобрать нам другой земельный участок. Причину того, что данный участок выделен двум гражданам для жилищного строительства А.А.Яковченко объяснил сбоем в компьютере. Невыясненным остается то обстоятельство, что в течение года для индивидуального жилищного строительства выделяются единицы земельных участков, которые возможно сохранить в человеческой памяти, без помощи компьютера.
Но даже принимая во внимание то, что в компьютере произошел сбой, почему же А.А.Яковченко предложил подобрать иной земельный участок именно моему сыну, а не тому гражданину, который обратился позже нас? Может быть, у него заслуг больше перед государством или он более нуждается в земельном участке? Кстати сказать, ушедший год был Годом семьи, а семья у моего сына как раз молодая.
Обращаясь к вам, надеюсь на помощь и положительное решение возникшего вопроса. В случае же, если мнением редакции в администрации пренебрегут, мы оставляем за собой право обратиться в правоохранительные органы.
Ю.Фролов
ОТ РЕДАКЦИИ. Это письмо еще раз подтверждает отношение администрации района к отдельным жителям, которые хотят на законных основаниях получить земельный участок под застройку или к тем, кто обрабатывает земельные участки, обеспечивая семью овощами, и отношение это, прямо скажем, вызывает удивление. Ибо власть должна – если не обязана – всячески способствовать тем, кто хочет построить дом, не чурается держать в руках лопату и тяпку, не устраивая нервотрепку. А в общем, судите сами.
В случае с жителем города М.Ю.Фроловым «непорядочным» оказался компьютер. А отвечать в суде должен не компьютер, а чиновник. И чем оперативнее будут расставлены точки над «i», тем лучше для обеих сторон.
А как понимать, когда нежданно-негаданно 2 апреля 2008 года в «РБ» за подписью главы района А.Г.Бессонова появилось объявление о том, что земельные участки, предназначенные для ведения огородничества, находящиеся за ПУ №24, предоставляться в аренду на 2008-й и последующие годы не будут и предлагается срочно обратиться по телефонам 2-12-58, 2-11-30? Мотивируя изъятие, чиновники утверждали, что, якобы, строители срочно приступают к завозу материалов и монтажу ретранслятора, о котором говорилось более полутора десятка лет назад. Теперь же там сплошные сорняки и по-прежнему никакой стройки.
Удивительно то, что через несколько дней, когда владельцы участков еще не успели осмыслить анархические действия администрации района, без всякого правового основания трактор «Т-150», принадлежащий ООО «Звягинское» – он же индивидуальный предприниматель А.В.Каширин, – приступил к вспашке указанных участков – федеральной земли площадью 50 гектаров. Только после вмешательства редакции «РБ», предупредив чиновников об ответственности, беспредел был остановлен. Однако владельцы участков, видимо, растерялись и не сориентировались, что им можно было засевать обработанную, подготовленную к севу землю. В итоге такого головотяпства всего два владельца решились – сеяли, ухаживали и убирали урожай.
В редакцию сообщают и о том, что кое-где сотни гектаров земли обрабатываются без юридического оформления. Владельцы паев страдают, а «хозяева» жируют «на халяву». Видимо, не зря на недавнем заседании правительства области особое внимание главы района было обращено на то, что лишь 28 процентов земель сельскохозяйственного назначения в Рыльском районе полностью юридически оформлены.
А вот еще один не менее дикий пример для размышления. Архитектор района В.М.Ипполитов и соответствующие службы, как по щучьему велению, выдали выкопировку с подписями согласований на строительство без соответствующей документации в центре города – на ул. Урицкого, 96 – 24-х (построено же 28) незаконных гаражей. Из-за олимпийского спокойствия местной власти и надзорных органов с подачи архитектора грубо нарушена часть 17 статьи 15 Градостроительного кодекса «авторитетным» предпринимателем С.Н.Щербаковым. Кстати, не понятно, на каком основании извлекает он доходы от самостроя… Удивительно и то, что созерцали все, кто должен был отреагировать на сигналы о незаконной стройки еще в ее зародыше. И только когда всё сделано под ключ, прокуратурой района 10 декабря 2008 года внесено представление об устранении нарушений Градостроительного кодекса РФ и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Вот так отреагировали в районе на дикий самострой.
|