№82 / 13.10.2010 г.
Как в Рыльске искусственно создана проблема, вылившаяся в конфликт церкви и жителей дома...
В общем, всё по порядку. Еще в советское время, когда Вознесенская церковь была в разрухе, рядом с ней был построен четырехэтажный кооперативный дом, а на дворовой территории – десятка полтора гаражей на законных в то время основаниях.
Времена меняются: церковь Вознесения отреставрирована и давно работает, теперь даже выполнена наружная подсветка храма. Безусловно, смотрится эта картина величественно и впечатляюще. Но сделано это дорогое удовольствие почему-то не на средства прихожан, а за счет скудного городского бюджета. Почему бы тем, кто в нужный для себя момент из кармана раздает тысячерублевки не взять эти расходы на себя, а потом бы и похвалиться? Ан нет, пытаемся быть добренькими за счет казны. А до того, что люди жалуются на недостаточное освещение городских улиц, на то, что в городе тротуарные и дорожные проблемы, – дела нет, ибо денег не хватает.
Но суть нашей истории не в этом. Хотя, когда власти легко идут на любые уступки, то аппетиты разгораются и приводят к конфликтам, об одном из которых и пойдет речь далее.
Итак, конфликт церкви и нас – жителей дома на ул. Ленина, 87а – продолжается уже несколько лет. Речь идет об освобождении охранной зоны церкви, для чего необходимо снести два гаража, прилегающих к зданию храма, которые по большому счету проведению крестного хода (два раза в год) не препятствуют. А значит, можно жить обеим сторонам в мире и согласии в исторически созданной обстановке, как это было на протяжении ряда лет. Теперь же церковь в лице благочинного Рыльского округа В.И.Ефремова по непонятным причинам этого не делает, а идет по пути всевозможного воздействия на местную «жалостливую» власть с целью убрать даже те гаражи, которые вообще в стороне – якобы, это бывшая церковная территория. А ведь это наша дворовая территория.
Во времена правления районом А.Г.Бессонова был дан старт этому конфликту. А возглавлявший в ту пору земельный отдел администрации района А.А.Яковченко, занимавшийся подбором участка для переноса гаражей на дворовую территорию, используя свои должностные возможности, приструнил, как говорят очевидцы, ретивых жильцов: дескать, будете протестовать – землю отберем по самый вход в дом. Думается, что здесь дальнейшие комментарии излишни. А вот чтобы решить этот вопрос без дебатов, додумались: дали о предоставлении земельных участков под перенос гаражей объявление в тогдашнюю свою газету, которая в основном валялась по магазинным прилавкам в тщетном ожидании читателя. Нас же в известность не поставили. Архитектор района В.М.Ипполитов, в свою очередь, говорил: без согласия жильцов дома никто не имеет права заниматься строительством либо переносом.
Так где же логика? Разве это не обманный путь, по которому пошли господа Яковченко и Бессонов? Теперь ссылаются, что всё законно. Ох, как опасно, когда у власти люди, которым чужие проблемы ни к чему. Вот поэтому и разразился весь сыр-бор…
Началось противостояние год назад, когда мы направили главе города А.И.Шевцову гневное открытое письмо. Мэром тогда и был, казалось бы положен конец беспределу. Однако прошел год. Церковь продолжает инициировать стройку, и улей расшевелился опять. В.И.Ефремов и его пособник из городской Думы всячески способствуют проведению глупой затеи, не считаясь с мнением людей. Вместо того, чтобы искать компромисс, приходят на территорию двора без документации – всё подбирают шагами место для перемещения гаражей. Такое безграмотное пособничество лишь раздражает.
Четвертого октября этого года мы направили в редакцию, как в последнюю инстанцию, коллективное письмо, которое редакция в тот же день направила главе района Н.С.Носову. Справедливости ради, следует отметить оперативность администрации района – ответ был получен уже 7 октября. Причем это не отписка, а даны конкретные разъяснения по поводу сложившейся на сегодня обстановки, в том числе впервые озвучена мысль о том, что публикация в муниципальной газете объявления, о котором говорилось выше, сыграла свою роль в противостоянии и нагнетании обстановки. Вот только нам непонятно, какую же позицию займет теперь глава города А.И.Шевцов. А логика проста – стоит только представить себе, что вы сами живете в этом доме.
Характерно, что администрация района не отмахнулась этим ответом, а внимательно продолжает изучать ситуацию и продолжает диалог с конфликтующими сторонами с учетом нашего мнения и готова рассмотреть другие варианты. «При недостижении согласия, – говорится в письме, – администрация района будет рекомендовать Православной церкви обратиться в суд по вопросу сноса гаражей, находящихся в охранной зоне Вознесенского храма».
Есть надежда, что нынешняя администрация района при ее внимательном отношении к обращениям граждан не допустит вражды, в которую втягивают нас отдельные чиновники, а настоятель церкви поубавит свои амбиции для того, чтобы не было вражды и снять проблему безболезненно. Ибо церковь должна нести добро – и только.
Еще раз просим редакцию «Районных будней», подписчиками которой мы являемся, не оставить нас в одиночестве в данной ситуации.
А.Качанова,
член правления ЖСК
|