Понедельник, 21.07.2025, 20:25
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

День семьи: Моя семья в истории страны

№39 / 14.05.2010 г.

Каждый человек, приходя в этот мир, задумывается о своем предназначении. Вполне естественен и его интерес к своим корням. Сейчас многие пытаются отыскать в архивах данные о своей семье, чтобы изучить свое генеалогическое древо. Сделал такую попытку и ученик 10б класса РСОШ №4 Игорь Слепущенко. Сегодня мы знакомим читателей с его работой «Моя семья в истории страны», которая в районном конкурсе заняла второе место.

У начала истоков реки Обеста много веков назад образовалось селение. Именно здесь и обосновались мои предки. Точной даты образования Анатольевки не знает никто, но по некоторым сведениям это около четырех-пяти веков назад. В настоящее время это типичная русская деревня.

Часто я приезжаю сюда к своему деду Николаю Васильевичу. Однажды обратил внимание на старую потертую фотографию, лежавшую в шкафу. 

фотоНа снимке изображен унтер-офицер царской армии. Это мой прапрадед Колоусов Лука Пантелеевич. Снимок сделан в 1912 году на службе. В первый же год он получил звание младшего унтер-офицера, а еще через год – старшего унтер-офицера. Через несколько лет полк, в котором служил мой прапрадед, направили в Казахстан на подавление восстания. Там, в окопах, он научился грамоте, впервые написал письмо домой. За подвиги награжден медалью. Девизом всей его жизни были слова: «За веру, царя и Отечество!» Именно за Отечество был дважды ранен в ходе первой мировой войны.

Во время Февральской революции Лука Пантелеевич потерял своих самых близких друзей. Трудно было пережить эту потерю. И лишь только мысль о доме, родителях заставила снова взяться за винтовку. Теперь мы знаем, что все усилия царской армии оказались бесполезными. Ленин и его сподвижники были у власти. Мой прапрадед понял, что жизнь нужно строить по-новому. 

… Тысяча девятьсот тридцать третий год – коллективизация в Анатольевке. Как самого примерного и передового работника его избирают председателем колхоза. Заслуга в этом простого народа, который любил и уважал моего прапрадеда. Проработав председателем в течение пяти лет, он добровольно снял с себя обязанности из-за не нравившегося ему политического порядка и стал простым рабочим.

фотоВсю жизнь он учил своих трех сыновей жить честно, по совести. И сыновья усвоили урок: переняли у отца чувство долга и ответственности. Экзаменом для них стала Великая Отечественная война. Сын Василий (мой прадед, на фото крайний справа) попал на фронт. Там необученному Василию было тяжело и страшно, но он храбро сражался. Его судьба схожа с судьбой отца. Уже через полгода он получил звание сержанта, а после – старшего сержанта. Через несколько месяцев ему вручают первую боевую награду, а вскоре он получил ранение. После выздоровления – снова фронт и тяжелое пушечное ранение. В 1944 году его демобилизуют инвалидом второй группы домой. Когда он приехал, то на месте домов застал одно пепелище. Соседи рассказали, что всех мужчин в селе расстреляли, в том числе и отца, а мать умерла. Но он, одинокий инвалид, выдержал: построил дом, женился и воспитал троих детей (двух дочерей и сына Николая, моего деда). Активно работал в колхозе, восстанавливал родную деревню.

Василий Лукич рассказывал мне о войне, передал свои награды и сказал: «Не отдавай, не продавай, не теряй. Они были заслужены моей кровью».

Трудолюбие и любовь к Родине были привиты и моему деду Николаю Васильевичу. После службы в армии он вернулся в родную деревню Анатольевку и начал работать в колхозе. До его распада был начальником участка, а когда наступили тяжелые времена и работы не стало в деревне, то организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Люди поверили ему и продолжают работать по сей день. Дед всегда говорит: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не будь этого тяжелого времени, не нашел бы я свое призвание и место в жизни и не отчаялся бы на такой ответственный поступок, как выращивать хлеб своими руками для нашего государства и его жителей».

Вот так судьба моей семьи переплелась с судьбой страны.

Я горжусь своими предками. Они жили и трудились честно, а в трудную минуту защищали свою семью и Отчизну… Надеюсь, и я тоже внесу свой вклад в развитие страны.

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (17.06.2010)
Просмотров: 3660 | Теги: история, семья, краеведение | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: