Понедельник, 21.07.2025, 10:41
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

Глазами очевидца: Уникальное хозяйство

№81 / 08.10.2010 г.

При подъезде к г.Курчатову невольно бросается в глаза внушительных размеров тепличный комбинат. В 1993 году было положено начало создания мощного агропромышленного комплекса под эгидой атомной станции с одной главной целью – обеспечить город атомщиков круглый год свежими экологически чистыми овощами, разнообразной мясной и молочной продукцией высокого качества. Создателем комплекса был тогдашний директор АЭС В.И.Гусаров.

фотоВслед за созданием тепличного комбината появились свиноводство, рыбхоз, пчелокомплекс. В результате присоединения двух отстающих колхозов появились крупный рогатый скот и дополнительные земли, способствующие полностью обеспечить собственное поголовье кормами, часть зерна мололи на муку для выпечки душистого хлеба. Одновременно строились и открывались цеха переработки.

Следует заметить, что реформы в стране и вывод нового комплекса из подчинения атомной станции губительно сказались для развивающегося хозяйства. Агропромышленный комбинат был преобразован в ОАО, которое возглавил основатель трех комбинатов в Курской области, имевший огромный опыт руководящей работы – Н.М.Киселев. За полтора десятка лет под руководством Николая Михайловича здесь проведена настоящая революция. И сегодня акционерное общество, возглавляемое опытным и дальновидным руководителем, развито и преобразовано в одно из лучших сельскохозяйственных предприятий области с замкнутым циклом: производство – переработка – реализация экологически чистой продукции.

Тепличная площадь уменьшена, однако отдача одного квадратного метра возросла более чем в три раза. Помидоров получают 28–30 килограммов с одного кв. м. С 1993 года действует мясокомбинат. Сегодня его производительность – тонна изделий в сутки. Освоена технология производства до 30 видов высококачественной продукции.

С 1995 года работает молочный завод мощностью 10 тонн в смену. Он оснащен оборудованием для пастеризации и сепарирования молока, выработки более десяти видов продукции, автоматической упаковки. Специалисты завода единственные в области освоили производство соевого молока и продукции, обогащенной бифидокультурами и йодом. Высокое качество мясных и молочных продуктов обеспечивается за счет того, что сырье на переработку поступает из отделений ОАО, расположенных недалеко.

Сегодня здесь содержатся свыше 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, столько же свиней. Воспроизводство позволяет продавать населению поросят свыше тысячи голов в год и с учетом откорма быков обеспечивать бесперебойную работу своего мясокомбината без биодобавок, то есть выпускается чистая продукция.

Хозяйство осуществляет всю финансово-хозяйственную деятельность за счет собственных средств. Здесь работают 500 человек, средняя зарплата – 15 тысяч рублей в месяц с ежегодной прибавкой на 20 процентов. Дефицита в кадрах специалистов и рабочих нет.

После перехода на самостоятельную деятельность на качественно новый уровень поставлена экономия в большом и малом – то есть налицо хозяйский подход. На предприятии – строгая дисциплина труда. Здесь полностью отказались от использования минеральных удобрений и гербицидов – в качестве удобрений выступает только органика собственного производства и сидераты. Одновременно с открытием цехов переработки создавалась устойчивая торговая сеть для реализации продукции. Характерно, что название и назначение предприятия остались прежними – «АПК подсобное хозяйство атомной станции», только изменилась форма собственности – ОАО и подчиненяется оно теперь Росимуществу. Основным же потребителем экологически чистой продукции, как и прежде, является город атомщиков. Также ее отправляют в другие районы области и постоянным клиентам за ее пределы, по заказам.

По словам генерального директора ОАО Н.М.Киселева и начальника планового отдела Н.И.Алехиной, именно работа предприятия по замкнутому циклу и производство экологически чистой продукции определили успех ОАО.

фото

Воочию убедились во всем этом областные журналисты, принявшие участие в семинаре, состоявшемся в конце сентября согласно проекту «Чистая энергия», который поддержан общественным советом госкорпорации «Росатом» в рамках конкурса социально значимых инициатив с учетом плана реализации проекта областного Союза журналистов. После краткой, но емкой информации о финансово-хозяйственной деятельности открытого акционерного общества ее директор Н.М.Киселев пригласил гостей на производство, следуя старому, но верному принципу: лучше один раз увидеть, чем двадцать раз услышать.

Гости побывали в теплицах, где выращиваются томаты и ведется подготовка почвы для выращивания огурцов, которые должны поступить в реализацию в феврале будущего года. Посетили мясокомбинат и маслозавод, где специалисты предприятий показали, как происходит выпуск продукции и продемонстрировали ее качество, рассказали об используемых технологиях.

Словом, хозяевам было что показать, причем не только продукцию, но и культуру производства. Ибо по всем параметром ОАО можно назвать образцово-показательным. В заключение руководитель семинара председатель областного Союза журналистов А.П.Щигленко поблагодарил хозяев за гостеприимство, выразил надежду, что их замечательный опыт работы для журналистов области не останется незамеченным.

В.Павлов

Курчатов – Рыльск

 

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (16.05.2011)
Просмотров: 1330 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: