№81 / 08.10.2010 г.
Завершается сельскохозяйственный год, не за горами и конец года календарного. Подводить итоги, конечно, еще рано. Но все же мы решили поговорить сегодня с главой района Н.С.НОСОВЫМ о насущных вопросах сегодняшнего дня.
– Николай Сергеевич, какова сегодня ситуация в районе, какие первостепенные задачи сегодня приходится решать администрации?
– В эти дни перед нами стоит много ответственных задач. Прежде всего, заканчивается сельскохозяйственный год и от того, как земледельцы поработают в эту пору, во многом зависит наше ближайшее будущее. Главное в этом плане, конечно же, – убрать всё выращенное.
Сегодня мы находимся в преддверие Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Дата его на календаре – 10 октября. Пользуясь возможностью выступить в районной газете, я поздравляю всех тружеников агропромышленного комплекса района с этим замечательным праздником, желаю им счастья, здоровья и успехов в их благородном труде. По традиции, все праздничные торжества у нас пройдут в ноябре, когда все сельскохозяйственные предприятия закончат весь комплекс работ в поле.
Одновременно главнейшая задача дня для властей всех уровней сейчас – своевременно начать отопительный сезон. Эта напряженная работа заканчивается в соответствии с разработанными планами с тем, чтобы не допустить никаких срывов, чтобы всё население района было обеспечено теплом, электроэнергией, водой на период зимних холодов.
Вместе с тем, сейчас мы с вами переживаем поистине исторический момент. Муниципальная реформа, о необходимости которой так долго говорилось на различных уровнях, можно сказать, свершилась, и в воскресенье жители вновь образованных сельсоветов выберут своих глав. Таким образом, для немалой части населения района начинается, по сути, новая жизнь.
– Вам уже приходилось много разъяснять, в том числе и на страницах нашей газеты о сути этой реформы. Напомните еще раз, в чем важность проводимой реорганизации.
– Главная цель этих преобразований – высвобождение финансовых и материальных ресурсов мелких муниципалитетов и направление их на решение более глобальных задач. Укрупнение сельсоветов позволит также выделять более существенные средства из вышестоящих бюджетов для увеличения финансирования и, соответственно, улучшения качества жизни людей. Думаю, всем хорошо ясно, что от того, кто будет избран на пост главы, будет зависеть дальнейшая жизнь каждого человека.
– Есть ли у Вас какие-либо соображения по поводу того, какими должны быть избранные руководители муниципалитетов?
– Люди наши в последние годы стали мудрей и опытней, и обмануть их на выборах сегодня практически невозможно. Именно поэтому я вполне доверяю выбору народа, знаю, что он вряд ли ошибется. Вместе с тем, многие сомневающиеся обращаются ко мне с вопросом: а кого поддерживает глава района, с кем бы ему хотелось работать?
Да, у меня есть свои соображения. Но, к сожалению, я не имею права высказывать свои предпочтения, агитировать за кого-либо. Поэтому от ответа на этот вопрос я воздержусь. Однако могу отметить, что от предстоящих выборов жду главного, на мой взгляд, – сохранения стабильности. Я имею в виду стабильность во взаимоотношениях всех ветвей власти, федеральных, областных и муниципальных структур. Иными словами, вертикаль власти, построенную руководством страны при участии лидирующей партии.
В настоящее время эта вертикаль власти позволяет консолидировать все созидательные силы на построение лучшего общества, на достижение экономических успехов, решение социальных проблем. Глубоко убежден, что только только в условиях сложившейся стабильности можно решать те первостепенные задачи, которые ложатся на плечи руководителей муниципальных образований во время их работы.
Вместе с тем, хочу предостеречь наших избирателей от ошибок в выборе своего кандидата. Во время избирательной кампании некоторые кандидаты дают массу обещаний и обязательств, не задумываясь, как они будут их выполнять. Многие претенденты на пост глав муниципалитетов обычно рассчитывают на бюджетные средства. И глубоко ошибаются. Район в основном живет за счет областных финансовых вливаний, которые имеют целевой характер. А это – зарплата бюджетникам, меры социальной поддержки незащищенных граждан, социальные выплаты. А вот решение социальных вопросов на территории зависит от того, как сможет руководитель муниципального образования привлечь инвесторов, войти в федеральные программы, увеличить налогооблагаемую базу территорий.
Очень много зависит от самого главы сельсовета, от его умения работать с людьми и для людей. И если кандидат чувствует, что не сможет быть хозяином села, то лучше не идти на эту беспокойную должность.
– Что бы Вы, Николай Сергеевич, пожелали рылянам в свете всех этих событий?
– Уважаемые земляки! Я прошу вас всех ответственно подойти как к порученному участку работы, так и к вашему гражданскому долгу – участвовать в выборах. Вы хорошо знаете каждого кандидата, ибо все они, как правило, – люди, чья жизнь и деятельность у вас на виду. Я прошу всех вас ни в коем случае не проигнорировать выборы, прийти на избирательные участки в воскресенье и выбрать самого достойного.
Все избирательные участки полностью подготовлены с учетом требований выборного законодательства и ждут вас 10 октября, уважаемые земляки.
|