Понедельник, 21.07.2025, 20:41
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

Собрание в Нехаевке: Избрали единогласно

№14 / 17.02.2010 г.

Как стремительно бежит время и как оно изменяет всё, начиная от экономики и заканчивая нашим мировоззрением. Если раньше десятилетиями страна жила в одном экономическом, политическом, социальном пространстве и казалось, что это нормально и закономерно. Теперь же, спустя каких-то 5–10 лет, мы имеем другие формы собственности, а в лице руководителей этой собственностью – инвесторов. Это – объективная данность, как сейчас говорят, веление времени, того самого – стремительного и повелевающего. Теперь нас ожидает модернизация – причем во всех сферах жизни. И это прекрасно. Быть на острие всего нового, прогрессивного, продолжать внедрять современные технологии по мере их разработок – эту программу взяли на вооружение в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Русь», несмотря на то, что эта форма собственности осталась единственной в своем роде у нас в районе. Здесь доказали, что можно работать прибыльно и эффективно и при таком ведении хозяйства, сохраняя рабочие места, выплачивая зарплату людям, обеспечивая их социальную защищенность.

На днях в СПК «Русь» состоялось отчетно-выборное собрание. Подобной формы отчетности в районе уже несколько лет не существует. И тем не менее, прижившаяся традиция полностью соответствует уставу сельхозкооператива и отменять ее никто не собирается.

Перед собравшимися в Нехаевском Доме культуры членами СПК выступил и.о. председателя А.Н.Гущин, который отметил, что за отчетный период хозяйству пришлось работать в достаточно сложных экономических условиях. Оказалось, что государственная поддержка в стране предприятиям АПК не соответствует их потребностям. Диспаритет цен на зерно, технику, семена, удобрения и услуги перерабатывающей промышленности привел к росту себестоимости сельхозпродукции, что, безусловно, негативно влияет на экономику хозяйства. Однако, как отметил докладчик, крестьянин должен уметь работать в любых условиях. И правление СПК «Русь» сделало всё, чтобы производство работало рентабельно, чтобы средства, вырученные от реализации сельхозпродукции, шли на рост благосостояния селян, расширение производства, улучшение материально-технической базы. Далее он сообщил, что хозяйство, оставаясь многоотраслевым, уклон имеет зерновой. В 2009 году валовой сбор зерна составил 114577 центнеров, урожайность – 55,4 центнера с гектара. Выращивалась и кукуруза на 300 гектарах. Прибыль от реализации данной культуры составила 1016 тысяч рублей. В хозяйстве создан необходимый запас кормов для общественного животноводства. Посеяно озимых на площади 1500 гектаров. Доведены в необходимых объемах до 1–2 класса посевного стандарта семена на весну. Пересмотрена структура посевных площадей и планируется сеять в этом году подсолнечник, сахарную свеклу.

Что касается животноводческой отрасли, то за отчетный период от реализации молока была получена прибыль в размере 178 тысяч рублей. По мнению докладчика, государство недостаточно субсидировало отрасль на покрытие затрат. Доход мог быть значительно больше, если бы государство в полной мере покрывало затраты отрасли. «Например, компенсацию в размере 1 млн. 500 тыс. рублей за приобретение удобрений нам не дали в связи, как пояснили в администрации области, с отсутствием лимитов», – сказал А.Н.Гущин. В этом году электроэнергия опять подорожала на 25 процентов. На одну корову в «Руси» получено 5064 кг молока, что больше на 770 кг, чем в 2008 году. Получено на 100 коров 111 телят.

Как подчеркнул А.Н.Гущин, в хозяйстве сделана попытка поставить племенную работу на должный уровень. Уже в этом году приобретены быки-производители, в основное стадо введено 100 голов нетелей. В СПК «Русь» нацелены на расширение отрасли, увеличение производства продукции, в том числе и мяса.

Правительством РФ было установлено, что при условии прироста валового производства молока к уровню прошлого года не менее двух процентов и сохранения поголовья коров предусматривается субсидия на возмещение части затрат из федерального и областного бюджетов. СПК «Русь» выполнил эти условия и субсидия была получена в размере 795 тысяч рублей. Благодаря этому, отметил докладчик, всем животноводам была выплачена премия. Он назвал также передовых доярок: Л.Белолюбцеву, надоившую за 2009 год 815 центнеров молока, и В.Дедкову, получившую за этот же период 843 центнера молока.

