Понедельник, 21.07.2025, 14:46
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

Люди села: Хлеборобская стезя

№53 / 2.07.2010 г.

nullОн выбрал ее сам, совершенно осознанно, исходя из того, что его окружало, из обычаев всей крестьянской жизни, всего деревенского уклада конца сороковых. Помнится, кто-то из великих сказал, что каждому человеку судьбу создают его нравы. Так и случилось. И Николай Васильевич Колоусов – анатольевский фермер – ни о чем не жалеет.

Сызмальства привычный к труду, воспитанный родителями в уважении к земле-матушке, работает на ней старательно и терпеливо, с любовью и усердием. И лучшей судьбы не желает себе. Но нет-нет да и вспомнит, как начинал, как выходил из коллективного хозяйства, поняв, что разваливается оно и что поддержки от государства сельское хозяйство не получит. В те шальные девяностые трудно было всем. Те формы собственности изжили себя, альтернативы им не было. Всё чаще звучало окрест слово «банкротство». Умные, совестливые, дерзкие, неуемные искали пути выхода из тупика. А уж самые отважные уходили в фермеры. Решил и Николай Васильевич взять свой пай в местном хозяйстве. Сделали так еще несколько человек. Прибавились еще два пая – отца и матери. Вспоминает сейчас Николай Васильевич те события 18-летней давности. Говорит, что отец – фронтовик, инвалид войны – колебался с выбором формы собственности, остепенял сына: погоди, мол, крепко тревожно. А мать – простая крестьянка, в колхозе по наряду работала, а поди ж ты – с энтузиазмом восприняла фермерство. Волков, мол, бояться – в лес не ходить. Ничего, осилим, земля – она сама подсобит…

А опыт какой-никакой на ней пахать и сеять у Николая Колоусова был. Еще до армии трактористом прокладывал первую борозду в колхозе «Коминтерн». А когда служба закончилась и домой вернулся, дали ему новехонький «ДТ-75», потом пересел на «Т-150». В 83-м году стал бригадиром комплексной бригады.

Так что решение стать фермером родилась не на пустом месте. К тому же земельный комитет выделил тогда, в 1992 году, 50 гектаров пашни. Взял в тогдашнем коллективом хозяйстве в качестве имущественных паев зерновой комбайн, бороны, культиватор, сеялку. Так родилось крестьянско-фермерское хозяйство «Сокол». Параллельно в АПК шли процессы реорганизации, трудно шли, с напрягом. А колоусовское хозяйство набирало силы.

Получив первый кредит в Сбербанке, Колоусов засеял 34-гектарное поле ячменем. В первый год собрав с гектара где-то по 20 центнеров зерна, расплатился с банком. Обзавелся еще трактором, автотранспортом. Дела вроде в гору пошли. А тут зять – Сергей Слепушкин – тоже подался в фермеры. Решили совместно работать. Взяли новый зернокомбайн. Как говорится, зашла копейка за копейку. Стали обходиться без кредитов. И удавалось при этом в год хоть по одной единице техники но покупать. Оставались средства еще и на ГСМ, удобрения, гербициды.

Стало фермерское хозяйство Колоусовых-Слепушкиных землями окрестными прирастать. В Старой Николаевке на заброшенных полях стали сеять, зерно на паи людям выдавать. Да и сейчас там работают. Всего совместной земли набирается под 900 гектаров. Подумали и о материальной базе. Когда в Студенок пришел конкурсный управляющий, стал распродавать склады, ЗАВ, мехмастерскую, ток, коровник. Всё это и приобрел хозяйственный Николай Васильевич.

Время диктует свои требования – к обработке земли, к качеству продукции. На прежней технике желаемого не добьешься. Открылся дополнительный офис регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» – взяли кредит, приобрели «Дон-1500Б», современную широкозахватную сеялку. В прошлом году получили под три тысячи тонн зерна. На круг взяли в среднем по 30 центнеров зерна. Всё бы хорошо, да вот продукция поля не ценится на рынке зерна. По мнению бывалого фермера, это не то чтобы несправедливо, а и вовсе как-то не по-людски. Если такая дороговизна на удобрения, технику, гербициды, то отчего же зерно не в цене? Да и оповещены должны быть сельхозпроизводители о том, сколько сельхозпродукции потребуется, кто возьмет, в каком объеме?

– Мы-то засеем – вопросов нет, а дальше как быть? Думаю, что эта проблема до конца еще не продумана…

– Говорят, нынче переизбыток зерна, а скоро новый урожай…

– Да, ситуация не из простых. Но пашня-то должна обрабатываться, мы не бросим ее зарастать бурьяном…

– Будем надеяться на положительные перемены…

– Одно положительно – берем кредиты субсидированные. Государство погашает процентные банковские ставки. Это, конечно, помогает.

Помогает – держаться на плаву еще и извечная крестьянская вера, напористость и неистощимое трудолюбие. В свои 60 лет Николай Васильевич лихо крутит баранку любого автомобиля, управляет трактором, комбайном, и на севе не уступит молодым… Вообще – мастер на все руки. Все этапы ремонта любой техники освоил давно и на все сто. Одним словом, фермер-универсал. Да и человек достойный. Помнится, пришлось быть на одном сходе граждан в Анатольевке.

Решались разные житейские вопросы, стоял и судьбоносный – о строительстве дороги. Стала она уже притчей во языцех. И долго народ галдел, не слыша друг друга. А когда слово взял Колоусов, все притихли. Ждали от него взвешенного, вдумчивого, разумного предложения. Потому как авторитетом он среди односельчан пользуется. Уважают его за степенность, серьезность, за то, что, став в 42 года фермером, не бросил, хотя и трудности подстерегали на каждом шагу, что живет этот человек в ладу со своей совестью, не ленится и слов на ветер не бросает. Семнадцатилетний внук Игорь на деда равняется, да и пример отца-фермера рядом. Так что в прошлую хлебную страду лихо помогал родным. Работает бухгалтером в их фермерском хозяйстве и дочь Николая Васильевича – Татьяна. Вот такая семья хлеборобов.

А ее глава в эти дни отметил свой юбилей – 60-летие. Он полон сил и энергии, прожаренный солнцем и… в конце концов – счастливый. Говорит, что цели, которую когда-то поставил перед собой, добился. А ведь сколько тогда – на заре фермерства – было сомневающихся и колеблющихся! Выдюжили. Сейчас проблемы другие. Ну что ж, каждое время рождает своих героев, свои трудности, свои достижения и свои проблемы. Но коль выбрана такая стезя, сетовать не приходится. Да он и не в претензии. В конце концов радует не только балансовый отчет. Мы долго об этом говорили с Николаем Васильевичем. Были в разговоре и, так скажем, лирические отступления. Сразу понимаешь: человек он душевный и не лишен сентиментальности. Он тонко чувствует природу и любит землю, на которой работает более сорока лет. Любит, когда дух захватывает от весеннего поля, обновленного талой водой, от окрестных лугов с ароматом жаркого сена. В минуты отдыха налюбуешься всем этим – до боли родным и близким – и забываешь об усталости. И ждешь нового дня…

Л.Фролова

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (21.09.2010)
Просмотров: 1164 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: