Понедельник, 21.07.2025, 20:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

Письма: Что за строкой?

№24 / 24.03.2010 г.

Человеческие судьбы, размышления о жизни, просьбы выслушать и напечатать, суметь понять, помочь советом и делом. Миссия, надо сказать, весьма ответственная, но коль люди пишут, коль жива ещё сила газетной строки, станем же вместе сопереживать, радоваться чужому счастью, как своему.

Вот строки из письма жительницы Рыльска 85-летней Анны Ивановны Коноваловой:

– Я живу одна, муж мой Александр Васильевич – участник войны – умер 11 лет назад. У нас трое детей, 6 внуков и 6 правнуков. Поэтому я счастлива. Особенно скучать не приходится – все часто меня навещают, звонят. А что ещё надо старому человеку, как не любовь и внимание близких людей?

Я прожила долгую жизнь. Есть что вспомнить. Мы много работали. Тогда молодёжь не думала о курении и выпивке, а уж тем более о наркотиках, о которых и не ведали. Самостоятельными были, честными и трудолюбивыми. Такими выросли мои дети, внуки и правнуки, и я горжусь этим.

А вот в этом письме – боль. И хочется разделить её, чтоб стало её меньше, чтоб не случалось так никогда. Говорят, когда человеку очень хорошо, он пишет стихи, когда очень плохо, он тоже пишет стихи. На этот раз мы получили стихотворение от Дианы Гавриловны Велюхановой из с. Березники. Это даже не стихотворение, а целая поэма о печальной судьбе братьев наших меньших. Проникновенные, леденящие душу строки, написанные сердцем, сказанные в отчаянии обрести истину. А вся беда в том, что Диана Гавриловна стала как-то свидетелем страшной картины: деревенская малышня расправлялась с птицами.

А недавно видела случайно,

Как ватага озорных мальцов

Разбивала гнёзда кирпичами

И топтала голеньких птенцов,

– пишет местная поэтесса, человек явно неравнодушный и добрый. И всё её повествование построено на ностальгии, на воспоминании о собственном детстве, когда любили и оберегали ласточек, когда от холода их прятали в хатах.

И ничего, что крыша была ветхой,

И ветер под солому задувал,

Зато всегда в уютной хате этой

Кто-то кормил птенцов и согревал.

Осталось совсем немного времени до знаменательной даты – 65-летия Великой Победы. Безусловно, всех людей доброй воли всколыхнуло это событие. Беспокойная память вернула ветеранов Великой Отечественной войны в те страшные лихие годы. Но участников боевых сражений становится всё меньше. Вспоминают вдовы, вспоминают те, кто были в то время подростками. Недавно к нам в редакцию пришло письмо от В.А.Морковиной из Рыльска. Валентине Андреевне, когда фашисты пришли в её родной город было 11 лет. Она помнит бомбёжки, разрушенные, сожжённые дома, улицы, заросшие бурьяном… И виселицы… Полицаев, раненых бойцов, которых гитлеровцы вели на расстрел. Тогда сгоняли на площадь всех жителей, и детей тоже. Причём гнали криками, ударами плёток.

– Когда расстреливали наших партизан, – пишет Валентина Андреевна, – один юноша раненый крикнул в толпу: «Не забывайте нас!» Сколько было слёз, страданий. Фашисты выгоняли людей из домов в сараи и подвалы, забирали продукты. Стреляли, бомбили, угоняли нашу молодёжь в Германию. 

– Так и жили в страхе все эти годы, – рассказывает Морковина. – Потом наступил счастливый час. Мы слышим: «Выходите, вы освобождены!» И увидели наших солдат. Двое из них восседали на белых лошадях. И нам уж очень хотелось подойти к ним, прикоснуться к своим освободителям. А потом, вспоминает вдова участника войны, умершего 10 лет назад, жители возвращались к своим домам, и почти у каждой калитки – пучки соломы, облитые бензином. Немцы хотели сжечь весь город, но не успели.

Надо было возвращаться к мирной жизни. В.А. Морковина пишет дальше, что одна активистка – жена офицера Софья Васильевна Ковалёва (девичья фамилия) собирала подростков. Они убирали бурьян, закапывали рвы, готовили землю под будущие клумбы. А в конце письма Валентина Андреевна обращается с просьбой к юным следопытам отыскать имена тех, кто погиб здесь в Рыльске при отступлении, кто был расстрелян или повешен в годы оккупации. Хочет она, чтобы ни один человек не был забыт. После войны В.А.Морковина, как и многие другие девушки и юноши, была завербована на восстановление ткацкой фабрики в Подмосковье. Там вышла замуж за военного. Василий Николаевич служил в Калининграде, в Прибалтике. Демобилизовавшись, с супругой приехал в Рыльск на родину жены. Вот такую историю рассказала нам эта женщина. Судьба её похожа на судьбы тысяч других людей, которым пришлось жить в нелёгкое время, бороться, страдать и горячо верить, что мы победим.

Сейчас много говорят о, якобы, утратившем свою актуальность чувстве патриотизма. Удаётся развеять этот миф скорее тем, кто серьёзно, кропотливо и конкретно говорит с молодыми о любви к Родине, ссылаясь на бесценные страницы истории, на героическое служение Отчизне её славных сынов. Практически об этом опыте работы с молодёжью по патриотическому воспитанию рассказала нам в письме заведующая библиотекой средней школы №1 Мария Харина.

– Совсем недавно закончился районный детско-юношеский конкурс творческих работ «Я помню! Я горжусь», посвящённый 65-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Викторины, сочинения, рисунки на предложенные темы выявили неподдельный интерес у ребят к истории военных лет. Марина Харина сообщает нам имена победителей конкурса. Среди них – Марина Сидорова, Наташа Смородинова, Маша Харина – ребята из этой же СШ №1. И вообще, как рассказывает далее в своём письме заведующая школьной библиотекой, весь здешний коллектив педагогов проводит большую работу по патриотическому воспитанию учащихся. Например, подготовленное учителем истории Р.И.Зайцевой мероприятие, посвящённое блокаде Ленинграда, оставило неизгладимые впечатления в памяти ребят, узнавших о подвиге советских людей. Впечатлили ребят и проникновенные стихи Юлии Друниной, Ольги Бергольц, Михаила Исаковского, звучавшие на мероприятии под названием «У войны не женское лицо». Не забывают в СШ №1 и о том, что нынешние мальчики – будущие защитники Отечества. На одно из мероприятий недавно был приглашён участник военных действий в Афганистане Александр Бабичев, который напомнил ребятам о священном долге перед Родиной. А потом ребята состязались в конкурсах «А ну-ка, парни!», «Сильные, смелые, ловкие», «Весёлые старты».

Одним словом, в СШ №1 с патриотическим и физическим воспитанием всё в порядке. Как, впрочем, и в большинстве школ района. Однако проблема школы как таковой продолжает волновать наших читателей. Были отклики, в частности в связи с опубликованием в нашей газете статьи «Так какая школа нам нужна?» К примеру, с нашей газетой поделился своим мнением на эту тему Н.Зимородков. Он пишет, что 30 лет назад окончил школу, 4 года назад была выпускницей одиннадцатилетки его дочь, но тема молодого поколения и данного социального института его очень волнует. Н.Зимородков утверждает, что режиссёр сериала «Школа» создала этот фильм не претендуя на какую-то художественность, а для того, чтобы посмотрев, люди решили «что такое «хорошо» и что такое «плохо». Художник, мол, не боится показывать действительность без прикрас. Однако тут же соглашается с автором газетной публикации, что некоторые эпизоды в фильме «и правда утрированы».

Ну что ж! Мы уважаем всякое суждение и готовы всё выслушать и прочитать. Ведь в этой истории со «Школой» да и вообще с ситуацией на улицах, в барах, на дискотеках, в парках не находится равнодушных. А это – главное. Легче будет решать проблемы.

А их в жизни, как известно, навалом. Об этом говорят и ваши письма, уважаемые читатели. Взять, к примеру, нынешнюю ситуацию с компенсацией коммунальных льгот. Ведь столько здесь всяких неясностей и большой неразберихи. Жалоб в связи с этим много – людям не понятен сам механизм погашения льгот. По какому критерию определяется сумма компенсации и сроки её выплаты? А вот письмо из п. Марьино от группы учителей.

– Мы, бывшие сельские учителя, ныне – пенсионеры, ветераны труда, пользовались льготой по отоплению и электроэнергии, – говорится в письме. – С 1 февраля 2010 года эти льготы и другие услуги ЖКХ будут переводить деньгами. И вот, 27 января почтальон принёс деньги-льготы за услуги ЖКХ, а 28-го – отобрал: якобы, пришла телефонограмма – учителям деньги не платить! Мы теперь не должны пользоваться двумя льготами. А какая же это вторая льгота? – спрашивают М. Тимошенко, Г. Артеменко, В. Изукина.

А мы в свою очередь хотели спросить у руководства подразделения по вопросам социального обеспечения администрации района, когда же, наконец, оно разъяснит суть этой реформы и наведёт порядок с выплатой льготных сумм?

Вопросом, наверное, придётся прокомментировать и письмо кольтичеевцев, обращённое к администрациям ЗАО «Рыльская» и ЗАО «Благодатенская». Зачем запахивают дорогу? Нет, когда обрабатывается пашня, крестьяне всегда рады и приветствуют рвение инвесторов. Но из письма явствует, что «нынешние хозяева» слегка перестарались. Например? Распахали обочины и без того разбитой дороги, которая соединяет деревню с центральной трассой, что идёт на Березники. И на той ленточке дороги, что осталась (как стало ясно из этого письма), не разъехаться ни машинам, ни подводам. А коль человек попадётся, надо ему непременно в распаханную землю ступать?

– Просим вас помочь нам с «дорогой жизни», – заканчивают письмо в редакцию жители деревни Кольтичеево.

Ну уж невелика проблема. Думаем, ни в «Рыльской», ни в «Благодатенской» не поскупятся на клочок земли, чтоб выровнять дорогу. Тем более, как пишут селяне, она для них – дорога жизни.

А вообще, пишите нам о себе, о жизни. Радуйте стихами, своими историями, заставляйте задуматься о ближних, советуйте, сами просите совета. Словом, газета в вашем распоряжении.

Л.Фролова

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (17.06.2010)
Просмотров: 1343 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: