№59 / 23.07.2010 г.
2010 год – особенный. Это – первый год работы главы района, избранного минувшей осенью волей народа с учётом его личного авторитета вопреки административному ресурсу. Также это год реформирования муниципалитетов и выборов их органов власти. В нынешнем же году начинаются преобразования в сети учреждений образования и здравоохранения в районе.
Обо всём этом, об основных направлениях в решении жизненно важных проблем и пойдет речь в интервью с главой района Н.С.НОСОВЫМ.
– Николай Сергеевич, уже много лет не умолкают разговоры об укрупнении муниципальных образований. И вот дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. Итак, что Вы можете сказать по поводу объединения муниципалитетов в нашем районе – как будет выглядеть новая структура сельсоветов, как скажется укрупнение на жизни селян?
– Вы правы, разговоры об укрупнении муниципальных образований велись уже несколько лет, но эта тема не ограничивалась только разговорами. Одновременно проводилась большая работа по практической реализации административной реформы.
26 апреля 2010 года принят Закон Курской области от 26.04.2010 №26-ЗКО «О преобразовании муниципальных образований и внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области», который утвердил перечень преобразованных муниципальных образований. Такие новшества коснулись и нас. Согласно этому закону в Рыльском районе появится 6 муниципальных образований, в состав которых войдут ныне действующие 17. Другими словами: было 17 сельсоветов – останется 6. А всего в районе из 28 ныне действующих муниципальных образований останется 17.
Я знаю, что эти изменения очень волнуют население. Но это не моя прихоть, а веление времени. Поэтому в ходе подготовки предложений по укрупнению муниципальных образований ответственные работники администрации района выезжали на места, встречались с населением, депутатами сельсоветов. Высказывались самые разнообразные мнения по этому вопросу. Вместе с тем, большинством депутатов были одобрены инициативы об укрупнении.
Я же хотел бы еще раз заострить внимание на причинах, которые вызвали необходимость таких шагов.
Ни для кого не секрет, что за последние десять лет значительно уменьшилась численность сельского населения, а административных изменений не происходило, затраты на содержание органов местного самоуправления увеличивались. Возникли парадоксальные случаи, когда в двух сельсоветах с численностью населения 200 человек и 2000 человек работало одинаковое количество муниципальных служащих. В то же время средств для решения проблем самого населения (водоснабжение, пожарная безопасность и др.) не хватает, ибо система финансирования учитывает именно численность населения.
Взять, например, наш Ивановский сельсовет, где проживает свыше 5 тысяч человек. Финансовая ситуация здесь значительно благоприятнее других. Здесь создана мощная инфраструктура ЖКХ, отработана система связи с населением (в сельсовет входят девять населенных пунктов), своевременно и грамотно решаются все организационные вопросы. Таким образом, укрупняя территорию вновь созданных сельсоветов, мы создаем условия для лучшего финансирования. За счет сокращения расходов на муниципальных служащих и содержание помещений вы¬свобождается часть средств – их также планируется направить на решение проблем территорий.
Конечно, любые реформы беспокоят людей. Не случайно на приемах они высказывают опасения типа: «Закроют сельсовет – и некуда будет обратиться» или «Мы никому не будем нужны» и прочее.
Скажу сразу, мы сделаем всё, от нас зависящее, чтобы сохранить приближенность местной власти к населению. В ныне действующих сельсоветах останутся представители в лице специалистов, будет вестись прием граждан, выдаваться необходимые документы. Мы будем внимательно отслеживать работу укрупненных сельсоветов и по мере возникновения опыта, как положительного, так и отрицательного, вносить в нее необходимые коррективы.
– В октябре состоятся выборы глав вновь образованных муниципалитетов. Есть ли у руководства района какие-либо соображения по поводу того, кто должны быть эти люди?
– 10 октября 2010 года состоятся выборы глав и депутатов собраний в укрупненных муниципальных образованиях. Конечно, у руководства района и у меня как у главы есть мнение о том, каким должны быть вновь избранные главы. Я, естественно, не стану называть никаких фамилий, хотя на этом этапе подготовки к выборам с нами согласованы списки кандидатов на соответствующие мандаты от партии «Единая Россия». Скажу одно: чтобы сегодня возглавить муниципальное образование, в котором проживает более тысячи человек, мало только жизненного опыта, нужна серьезная подготовка, обширные знания законодательства, умение работать с людьми и, конечно же, искреннее желание сделать что-то для населения. Об этом должен помнить каждый кандидат.
Вне всякого сомнения, имеют значение и личные качества человека – порядочность, принципиальность, уважительное отношение к мнению других, честность.
Хотелось бы сегодня обратиться к жителям тех сел, где осенью пройдут выборы. При голосовании за того или иного кандидата помните, что от того, какой выбор вы сделаете, будет зависеть ваша жизнь в ближайшие четыре года. А мое отношение таково: я верю в мудрость наших жителей и очень надеюсь, что главами и депутатами будут избраны достойные люди.
– Нам известно, что не только этими глобальными переменами ограничиваются изменения в жизни селян. В частности, идет реорганизация сельских учреждений образования. Расскажите, пожалуйста, подробней об этих реформах. И скажите, на Ваш взгляд, не ухудшат ли они и без того тяжелую жизнь селян?
– В ответе на первый вопрос я уже объяснял причину реформирования властных структур на селе, в основе которой лежит резкое уменьшение численности населения. Конечно, происходящие в нашей жизни перемены касаются всех сфер, в том числе и социальной, в частности, образования.
В нашем районе самая многочисленная в области сеть образовательных учреждений – 38 школ. Работа по оптимизации этой сети неизбежна уже потому, что в отдельных школах давно учащихся меньше, чем учителей. Это неоправданные материальные затраты.
Сама по себе оптимизация – это неизбежная систематическая работа, которая ведется во всех районах области уже более пяти лет. Постепенно создаются условия для подвоза детей, планово ведется сокращение и трудоустройство освобождающихся кадров. 2010 год должен был оптимально подвести к завершению этой работы. Тем более что финансовая ситуация в предыдущие годы позволяла достойно решить все эти проблемы. К сожалению, сегодня мы поставлены в очень жесткие условия. Стоит задача: привести образовательную сеть в соответствие с существующими стандартами. Мы стараемся очень взвешенно подходить к решению этих вопросов, максимально учитываем ситуацию. Именно поэтому считаем важным сохранить большинство школ, изменив их статус на филиал. При этом дети будут продолжать обучение в своей школе, учителя сохранят рабочие места.
К сожалению, не исключено, что несколько малокомплектных школ будет закрыто. Но только в том случае, если будет организован подвоз детей в базовые школы или филиалы.
В ближайшее время мы планируем организовать серию встреч с населением, где подробно разъясним сложившуюся ситуацию, ответим на вопросы.
– А что Вы можете сказать относительно улучшения системы здравоохранения в нашей глубинке? Не будет ли продолжаться сокращение ФАПов? И не планируется ли открытие ранее закрытых?
– Система здравоохранения в районе представлена центральной больницей, двумя участковыми, двумя врачебными амбулаториями и 31 фельдшерско-акушерским пунктом.
Учитывая тенденцию государственных гарантий по охране здоровья с учетом количества населения, в этой отрасли также не исключены перемены. В связи с тем, что население, проживающее в сельской местности, насчитывает свыше 22 тысяч человек, мы постараемся сохранить сеть леченых учреждений таким образом, чтобы первичная медицинская помощь была приближена к селянам. Ранее закрытые ФАПы открыть в этой связи теперь не представляется возможным.
Что же касается проблем, то в здравоохранении их не меньше, чем в других сферах. К сожалению, все усилия государства по сохранению здоровья нации в таких провинциальных городах, как наш, натыкаются на трудноразрешимые проблемы, среди которых главной является нехватка врачебных кадров. Центральная больница недостаточно, учитывая современные требования, оснащена диагностическим оборудованием, требуются серьезные капиталовложения в ремонт отделений и подсобных помещений.
Вместе с тем, по планам комитета здравоохранения области, Рыльская больница в недалекой перспективе станет крупным межрайонным центром, предоставляющим медицинские услуги жителям соседних районов, и, возможно, это позволит значительно продвинуть решение существующих проблем. Всё это связано с модернизацией, которая несет мощные преобразования сложившейся старой системы здравоохранения, которая затронет медицинское обслуживание населения, не исключено, что в том числе и нашей районной. Ну а мы будем работать над тем, чтобы сохранить и поддерживать то, что уже достигнуто.
– Еще один вопрос, который беспокоит наших читателей, – это строительство дорог на селе. В частности, много лет уже занимаемся проблемой многострадальной дороги на Анатольевку. Как обстоит дело с ней и что еще делается в отношении этого стратегического направления деятельности?
– Несмотря на тяжелое экономическое положение и дефицит областного бюджета, в 2010 году по программе строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования за счет средств областного бюджета завершен ремонт автодороги Рыльск-Коренево-Суджа-Малогнеушево-Износково с подъездом к с/з им. Куйбышева протяженностью 4,4 километра, уложены выравнивающий и верхний слой покрытия, выполняются ремонтные работы участка автодороги Хомутовка–Рыльск–Глушково–Теткино–граница с Украиной протяженностью 7,5 километра.
По программе развития дорожной сети и благоустройства населенных пунктов Курской области на 2010 год нашему району выделено 3,9 миллиона рублей, из них 3 миллиона – средства областного бюджета, 0,9 млн. руб. – обязательное софинансирование муниципальных образований. Распределены эти средства следующим образом. Город Рыльск получает 1,3 млн. руб. (1,006 млн. – средства областного бюджета, 0,294 – собственные средства муниципального образования) – здесь планируется выполнить ремонт тротуаров. Некрасовскому сельсовету выделено 1,2 млн. руб. (0,920 млн. из областного бюджета, 0,28 млн. – собственные средства). Здесь завершено строительство дорожного покрытия протяженностью 1,346 километра в селе Некрасово. Пригородненский сельсовет получил 1,2 миллиона рублей (0,920 из областного бюджета, 0,28 – собственные средства сельсовета) – завершено строительство дорожного покрытия протяженностью 0,577 километра в хуторе Фонов. Наконец, Крупецкому сельсовету досталось 0,2 миллиона рублей (0,154 млн. руб. – средства областного бюджета, 0,046 млн. руб. – собственные средства) – здесь планируется выполнить ремонт внутрипоселковой дороги в Крупце.
Автодорога Курск–Льгов–Рыльск–граница с Украиной–Гниловка–Анатольевка протяженностью 5 километров является межпоселковой, не стоит на балансе областного комитета автомобильных дорог и выполнить ее строительство можно только по программе благоустройства населенных пунктов области, которая предусматривает обязательное софинансирование со стороны Акимовского сельсовета. Так как стоимость строительства составляет порядка 10 миллионов рублей, необходимость в софинансировании составляет около 3 млн. руб. Таких денежных средств на сегодняшний день в бюджете муниципального образования нет. Вопрос строительства этой автодороги стоит на контроле и будет рассмотрен после укрупнения сельсоветов и утверждения бюджета на 2011 год. Другого варианта, к великому сожалению, пока нет.
– Наступила самая ответственная пора – уборочная кампания. Вы – опытнейший аграрник – хорошо понимаете ситуацию. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об особенностях страды нынешнего года с нашими читателями.
– В нашем районе в текущем году предстоит убрать хлеба на площади 37857 гектаров. Покультурно картина складывается так: озимые – 19783 га, в том числе пшеница – 17487 га, рожь – 2296 га; яровые озимые: пшеница – 10848 га, ячмень – 5839 га, овес – 1167 га, горох –209 га.
В уборочной участвуют 149 комбайнов, в том числе 22 привлеченных по договорам – из них 8 уже прибыли и 14 будут на днях. Постановлением администрации района создан и действует штаб по уборке урожая, проведено совещание с руководителями, специалистами хозяйств, где оговорены вопросы охраны, оплаты труда, противопожарные мероприятия, в частности, отдельно звучала мысль о запрете на сжигание соломы.
Горюче-смазочными материалами хозяйства обеспечены. Токово-весовое хозяйство готово к приемке хлеба, склады в хозяйствах прогазированы, сушилки (у нас их десять) готовы принять хлеб. С ХПП достигнута договоренность об условиях по приемке и хранению зерна на уровне прошлого года.
Район полностью включился в уборочную страду, и темпы уборки наращиваются. Виды на урожай в целом удовлетворительные. Убранные площади озимых культур показывают первоначальную урожайность 25–32 центнера с гектара. Прогноз хлебофуражного баланса по отчету руководителей показывает валовый сбор 100 тысяч тонн зерна без кукурузы на зерно и 130 тысяч тонн всего при средней урожайности 30 центнеров с гектара. Эта цифра ниже уровня прошлого года, да это и понятно: нынешние погодные условия, сушь не позволяют рассчитывать на большее. Главное – качественно убрать и сохранить всё выращенное. На сегодня 30 процентов ранних зерновых убрано.
– Какова районная политика в отношении животноводства, в частности, производства и содержания крупного рогатого скота? Не кажется ли Вам, Николай Сергеевич, что сейчас как раз тот момент, когда нужно усиливать местную селекцию, а не идти на поводу у модных тенденций по привозу дорогих заморских буренок?
– Развитие животноводческой отрасли стоит на особом контроле как в области, так и в нашем районе. Соглашение, подписанное между администрациями области и района, предусматривает контрольно-целевое выполнение показателей.
Так, по итогам работы за шесть месяцев текущего года в хозяйствах всех форм собственности имеется 9429 голов крупного рогатого скота, в том числе 4672 коровы. В сельскохозяйственных предприятиях имеется 5772 головы КРС, в том числе 3006 коров. Контрольно-целевые показатели по животноводству в 2010 году обязывают произвести во всех категориях хозяйств 27934 тонны молока и 3800 тонн мяса.
За полугодие во всех категориях хозяйств производство молока составило 11887 тонн, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – 7314 тонн. На сегодня валовое производство молока в сутки по району составляет почти 42 тонны.
Большую часть молока производят наши комплексы в ЗАО АФ «Благодатенская» и ООО «Черноземье» с общим поголовьем коров 1795 голов. Производство молока за шесть месяцев здесь составляет 5020 тонн или 70 процентов от всего произведенного в районе молока. Поэтому, как видите, заморские буренки оправдывают себя.
Кстати, в подсобном хозяйстве «Марьино» в этом году будет начато строительство животноводче¬ского комплекса на 1200 голов и уже возводится завод по переработке и выпуску пакетированного молока.
Тем не менее, хозяйства, имеющие отечественных коров и достигающие высоких показателей по надою молока, работают над усилением местной селекционной работы, и результаты продуктивности говорят сами за себя. Поэтому и это направление также перспективное.
– Вернемся к выборам. Нынешней осенью мы еще будем избирать депутата областной Думы, который как раз окажется Вашим преемником от нашего региона на этом ответственном посту. Видимо, по этой причине Вам это должно быть особенно небезразлично. Есть ли у Вас как у главы района и бывшего депутата сложившаяся точка зрения относительно того, каким должен быть этот человек? Может быть, Вы можете назвать фамилию кандидата, которого будете поддерживать?
– Действительно, сразу за октябрьскими выборами в органы местного самоуправления начнется подготовка к выборам депутатов в Курскую областную Думу.
Естественно, мне как депутату двух созывов законодательного органа власти области и как действующему главе района совсем не безразлично, кто будет представлять наш округ в областной Думе. По своем опыту знаю, что от конкретной личности зависит очень многое. У меня есть свое мнение по поводу того, каким должен быть депутат – представитель народа, – и я его обязательно в свое время скажу. Поскольку сейчас более актуальны местные выборы, то не стоит заглядывать вперед. Всему свое время…
– Николай Сергеевич, большое Вам спасибо за этот интересный разговор. Надеемся, что, несмотря на Вашу занятость, Вы будете находить побольше времени для того, чтобы через нашу газету информировать читателей о том, чем живет район.
Беседу вёл В.Кецманов
|