№26 / 1.04.2009 г.
Номинальная самостоятельность
Мчимся по трассе, въезжаем в Степановку, ну и собираемся «припарковаться» возле здания Октябрьского сельсовета. Аккуратный небольшой домик, выкрашенный в синий цвет, по сути не отличающийся от рядом стоящих частных строений. Что-то не так. Да флага же нет! Где главный предмет государственной символики, олицетворяющий, как принято считать, власть, демократию и вообще – стабильность и защищенность?
Женщины, работающие в сельсовете чуть ли не в один голос: «Вот ужас! Опять украли!» Тут, как говорится, и смех, и грех. А с другой стороны – не до шуток. Дело-то, скорее всего, уголовно наказуемое. Что же местный участковый? Побеседовать, к сожалению, не удалось. Д.А.Четвериков, сообщают нам, в отпуске. Пусть, конечно, человек отдыхает. Зато когда выйдет на работу – будет чем заняться.
Ну, флага нет, а муниципальная власть-то осталась и, как потом оказалось, при деле, в заботах и хлопотах. Насколько они результативны – это уже другой разговор. А пока справились в сельсовете, что волнует местный люд, с чем приходят селяне в муниципальную администрацию? Поначалу, говорят, люди духом воспряли, мол, не хуже городских заживем. Потом прослышали о том, что грядет укрупнение сельсоветов, да еще этот кризис – будь он неладен, оптимизма вроде и поубавилось. Но надо знать российского крестьянина – он и не то пережил – надежду всегда про запас держит. Вот и на сей раз на третий срок избрали главой сельсовета Александра Ивановича Карчевских. Стало быть, доверяют, уважают, надеются с ним все трудности «перелопатить» даже в наше сложное время. А что от личности руководителя муниципального образования многое зависит, тут и спору нет. И расторопным надо быть, и настырным, и ответственным за судьбы людей, поверивших ему.
В то же время, будь ты хоть семи пядей во лбу, вряд ли чего добьешься и чего успеешь, если не станешь нос по ветру держать в этих-то рыночных условиях. И тогда, глядишь, заметят, оценят, подмогут, коли надо. Но это так, общие размышления. И, тем не менее, удалось же А.И.Карчевских убедить вышестоящие инстанции в том, что в селе Степановке нужен новый Дом культуры. Спустя какое-то время Октябрьский сельсовет был включен в областную социальную программу развития села до 2010 года. Выделяются средства из федерального и областного бюджетов. Деньги не ахти какие по нынешним временам и, тем не менее, Октябрьский сельсовет смог выкупить здание конторы бывшего СПК «Озерки», сделать пристройку к нему – зрительный зал. Остались, в принципе, внутренние отделочные работы. Это, как пояснил А.И.Карчевских, при хороших темпах и своевременном финансировании – дел-то на 2–3 месяца. Зато будут у степановцев теперь и библиотека, и Дом культуры – в одном просторном здании.
Рассказывал обо всем этом Александр Иванович, и видно было, как светились глаза у главы, и гасла улыбка на лице, когда начинал перечислять проблемы, вставляя одну и ту же фразу: «Были б деньги». Октябрьский сельсовет, как, впрочем, большинство в районе сельских муниципальных образований, дотационный. Причем дотации в бюджете составляют процентов шестьдесят. Шутка ли сказать: расходы раз в пятнадцать превышают доходы. А последние состоят из налогов на землю и имущество от физических лиц и подоходного налога. Платят пока исправно ЗАО АФ «Благодатенская» и четыре крестьянско-фермеских хозяйства, находящихся на территории Октябрьского сельсовета. А этому бы сельсовету всю систему водоснабжения отремонтировать, которая изношена, по оценкам специалистов, на 95 процентов. А теперь в связи с кризисом дотации, говорят, сократятся. И вряд ли скоро удастся все дыры залатать.
131-й закон о муниципальных образованиях, как известно, нацелен на предоставление самостоятельности сельским муниципалитетам. Это ли не завоевание демократии! Но на этом восторг, пожалуй, и заканчивается. Поскольку какая уж тут самостоятельность без денег. Рассчитывают на чью-то спонсорскую помощь. Как в случае с ДРСУ, которое завозит песок и делает насыпь, тем самым укрепляя дорогу на кладбище в Степановке.
Мазепе и не снилось
Конечно, ему горемычному и представить нельзя было, что до самой Мазеповки асфальтовая дорога будет проложена. До самого что ни на есть храма, правда, в развалинах и бурьяне пребывающего нынче, и местного Дома культуры. А вот о нем немного подробнее, потому что этот очаг культуры, если бы не усилия заведующей Н.Ф.Алиповой, проработавшей здесь 35 лет, тоже имел бы печальный вид.
Но и сейчас, когда войдешь в это небольшое здание, сразу понимаешь, что на улице гораздо теплее и комфортнее. А всё от того, что не топится здесь лет десять. Раньше от электричества работал котел, грелись батареи. Нынче благодатные времена, когда собирался здесь народ, когда было тепло и уютно, радостно на душе было от раскатистой гармошки, похоже, канули в Лету. Нина Федоровна, по привычке что ли или потому, что не хочет, чтобы и вовсе развалилась культура на селе, пожилых приглашает раз в год на посиделки, на Новый год праздник организует. На этот раз встретила с Л.В.Варваниной – заведующей Октябрьской библиотекой. Женщины наводят порядок в библиотечном фонде, дабы передать его на хозяйство в Октябрьскую библиотеку. Холодно здесь, да и мало читателей. Молодежи нет, старики не ходят. Сделают тут, как сказала Н.Ф.Алипова, передвижной пункт выдачи книг.
…Снег подтаял, и дорогу вовсе «развезло». По обеим сторонам от нее – раскисшей и непролазной – хатки с заколоченными крест-накрест окошками, покосившиеся от времени и одиночества. Есть опустевшие дома – но вполне еще приличные, чтобы жить. Вот примерно такие выбирают москвичи под дачи. Местные жители говорят, что городской люд из столицы нашей Родины наведывается частенько сюда. В основном, конечно, летом. А в другое время года улицы Мазеповки выглядят пустынными и безлюдными. Раньше было дворов двести. Сегодня – сорок, где еще обитают последние из могикан, в основном это те, кому за 70 и за 80. Да, сколько таких мазеповок в нашей российской глубинке – забытых и брошенных.
…Вышла из калитки (благо солнышко пригрело) Дина Ивановна Макарова. Познакомились. У нее трое дочерей, шесть внуков и все живут в Донецке. Приезжают, говорит, помочь на огороде управиться. У самой у нее теперь только куры и поросенок. Всю жизнь проработала она дояркой в колхозе им. Советской Армии. Ветеран труда. На жизнь особо не жалуется, только по-стариковски охает и приговаривает: кому, мол, в голову пришло медпункт в селе убрать. Раньше, бывало, пойдешь и таблетки какие возьмешь, и укол вовремя сделают. Нынче же, правда, приезжает фельдшер из Степановского ФАПа каждый четверг. Но за лекарствами разве «намотаешься» в город? Ноги больные, здоровья нет. До Степановки, мол, на автобусе утром с рабочими доберешься, там рейсовый до Рыльска. А оттуда приходится до дому пешком 7 километров идти.
– Да горе нам, старикам. Всю жизнь проработали, а теперь вроде как никому и не нужны.
– А какие ж еще проблемы у Вас, Дина Ивановна?
– Да какие… С дровами. Носятся здесь частники, продают. А она – тележка-то – под три тысячи нынче. Вот и думай. А если еще поколоть – тоже нанимать надо… Одной тележки на зиму и мало бывает. Так пенсия вся на дрова и уходит. Да вы не пишите. Не надо. У нас тут хорошо. В ларек частник продукты вовремя привозит и хлеб тоже. Таксофон (вон, видите) поставили. Да мне дети и так каждую субботу на почту звонят. Слава Богу, не забывают. Пойду я, ветерок вроде холодный…
И посоветовала напоследок поговорить с соседом напротив. Вон, говорит, на лавочке сидит. Любит побеседовать с приезжим человеком о жизни. И действительно, в свои 84 года Яков Парапонтьевич Бабков (подполковник в отставке) оказался на редкость словоохотливым. В манере общаться и держаться чувствовалась военная выправка и не местный говорок. Оказалось, что он родом с Алтайского края. Воевал во вторую мировую с японцами. Потом 30 лет прослужил в армии, объездил все среднеазиатские республики бывшего СССР. А в Мазеповке обосновался с женой – уроженкой этого села, построил дом, вырастил троих детей. Теперь вот остались вдвоем с сыном-инвалидом.
– Я унывать не привык, – говорит Яков Парапонтьевич. – Правда, когда был помоложе, еще сила была, значительно легче было справляться с хозяйством. Ну а что теперь? Теперь вот вдвоем…
– Скажите, кто-то приезжает сюда в село? Например, из сельсовета, из района?
– Никто к нам не приезжает. Разве что перед выборами. Трудно в город за лекарствами…
Да, собственно, у этого ветерана войны те же трудности, что у оставшихся пожилых людей, которые составляют большую половину населения Мазеповки. Вымирает село. Трудно дышать от этого. Холодно не только в том Доме культуры, холодно на душе…
Возвращаясь обратно в Степановку по лоснящейся асфальтированной дороге, едва до этого выбравшись из раскисшей Мазеповской колеи, натыкаемся глазом на огромный щит с надписью «Внимание! Частная собственность». И так что-то резануло по сердцу. Развороченные коровники – теперь чья-то собственность? А когда-то были эти добротно отстроенные животноводческие помещения общественной собственностью. Потом эти коровники и телятники вошли в имущественный пай тружеников ТОО, СПК. И всё было как бы логично и справедливо. Теперь – на тебе: частная собственность. Земельные доли местные старики хоть в аренду сдали «Благодатенской». Получают за это зерно, сахар. К слову сказать, не всегда вовремя и не всегда в тех размерах, как обговорено. Народ жалуется. Глава сельсовета, естественно, обзванивает руководство фирмы. Оно с завидным постоянством – нет, не выдает продукцию или компенсацию вместо нее в денежном выражении, а обещает: мол, или сегодня, или завтра рассчитаемся. Вот вам и частная собственность!
Кто в Москву подался…
А кто и в селе остался. И кто же? Как нам сказали в сельсовете, из 700 с лишним человек, проживающих на территории сельсовета, более 60 процентов – люди пожилого возраста. Остальные из числа трудоспособных по мере возможности и желания устроились. Выручил нацпроект. Большинство нашли работу в агрофирме «Благодатенская». Другие трудятся, правда, таких не так уж много, – в подсобном хозяйстве санатория «Марьино» и в агрофирме «Рыльская». Есть и такие, кто обходится достатком из своего личного подворья, самые нетерпеливые по части заработка и его размера подались в Москву.
Ну, чем не типичная картина в нашей сельской глубинке? Население не растет. Напротив, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 21 человек. В этом году родился один ребенок. Молодежь в села не едет. Да что она тут забыла – коль негде работать и жить? Глава сельсовета высказал обеспокоенность, что в очереди на получение жилья по достижению 18 лет стоят у них несколько ребят, находящихся сейчас в интернатах. А при нынешнем безденежье строить, понятно, нет никакой возможности. Идут, якобы, разговоры о том, чтобы жилье строила «Благодатенская». Надо же инвесторам (да и пора уже) решать и социальные проблемы на селе. Молодежь может быть тогда бы и задумалась. А пока нынешние студенты, которые родом из этих мест, приезжают из Рыльска и Курска на выходные. В Октябрьском ДК, к примеру, можно отдохнуть. Проводятся различные мероприятия – на все праздники, конкурсы, концерты. Вот народных коллективов художественной самодеятельности здесь нет. Хотя если и говорить о местных культработниках, то грех не упомянуть о таких фактах. Например, на одном из районных конкурсов Степановский СДК признан был одним из лучших по организации сельского подворья. Заведующей здесь Т.И.Вышомирская. Октябрьский ДК выиграл зональный конкурс на тему «Святочные обряды» (заведующая Е.А.Илларионова). А заведующая Октябрьской библиотекой Л.В.Варванина (о ней уже мы упоминали выше) является одним из лучших библиотекарей района. И всё как бы благополучно на первый взгляд, и с культурой в том числе. Ну, а если вдуматься: до системной высокоэффективной работы еще далековато. Взять хотя бы ту же самую Мазеповку. Неужели сложно организовать выездные концерты, в том числе из района, к тем старикам, которые всю жизнь положили на то, чтобы жила наша страна, чтобы поднялась из руин после страшной войны. Это же те самые люди, которые и пахали, и сеяли в трудные годы, чтобы накормить страну. Обделять их вниманием ну просто нельзя. Ей-богу, они этого не заслужили.
Получается, их нынешняя жизнь отдана на откуп частникам. Они и дровами обеспечат, и хлеба привезут… Не случайно же щитом деревянным на одном из коровников «черту» подвели под судьбой бывших колхозных тружеников. А где же муниципальная власть? Заглянула бы разок в село – что, мол, и как? Не нуждаетесь ли в чем, старики? ФАП убрали в Мазеповке, словно последнее здоровье забрали… Вот ведь какая штука получается. Да жаловаться они, знамо дело, не станут – не привыкли. На доброе слово у них там тоже, похоже, дефицит. Так хоть этот дефицит восполните, если на решение других проблем средств не хватает. Хотя, как говорится, всем не угодишь… Скажете: опять курьезы? А разве можно оставить всё это без внимания?
Уже покидая Степановку, остановились на трассе. Подошла к двум женщинам. Тоже, видимо, весеннее солнце «выманило» соседок на свет божий. Ну и разговорились «про жизнь».
– А что про нее говорить? – спрашивает одна из пенсионерок. – Вон, глянь, клуб достраивают. Теперь вечно музыка, шум, гам будут. Не заснешь…
– Брось выдумывать, – смеется другая женщина. – Может, и сами по-стариковски когда на дискотеку махнем.
– Сиди ты уж. И при этой-то жизни…
– А чем тебе жизнь не угодила-то? Живем себе – радуемся. Газ, вода в доме. У нас вон, видела, народ-то что вытворяет? Ванны, туалеты себе заводят – под стать городским.
– А за лекарствами в город наездишься?
– Ничего. Автобус ходит. Пенсию вовремя дают. А родители наши, вспомни, за трудодни работали. А у нас и фонари на улице. и магазин недалеко открыли недавно.
– За магазин, что райпо открыло, ничего плохого сказать не могу. И цены ниже частников, и продавцы вежливые, внимательные, а продукты такие же, как в городе.
– Ну вот, а ты на жизнь жалуешься.
– Молодежь в села не едет. Мы-то с тобой, соседка, свое отпахали, кто на смену придет?
Этот вопрос «повис» в воздухе. И тут же возник другой: «Так что? Украли флаг – украли самостоятельность, надежду и оптимизм?» Разные ответы существуют, как и разное восприятие реальности. Но в общем умудряются же люди забывать о трудностях и унынии, с лопатами и граблями на огородах, с вилами возле сараев, с дровами возле заборов. А коль газ в дома пришел, стало быть, повезло односельчанам. Только бы хуже жизнь-то деревенскую не делали те, от кого это зависит. А то только духом воспрянут, бац – кризис на дворе.
Л.Фролова
|