№52 / 30.06.2010 г.
«Вставай, страна огромная!..» – эти слова в 1941-м году, как гром среди ясного неба всколыхнули всю страну и подняли на борьбу с фашистскими захватчиками. Сразу же, в июне, ушел на фронт из деревни Моховики Кировской области и Павел Перминов. 31-летнему колхознику было кого защищать, дома осталась не только супруга – Мария Артемьевна, – но и четверо ребятишек, что называется, мал мала меньше. Старшей дочери – Галочке – было только пять годков, а Тонечка родилась за четыре дня до начала Великой Отечественной.
– … Берегите, жалейте крошку Тоню!.. – писал чуть ли не в каждом письме Павел Романович. Эти письма долгие годы хранила Мария Артемьевна, а после окончания войны перечитывала частенько после школьных уроков подросшая Тоня. Читала и каждый раз плакала. По рассказам старших она знала, что долгожданные треугольники полевой почты перестали приходить в начале 1943 года. «Ваш муж сержант П.Р.Перминов пропал без вести…» – значилось в официальном документе, полученном матерью.
Галина Павловна, – старшая дочь красноармейца, рассказывает:
– Мама умерла в 75 лет, так ничего и не узнав о фронтовой судьбе мужа. Несколько лет назад ушел из жизни наш брат Аркадий… А так, всем нам, четверым детям, удалось выжить в войну, хотя, конечно, пришлось пережить немало. Трудно было, впрочем, как и многим в те годы. Тогда девиз был: «Всё для фронта, – всё для Победы!» Наша мама, помню, вязала для военнослужащих носки и варежки, отдала даже последний набор чашек со словами: «Папа из них пить будет…»
Не дай Бог никому испытать то, что мы пережили в военные годы: хлеба вдоволь не видели, шкурки от картошки ели, милостыню просили. Хоть, как говорится, в голоде и холоде росли, но выстояли, все четверо получили образование и создали свои семьи, имеем взрослых самостоятельных детей, есть внуки.
Активным поиском нашего отца и деда мы занялись в 1989 году. Мой сын Александр через своего преподавателя раздобыл адрес архива министерства обороны, туда и написали письмо. Ответ пришел вначале на Курский областной, затем на Рыльский районный военкомат и Березниковский сельсовет. Так, постепенно, всё и выяснилось…
Оказалось, Павел Романович Перминов был участником кровопролитных боев за освобождение от фашистов Рыльского района и погиб в начале марта 1943 года в районе деревни Конопляновки (Березников¬ского сельсовета). Воиновы пруды – так это местечко называют в народе и поныне. А похоронен без вести пропавший сержант в братской могиле в Асмолово. Всё это после долгой кропотливой работы удалось установить поисковикам Курчатовского детского центра «Альбатрос», руководит которым Александр Алексееич Соломонов. Как он сам говорит, трудности поиска были в том, что первоначальный запрос был сделан по месту призыва солдата в Кировской области, а за послевоенные десятилетия произошло объединение сельсоветов, изменились названия, дети сержанта Перминова живут в разных городах страны, дочери вышли замуж, изменились их фамилии…
Однако, к счастью, ничто не помешало потомкам погибшего красноармейца приехать в юбилей 65-летия Великой Победы в Асмолово к месту последнего пристанища защитника Отечества. Из Ростова-на-Дону прибыла старшая дочь Галина Павловна Коваленко, из г. Кирова – младшая дочь Антонина Павловна Пегушина (та самая крошка Тоня), внучки: Светлана Викторовна Кравцова (из Архангельска) и Ольга Владимировна Пегушина из г. Долгопрудный Московской области (вместе со своей дочкой – первоклассницей Сонечкой). Ни время, ни расстояния – не властны над памятью. И, возможно, когда-нибудь сюда, к братской могиле прадеда сержанта П.Р. Перминова, приедет уже повзрослевшая Соня со своими детьми. А в минувший день юбилея Великой Победы она, как и многие другие, зажгла поминальную свечу в память о тех, кто стоял насмерть, защищая родную землю от захватчиков.
Л. Шуманова
|