№27 / 2.04.2010 г.
ОАО «Глобус»: кризис, производство, рынок
Открытое акционерное общество «Глобус» – одно из немногих предприятий в городе, которое достаточно стабильно работает в наше сложное время. О том, какая ситуация сложилась на производстве в настоящее время. мы попросили рассказать генерального директора В.Ф.МИХАЙЛОВУ.
– Валентина Федоровна, как всё же предприятие, так скажем, пережило кризисные времена?
– Я думаю, что кризис негативно повлиял на все без исключения предприятия в той или иной степени, поскольку все они так или иначе зависят от рынка сбыта своей продукции. Был отмечен некоторый спад производства и на нашем предприятии, который дал о себе знать где-то с октября прошлого года. Ситуация такая сложилась по известным объективным причинам и трудно было как-то реально повлиять на нее, поскольку снизилась покупательская способность, дал сбой рынок сбыта. Однако нам удалось практически безболезненно выйти на прежний уровень производства, войти, так сказать, в русло обычной деятельности. Сейчас мы, к примеру, выпускаем продукции своей в месяц на 23–25 миллионов рублей. Это, я вам скажу, далеко не кризисные показатели.
– Тем не менее, успокаиваться не приходится? Сегодня надо быть конкурентоспособным, чтобы стать успешным – один из непреложных законов рыночной экономики. Что на предприятии для этого предпринимается? Есть какие-то новые технологии? Сейчас ведь вообще всё наше общество нацелено на модернизацию…
– Безусловно, сегодня нельзя стоять на одном месте. Мы отслеживаем ситуацию на рынке сбыта, на аналогичных производствах как в нашей стране, так и за рубежом. В этом году, к примеру, наладили производство цветного пластилина. Поработали с дизайном упаковки, чтобы она стала более красочной, удобной и привлекательной. Пока эта продукция идет для нашей головной московской фирмы. Дальше, естественно, выйдем на широкий рынок реализации.
Раньше освоили, теперь расширяем производство обложек для тетрадей, книг, дневников. Приобрели новое современное оборудование, в том числе и польское. Это позволит нам значительно увеличить производительность труда, выйти на новый уровень качества продукции. Будем выпускать более миллиона штук в месяц.
– Валентина Федоровна, а вот скажите, в наше время поголовной компьютеризации не потеряли актуальности прежние виды продукции? Ну например, чертежные наборы, скрепки, подставки для книг?
– Самое интересное и, конечно, приятное для нас, что чертежные наборы реализуются и сейчас в том же объеме, что и прежде. Они пользуются спросом у населения. Популярны и подставки для книг. Мы выпускаем их разной конфигурации, из разного материала – никель, полимер. Увеличился объем реализации и традиционных скрепок, клея-карандаша. Кстати, к нам обратились рекламодатели в отношении изготовления клея-карандаша. Конечно, все эти изделия претерпели в той или иной степени изменения в плане дизайна, искомого материала и т.д. Это тоже один из способов не отстать от конкурентов. А чтобы качество соответствовало современным стандартам и продукция была конкурентоспособной, мы выходим на поставщиков сырья в Италии, Германии, Франции, Китае. Нам нужны добротная проволока, пленка и т.д.
– Скажите, а удалось на фоне кризиса и борьбы за рынок сбыта сохранить коллектив и его социальную защиту?
– Практически – да. В течение прошлого года, например, не было ни одного сокращения. Напротив, мы ведем набор работников, в основном – молодежь. Заработная плата выплачивается в соответствии с трудовым законодательством. Причем два раза в месяц, регулярно. Есть на предприятии и социальные гарантии в плане материальной помощи на разные случаи жизни. Будь то юбилейные даты, рождение ребенка, регистрация брака, болезнь, ну и, конечно, ритуальные услуги.
– Всё это, безусловно, хорошо. Сложно в наше рыночное время сохранять стабильность и не забывать о людях. Но вот, как нам стало известно, один из цехов не отапливался в холода. Рабочим объяснили, что, якобы, из-за экономии средств.
– Нет, не из-за экономии. Мы ведем реконструкцию предприятия. В данном случае при строительстве нового современного склада готовой продукции нам пришлось вести ремонтные работы и в заготовительном цехе. Планируем летом заняться утеплением этого участка.
Беседу вела Л.Фролова
|