№12 / 10.02.2010 г.
Локоть – «родовое гнездо» известных сахарозаводчиков и министра Временного правительства
В редакции побывал общественный корреспондент из Локтя И.С. Мироненко, который попросил рассказать на страницах нашей газеты о своем земляке А.Я. Терещенко – родоначальнике династии, известной на всю Европу. Надеемся, что этот материал, позаимствованный из Интернета, заинтересует многих читателей.
Артемий Яковлевич Терещенко, купец города Глухова, потомственный почетный гражданин и дворянин родился в 1794 году в селе Локоть. Вместе с женой Ефросинией Григорьевной, дочерью глуховского купца, из маленького села они переехали в город и занялись торговлей. Торговал честно, умело и успешно, за что и получил меткое прозвище Карбованец. Во время Крымской войны (1853-56 гг.) работал перевозчиком, организовал поставку леса на строительство флота, хлебных и мясных продуктов для потребностей российской армии. Был бургомистром Глуховского городского магистрата, а потом неизменным старостой Трёх-Анастасиевской церкви. Получил золотую медаль Святейшего синода. Со временем вместе с ним тайны коммерции, писаные и неписаные законы общественной деятельности стали познавать три его сына – Никола, Федор и Семен.
Каждый из сыновей дал продолжение рода – значимых для Отечества потомков. Не случайно на родовом дворянском гербе Терещенко есть надпись: «Стремление к общественным делам». Мы сегодня проследим лишь небольшой отрезок ветви потомков по линии тайного советника, почетного гражданина городов Киева и Глухова Николы Артемьевича.
Вся жизнь одного из его сыновей – Ивана Николовича – главного наследника по завещанию посвящена общественной деятельности, собиранию произведений искусства и широкому меценатству: в течение почти 25 лет финансово обеспечивал художественное учебное заведение – школу Мурашко, сыгравшую огромнейшую роль в развитии изобразительного искусства в Украине, подготовке национальных мастеров.
Умер Иван Николович 11 февраля 1903 года в Каннах (через месяц после смерти отца), похоронен в селе Искрисковщине (сейчас Сумская область). Именно Искрисковщину очень любил Иван Терещенко – сын Николы Артемьевича самого титулованного из рода Терещенко «сахарного короля» России конца 19 века. Хотя «королями» тогда были все: и отец, и его сыновья – продолжатели семейного дела. Одна недвижимость Николы Терещенко оценивалась в 30 миллионов рублей. Для сравнения: за поросенка в те годы давали полтора рубля.
После смерти страстного коллекционера Ивана Терещенко, которого ревниво побаивался сам Павел Михайлович Третьяков (основатель Третьяковской галереи в Москве), владельцем огромных богатств стал его сын Михаил. Его называли вундеркиндом (знал 10 языков) и баловнем судьбы, финансовым гением. Он был страстным театралом и меломаном, интересовался поэзией и живописью, основал в Петербурге издательство «Сирин» и издавал произведения А. Блока, В. Брюсова, А. Белого и других поэтов-символистов. Живя в Петербурге, Терещенко не забывал о своей родине – Киеве. С 1912 года он был попечителем Первой гимназии, оказывал материальную помощь Художественно-промышленному музею. Благодаря его финансовой помощи 3 ноября 1913 года в Киеве была открыта консерватория. С самого начала Первой мировой войны М. И. Терещенко сотрудничал с Красным крестом, на собственные средства открыл в Киеве госпиталь на 300 коек, возглавил Киевский военно-промышленный комитет. В марте 1917 года он был назначен министром финансов, а в мае – еще и министром иностранных дел Временного правительства России. Когда к власти пришли большевики, М. Терещенко был арестован и заключен в Петропавловской крепости. Ему удалось освободиться и выехать в Европу, где он стал видным финансистом.
Л. Репина
|