№69 / 27.08.2010 г.
Несомненно, выход в свет фотоальбома, посвященного Рыльскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю, является ярким событием в культурной и духовной жизни рылян да и, пожалуй, жителей всей нашей губернии. История обители – одной из самых известных и старейших на святой Руси – неотделима от истории нашего государства, нашего города.
В своем вступительном слове Высокопреосвященный Герман, архиепископ Курский и Рыльский, пишет: «Время и исторические потрясения, которые пережила наша страна, не пощадили древний монастырь. Долгие годы он был закрыт, разрушен, осквернен. Но мы вновь видим, что он возрождается. Возрождается монастырь – значит, залечивается еще одна рана на теле нашей многострадальной дорогой Родины – России».
Несказанной радостью пронизано всё повествование касательно восстановительных работ во вновь рождающейся обители. В каждом слове, в каждом подробном описании выкрашенной белой краской колокольни, увенчанной золочеными луковкой и крестом, святых врат, тоже реставрируемых, – созидательное состояние души. Оно, это настроение, передается всякому, кто держит в руках это красочное издание.
Хочется отметить, что в начале рассказа о монастыре мы знакомимся с историей обители, с дошедшими до наших времен материалами старых письменных источников. Наряду с этим у нас есть хорошая возможность увидеть старые снимки. Много цветных фотоиллюстраций, исполненных большим мастером фотографии Станиславом Герасименко, ярче раскрывают нынешнюю жизнь монастырской братии, рассказывают о высоких гостях монастыря, о крестных ходах и праздничных службах, о буднях и красоте каждодневного труда.
Автор проекта, фотоснимков и текста С.Н.Герасименко, безусловно, вписал еще одну страницу в многовековую летопись монашеской обители, которая на пике своего возрождения занимает достойное место в ХХI веке.
Своеобразным подарком землякам стали очерки из истории Рыльска под названием «Островки памяти» известного в городе краеведа почетного гражданина Рыльска Николая Николаевича Чалых. По признанию автора, цель этой книги – познакомить читателей с важными историческими событиями, когда-то происходившими в нашем крае, в древнем и славном Рыльске. Эта книга, как пишет Н.Н.Чалых, своего рода летопись духовных свершений, произошедших в городе как в прошлые времена, так и в современный период.
В книгу вошли интересные и по сути уникальные описания пребывания в Рыльске императора Александра I и его супруги – императрицы Елизаветы Алексеевны, посещение Рыльска Святейшим Патриархом Алексием II, архиепископом Курским и Рыльским Германом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром.
Рыльск по праву считается городом воинов, ведь он более тысячелетия содержал у себя защитников Отечества. Славные подвиги рылян запечатлены как в письменных, так и в монументальных памятниках в России и за рубежом. Имена героев есть в этом сборнике, в том числе и тех, кто воевал во время Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза.
В отдельную главу выделена фотолетопись Рыльска: ХХI век. Автором великолепных цветных снимков и текста является Станислав Никитьевич Герасименко. Рисунки к разделам фотолетописи оформил Рыльский художник Александр Хомяков. По сути уникальные исторические фотографии выделены автором книги в отдельную главу под названием «Фотолетопись Рыльска: конец ХIХ – начало ХХ века». Вид старого города и его окрестностей, дома, где останавливались в свое время Александр I и Петр Великий… Всё это придает изданию особый колорит и особую значимость.
Островки памяти… Не случайно Н.Н.Чалых в обращении к читателям заметил, что рассказанное известными людьми стирается из памяти, взятое из старинных книг может исчезнуть, а собранное воедино и объединенное большой любовью к землякам, к предкам, останется уже навсегда для потомков.
Л. Борисова
|