А.Н.Гущин сделал анализ работы тракторного и автомобильного парков. Он отметил, что от качественного обслуживания техники и умелого ее использования зависит ход всего технологического процесса. Успешное проведение сева, ухода за посевами, уборки урожая становится возможным в хозяйстве благодаря слаженной работе механизаторов и современной высокопроизводительной технике, которая приобретается в СПК «Русь». Большой вклад в производство зерна внесли опытные механизаторы В.Судома, М.Усов, В.Лемешев, А.Толстов, А.Суханов, В.Соболев, Ю.Степаненко и многие другие. За прошедший год был выполнен объем грузоперевозок благодаря организованной работе водителей А.Шатилина, В.Жимиги, А.Маркина, А.Тищенко, Г.Фалеева, А.Цуканова, А.Гаврилова, заведующего гаражом А.Титова.

О работе своих подразделений рассказали главный бухгалтер хозяйства В.А.Леонова, главный зоотехник В.М.Хряков, главный инженер Н.В.Кардашов, главный экономист В.И.Шатилина, бригадир тракторной бригады А.А.Кудрявцев. Выступила председатель наблюдательного совета Л.А.Тищенко. Говоря о работе администрации Нехаевского сельсовета и его депутатов, глава местного муниципального образования С.А.Керусов подчеркнул, что без помощи СПК «Русь» было бы гораздо сложнее решать социальные задачи на селе. От жителей Нехаевки он сердечно поблагодарил администрацию сельхозкооператива за то, что наконец-то в домах селян появилось голубое топливо. Оплата за центральный газопровод низкого давления и газификация домовладений произведена местным сельхозпредприятием. Беспрецедентный случай! Заявлены в программе газификации и другие населенные пункты – Бегоща и Новониколаевка. А те, кто находился в зале сельского Дома культуры, ощущал тепло: на днях и этот объект был подключен к газопроводу.

Обращаясь к членам кооператива, начальник управления аграрной политики П.Е.Колоусов подчеркнул, что в СПК «Русь» – пожалуй, в одном из немногих хозяйства района, где благоприятно решаются социальные проблемы, – регулярно выплачивается зарплата. Пожелал труженикам хозяйства удачного сельскохозяйственного года.

После утверждения отчетного доклада и признания удовлетворительной работу правления СПК члены кооператива приступили к избранию председателя хозяйства. Представлять особо Сергея Николаевича Носова односельчанам не было необходимости. Рос, учился, работал он здесь. У С.Н.Носова есть опыт административной работы, он хорошо знаком с сельскохозяйственным трудом. Многие говорили о молодом кандидате как об ответственном образованном человеке. А потому, когда его фамилия была озвучена для голосования, воздержавшихся и тех, кто против, не было. Поздравил С.Н.Носова глава района Н.С.Носов. Он сказал, что нынешнее собрание в Нехаевке по счету 27-е в его жизни. И оно, конечно, знаменательно тем, что в должность вступает молодой руководитель. Сергею Николаевичу, мы хотим заметить, 33 года. Ровно столько было Николаю Сергеевичу, когда он пришел председателем в колхоз имени Кирова. Благодарен до сих пор, что помогали старшие товарищи, упорно и настойчиво перенимал опыт знатных аграриев. Николай Сергеевич пожелал новому руководителю «Руси» успехов, уверенности, а главное – чтобы в череде забот председателя были не оставлены без внимания селяне. Именно они создают материальные ценности, и именно они нуждаются в помощи и поддержке. А всем, кто присутствовал на этом собрании, Николай Сергеевич пожелал доброго здоровья и дал совет: беречь землю – бесценное богатство, основное средство производства, источник благосостояния. Это собственность, которую можно передать по наследству детям, внукам. Когда земля работает, решаются многие задачи. Н.С.Носов отметил негативную тенденцию, сложившуюся в отдельных селах, где жители стоят перед искушением продать свои земельные паи. Продали земельные доли люди в Ивановском, хозяйство там практически уничтожено. Селянам негде работать. Словом, проблемы есть и очень серьезные. Поэтому пока есть СПК «Русь» – есть рабочие места, есть зарплата, есть социальная поддержка. А районная власть по возможности будет оказывать помощь, потому что она нужна именно тем, кто работает, кто старается. Со своей стороны С.Н.Носов поблагодарил односельчан за оказанное доверие и пообещал продолжить заложенные тенденции по развитию производства с учетом нынешних современных технологий.

Л.Фролова

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (16.06.2010)
Просмотров: 1316 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: