Понедельник, 21.07.2025, 14:45
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

Реплика: О письмах, иллюзиях и обретённом иммунитете

№46 / 9.06.2010 г.

Есть в журналистике такой неписанный закон – если в редакцию не приходят письма от читателей, значит, газета мертва. Мы, к счастью, о себе такого сказать не можем. Писем много. Они разные. Но даже небольшой экскурс в недавнее прошлое уже «высвечивает» весьма интересный и неожиданный результат. В последнее время в читательских письмах акцент делается на, так скажем, меркантильную сторону жизни. Редки в почтовом ящике редакции восторженная зарисовка о красотах окружающего мира, пример доброго участия, рассказ о хорошем соседе. Редки и стихи, размышления о смысле жизни. И не потому, что народ наш такой никчемный и бездуховный, что ничего его не интересует, кроме банальных проблем с хлебом насущным. А порой и не до хлеба вовсе – быть бы хоть с водой.

Вот и летят в газету письма от настрадавшихся читателей как в последнюю инстанцию с просьбой установить фонарь в тёмном переулке, отремонтировать мост через речушку и водоразборную колонку, проложить тротуар, дорогу, убрать свалку и трактор с тележкой, маячащий возле домовладения и мешающий проезду. Да мало ли бед и неприятностей в жизни! Тут уж, простите, не до стихов. От отчаяния и безысходности пишут нам люди. Да нет, мы не в претензии. Мы всегда готовы оказать содействие…

Только вот сразу задаёшься вопросами: «Почему, всё же, на местах скапливается столько проблем?» и «Зачем тем, кому по долгу службы положено решать ежедневные, порой несложные, задачи, доводить до жалоб в разные инстанции, а уж тем более в редакцию?» Часто, разбираясь в той или иной проблеме, натыкаешься на откровенное равнодушие и бездействие руководителей, обязанных и водой людей обеспечить, и тот же мост отремонтировать, и ту же изгородь поставить… Людям, облечённым властью и определёнными полномочиями, нынче ну просто «покатило»: выручает кризис. Раньше-то и сказать было нечего в своё оправдание, а теперь, ежели что – кризис, мол, проклятый, денег нет!

Есть начальники из категории «обещалкиных». Суетятся, декларируют, рассуждают, обещают… Кстати, ещё Гораций говорил, что большие обещания уменьшают доверие. В конце концов, люди, тешившие себя надеждой на реальную помощь, перестают жить в мире наивных заблуждений. И им ничего не остаётся, как строчить жалобы.

Есть начальники и другой категории – те, кто прячется от людей. Мол, денёк-другой отмолчусь, отсижусь, глядишь, проблема-то сама собой и «рассосётся». А вот эту иллюзию сразу хочется развеять. У тех, кто требует, просит, кто обращается за помощью, уже выработался иммунитет на таких бездельников-молчунов.

Много развелось у нас начальства разных «мастей» и разного уровня, привыкшего к бюрократическим проволочкам. А, казалось бы, чего проще: выполняй каждый на своём участке работы свои хотя бы прямые обязанности. Идёт ли речь о воде, дороге, мосте, электричестве, качественном товаре или бытовом обслуживании.

Конечно, в большинстве организаций, предприятий, учреждений, муниципальных образований района внимательно относятся к нуждам и запросам людей. Но если и бывают обращения в редакцию, руководители немедленно реагируют и принимают меры. Однако о некоторых такого не скажешь. В публикации «Изгородь» 28 мая мы уже писали о том, как относится к людям руководство Щекинского сельсовета. В сегодняшнем номере вы можете узнать развязку надуманной проблемы с фонарём в переулке Фрунзе. А что происходит, к примеру, в Михайловском сельсовете? Вот один из примеров. Осенью прошлого года возникла проблема у жителей с. Успешное с бродячими собаками, которые превратились в хищников, нанося вред подворьям селян. Хозяева били тревогу, а собаки продолжали забивать ягнят, птицу. Местная же власть (которая, как мы знаем, в ответе за всё) спокойно созерцала и должных мер не приняла. А ведь пострадавшие могли обратиться в суд с иском по поводу бездействия именно власти, и той пришлось бы нести материальную ответственность за нанесенный ущерб. А сколько неурядиц по вине той же администрации сельсовета связано с газификацией населенных пунктов! Пришлось разбираться администрации района и оказывать помощь михайловцам.

Для решения всех проблем селян необходим авторитет главы – прежде всего, но никак не пустая трескотня. А о каком же авторитете можно говорить здесь, если 11 ноября 2009 года глава сельсовета Е.И.Васильев был лишен права управления транспортным средством на срок 1 год и 6 месяцев за отказ от медицинского освидетельствования? Порой Евгений Иванович позволяет себе появляться за рулем без прав, но с удостоверением главы сельсовета, за что работниками ГИБДД предупреждался, а 7 мая решением мирового суда был подвергнут административному аресту на пять суток.

Напрашивается вопрос: кого мы избираем, кому мы доверяем свои судьбы? Имеет ли моральное право скомпрометировавший себя человек руководить муниципалитетом? Ну а этот вопрос мы уже адресуем депутатскому корпусу Михайловского сельсовета.

В любой сфере человеческой деятельности нужны порядочность и компетентность. А если притупляется ответственность, если должность поднадоела или появилась уверенность, что на вас не распространяются те или иные законы – уходите. И если меньше будет таких начальствующих субъектов, наверное, станет легче дышать, станет меньше бытовых проблем и люди станут думать о высоком и прекрасном, а в редакционной почте будет больше стихов о счастье, любви и хороших людях.

Л. Фролова

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (14.09.2010)
Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: