№48 / 16.06.2010 г.
Бесспорно, «Единая Россия» сейчас – ведущая политическая сила страны. Это – партия единомышленников, в основном программном документе которой поставлены задачи повышения качества жизни россиян. Идеология партии опирается на духовные традиции, на великую историю, на отечественную культуру, на интересы большинства граждан страны. Это – поддержка семейных ценностей, поддержка молодежи. В одном из своих выступлений председатель высшего совета партии Борис Грызлов сказал: «Перед «Единой Россией» стоит задача развития наших кадровых проектов. Если раньше в партию приходили уже состоявшиеся управленцы – теперь мы можем и обязаны готовить свою молодежь». Отрадно, что у нас в районе есть молодые люди – целеустремленные, образованные, амбициозные в хорошем смысле этого слова. В профессии они оттачивают свое мастерство, охотно перенимают опыт старшего поколения, стремятся оставить свой добрый след на Земле.
В гостиной редакции – один из таких. Это – Сергей Николаевич Носов. Ему чуть за тридцать. Успел пройти тернистый путь, начав карьеру с инспектора по карантину растений на Рыльском пограничном пункте, затем – главы Нехаевского сельсовета. Работал заместителем главы города и района.
В феврале текущего года С.Н.Носов стал председателем сельхозкооператива «Русь», сменив своего отца – Н.С.Носова, проработавшего в этой должности более 26 лет. С 2003 года молодой руководитель хозяйства является членом партии «Единая Россия» – партии консолидирующей все прогрессивные силы страны, ориентированной на наиболее актуальные проблемы, как в экономике, так и в социальной сфере. Мы поговорим сегодня с нашим гостем о том, как всё же он видит решение тех задач, которые сейчас стоят перед партией, перед каждым из нас.
– Для начала, Сергей Николаевич, скажите, каким, по Вашему мнению, должен быть член партии «Единая Россия»? И как Вы себя ощущаете в этом политическом сообществе?
– Я прежде всего разделяю и уважаю идеологию, которую исповедуют единороссы, поскольку это – идеология стабильности и развития. Причем в разных сферах человеческой деятельности: идет ли речь об экономике, производстве, культуре, образовании, здравоохранении. Мне близко то, что «Единая Россия» ставит целью обеспечить благополучие всех и каждого. Речь идет именно о повышении качества жизни. И, естественно, в рядах такой партии должны быть люди, которые – патриоты, которые осознают ответственность за будущее России. Член партии «Единая Россия», мне кажется, это тот, кто занимает активную гражданскую позицию, кто трудолюбив и знает чего хочет в жизни.
Будучи членом «Единой России», не скрою, чувствую свою причастность к большим делам, к серьезным и важным проектам, но и, соответственно, есть желание участвовать в их реализации.
– «Единая Россия» участвовала в разработке пятилетней государственной программы развития сельского хозяйства. Ее задачей является устойчивое развитие отрасли… Поскольку Вы, Сергей Николаевич, трудитесь на земле и руководите хозяйством, производящим зерно, сахарную свеклу и продукцию животноводческой отрасли, то Вам, как говорится, и карты в руки… А членство в ведущей партии страны, хочу подчеркнуть, придает, наверняка, еще больше ответственности. Ведь мало просто декларировать, надо еще и реализовывать намеченное, выполняя главный лозунг единороссов: «Россия: сохраним и приумножим!». Не так ли?
– Безусловно, всё так.
– А в чем Вы видите сегодняшние задачи АПК? Было ведь время, когда стремились (и это правильно) к увеличению урожайности зерновых. То есть была цель – максимальная отдача одного гектара. Будь то зерновое поле или свекловичная плантация… Теперь ситуация несколько иная…
– Ну, с повестки дня вопрос урожайности по-прежнему не снимается. Однако, как Вы верно заметили, ситуация меняется – рынок ставит другие требования да и сама экономика сельскохозяйственного производства изменилась. Что я имею в виду? Если мы говорим о зерне, то непременно оно должно быть с высоким процентом клейковины. Качество – на первом месте. Далее. Сейчас каждый сельхозпроизводитель, если он, конечно, хороший хозяин, старается использовать энергосберегающие технологии, технологии, нацеленные на экономию удобрений, средств защиты, на использование высокопроизводительной техники.
Сейчас много говорят и на высоком уровне о необходимости применения инновационных методов, о модернизации производства. Считаю, что это актуально и для сельского хозяйства.
– И еще к этому прибавить рачительное использование пашни… Кстати, нынешняя посевная – как она прошла? Ведь пришлось впервые самостоятельно принимать решения в ответственную весеннюю кампанию…
– У меня был, да, собственно, и есть, опытный помощник – главный агроном Алексей Николаевич Гущин, кстати, в прошлом году получивший звание Заслуженного агронома РФ. Да и многие механизаторы – люди с большим трудовым стажем работы на земле, толковые, грамотные… Вообще, коллектив, начиная от главных специалистов, руководителей среднего звена и до рядовых рабочих, у нас – хороший, дружный, каждый на своем участке работы ответственен, трудолюбив, высокопрофессионален. Так что мне было не очень сложно начинать.
– Итак, в посеве у вас в СПК было 1500 гектаров озимого клина…
– К сожалению, так сложились погодные условия, что 540 гектаров из них пришлось в итоге пересевать яровой пшеницей. В этом году в структуре посевных площадей – само собой – яровая пшеница, затем ячмень, овес, горох, кукуруза на зерно, сахарная свекла, подсолнечник, на корм поголовью КРС – кукуруза, однолетние травы. Посеяли горчицу на семена для дальнейшей работы с сидератами.
Как, собственно, и положено в соответствии с технологией ухода за посевами для получения качественного зерна хорошей урожайности, провели ряд обработок от болезней и вредителей зернового клина и свеклы, не один раз подкормили все посевы. Проводим повторно и выборочно мотыжение сахарной свеклы. Словом, всё что нужно – всё выполняется. Сейчас приступаем к косовице однолетних трав на сено.
– Ох и хлопотное это лето! Не за горами и хлебная страда…
– Активно готовимся. Привели в порядок ток. Сделали выборочный ремонт ранее заасфальтированной площадки, дороги, идущей к току. Завершаем ремонт трех ЗАВов, зерноуборочной техники. Да, еще проложили асфальт к силосным ямам. Кроме того, занимаемся ремонтом животноводческих помещений к зиме.
– Сергей Николаевич, к слову о животноводстве. Как дела здесь обстоят?
– С начала года получено 620 тонн молока в целом по хозяйству. От коровы надоили 1780 килограммов. На Николаевской МТФ, где заведующим В.С.Семисалов, получено от коровы 2300 килограммов. Это лучший результат по хозяйству. Чуть меньше доят – около 2000 килограммов – на Нехаевской ферме (заведующая Н.И.Петрова). Сейчас в среднем от коровы надаиваем в сутки 16–18 килограммов. Но есть такая доярка, к примеру, на Нехаевской МТФ, – это Лариса Белолюбцева, в ее группе буренки дают в сутки и по 20–25 килограммов молока. Так что резерв для достижения более высоких результатов у нас есть.
– Животноводство считается энергоемкой нерентабельной отраслью и, чего греха таить, многие от него отказались просто-напросто…
– У нас традиционно оно сохранено. Мало того, мы хотим увеличить поголовье.
– Известно, что «Русь» работала долгие годы рентабельно, хозяйство имело миллионные прибыли, в том числе и от производства молока и мяса.
– Наша задача, естественно, состоит в том, чтобы сохранить эту тенденцию. Если вернуться к многозатратной отрасли, то могу сказать, что, собственно, как и вообще в сельском хозяйстве, надо стремиться к снижению себестоимости и продукции поля, и продукции фермы. Тогда реально говорить о прибыли. Что же касается животноводства, то мы с начала года реализовали молока и мяса почти на 9 миллионов рублей. Мы продали 52 тонны мяса КРС и реализовали более 200 голов молодняка населению.
– Я знаю, что в «Руси» ранее обновился технический арсенал, появилось много современных высокопроизводительных агрегатов – что называется, в духе времени. Но ведь вы уже в этом году успели приобрести что-то из сельхозинвентаря?
– Да. Мы купили «Дон-1500Б», кольчатые катки, оборотный плуг. Всё это необходимо, опять же, для решения технологических задач по получению высокого урожая и качественной продукции.
– Сергей Николаевич, мы проехали с Вами по хозяйству – по полям, побывали на фермах… Ну что сказать – работа идет своим чередом, кругом порядок наводится. Обкошены обочины внутрихозяйственных дорог, что-то подкрашено, что-то побелено, обновлено… Чувствуется, как, собственно, и прежде, хозяйственный подход ко всему, что окружает. На высоте, так сказать, культура производства.
– Стараемся. Да и приятней работать, когда асфальт, когда нет бурьяна, когда, одним словом, созданы нормальные условия для производительного труда.
– Да он еще и в полном объеме и своевременно оплачивается…
– У нас нет с этим проблем. Зарплата выдается вовремя, предусмотрено и материальное поощрение за ударную работу.
– Как член партии «Единая Россия» Вы знаете, конечно, что одной из своих задач единороссы ставят устойчивое развитие сельских территорий в том числе. Традиционно сельхозкооператив «Русь» никогда не уходил от проблем селян – будь то водоснабжение, газификация, благоустройство дорог и т.д.
– Мы и сейчас это делаем и по возможности будем помогать и впредь в решении социальных вопросов.
– Ну что же, это актуально и, в конце концов, благородно. Спасибо, что побывали в гостиной редакции, спасибо за беседу. Удачи Вам и коллективу тружеников «Руси».
Беседу вела Л.Фролова
|