Понедельник, 21.07.2025, 20:26
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

Гостиная редакции: С высокой трибуны – о проблемах муниципалитетов

№22 / 17.03.2010 г.

С высокой трибуны – о проблемах муниципалитетов

в интервью с главой муниципального образования «Ивановский сельсовет» А.В. Лисманом

Муниципальное образование «Ивановский сельсовет» создано в 1997 году и имеет статус сельского поселения. Включает оно 9 населенных пунктов, на территории которых проживает 5234 человека. Это сельское муниципальное образование является самым крупным в нашем районе и, пожалуй, в области. Оно поистине уникально. На его территории расположены объекты федерального, областного и муниципального значения. И наконец, здесь находится родовое поместье князей Барятинских, представляющее собой культурно-исторический памятник архитектуры ХIХ века. Всероссийское значение имеет известный и за пределами нашей области санаторий «Марьино». На территории Ивановского муниципального образования существуют три крестьянско-фермерских хозяйства. Одно из них – «Тракен» – занимается разведением племенных лошадей, оно признано в 2006 году абсолютным чемпионом общероссийских соревнований «Лучшая лошадь России».

фотоГлавой муниципального образования «Ивановский сельсовет» в декабре 2003 года был избран Андрей Владимирович Лисман. До того он преподавал в местной школе, был ее директором. Мы не раз рассказывали о деятельности молодого руководителя сельского муниципального образования, благодаря усилиям и организаторскому таланту которого немало сделано на территории Ивановского сельсовета. В том числе и в социальной сфере – что, конечно же, немаловажно для жителей поселения. С годами к нему пришли опыт, признание. Не случайно же на недавнем 5-м съезде совета муниципальных образований Курской области А.В.Лисман был избран председателем палаты сельских поселений региона. Более того, он вошел в состав правления совета муниципальных образований. В областном конкурсе в номинации «Лучший глава сельского муниципального образования» А.В.Лисман занял почетное второе место.

Сегодня Андрей Владимирович в гостях у редакции «РБ». И нам интересно узнать его точку зрения на отдельные вопросы, касающиеся проблем развития сельских муниципалитетов в контексте требований сегодняшнего дня.

– А для начала, Андрей Владимирович, хотелось бы, чтобы Вы рассказали о том, что удалось сделать за эти шесть лет? Что в планах?

– Хочу сразу отметить, что все те преобразования, которые пришли на ивановскую землю, произошли благодаря совместной слаженной работе всего коллектива администрации сельсовета и наших депутатов, благодаря нашему участию в целевых федеральных и областных программах. Например, с 2004 года свои жилищные условия улучшили шесть семей в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года». На текущий год собран пакет документов для двух семей, причем одна из них – многодетная.

Безусловно, одним из главных направлений в работе муниципальной власти является благоустройство территорий. На сегодняшний день построена водонапорная башня и возведены две новых артезианских скважины, проложено 12,5 км новых водопроводных сетей в селе Ивановском на принципах софинансирования с федеральным бюджетом на сумму 18 млн. рублей.

Хочу отдельно сказать по водоснабжению поселков Барашек и Зеленый Гай. Подана заявка в комитет АПК Курской области на включение объекта – поселок Барашек – в федеральную программу «Социальное развитие села до 2012 года». Будем непременно ходатайствовать, чтобы ускорить строительство водопровода и в п. Зеленый Гай. Но дело в том, что от нас не всегда зависит, где и какой проект будет реализован. Как правило, принимается для строительства один проект в год из муниципального образования. Тем не менее, будем надеяться (и пусть жители этих населенных пунктов не отчаиваются), что в текущем году достроим водопровод в с. Ивановское, а в ближайшие 2–3 года водопровод будет построен в поселках Барашек и Зеленый Гай.

Построено и введено в эксплуатацию более 16 километров газовых сетей высокого и низкого давления, подключено к газопроводу более 250 домовладений. С привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов была завершена огромная работа по газификации муниципального образования.

Удалось решить проблемы с освещением улиц, с благоустройством дорог. Не обошлось и здесь без включения муниципального образования в федеральную программу «Освещение сельских населенных пунктов» – «Свет для села»…

– Ну и совсем заслуживает особого внимания опыт Ивановского сельсовета по созданию и становлению собственной службы ЖКХ.

– Эту работу пришлось начинать с нуля. Не хватало слесарей, сантехников, водителей, нужно было создавать финансово-экономическую службу для расчетов с населением. Приобрели 11 единиц спецтехники. Построили для нее в 2006 году крытую автомобильную стоянку. После того, как в конце 2007 года была осуществлена передача объектов жилищного фонда и соцкультбыта из федеральной собственности ФГУ «Санаторий «Марьино» в муниципальную, стали ремонтировать крыши, очищать канализацию. Словом, обслуживать эти объекты. Собственными силами эта работа обходится значительно дешевле. Занимаемся наведением порядка, боремся с сорняками летом, с сугробами зимой. Работы всегда хватает.

– Вообще, надо отметить, что село Ивановское в последнее время похорошело, преобразилось. Появились детские площадки, фонтаны, цветочные клумбы…

– Детворе это нравится. Проводится много различных массовых мероприятий, в том числе и спортивные праздники, дни молодежи, проводы русской зимы. В последние годы устраиваем фейерверк. У нас есть коллективы художественной самодеятельности и в Ивановском, и в Марьинском домах культуры – как детские, так и взрослые. Для того, чтобы они могли выступать не только у себя на малой родине, за счет средств местного бюджета был приобретен микроавтобус «Соболь». А совсем недавно за счет средств федерального, областного и местного бюджетов в рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» купили передвижной автоклуб «АК-02» на базе шасси «ЗИЛ» «бычок». Этот автоклуб – наша гордость и, насколько я знаю, единственный автоклуб на всю Курскую область. Не могу не дополнить рассказ о культурной жизни села информацией о развитии спорта. На нашей территории действуют три спортклуба, три футбольные, три волейбольные и одна баскетбольная команды, которые становились неоднократно призерами различных областных и районных соревнований. Приобретен необходимый спортинвентарь. Есть у нас на ивановской земле и свои чемпионы России и Украины. На смену ветеранам спорта приходит молодежь.

Есть мечта: возвести свой физкультурно-оздоровительный комплекс. Проект готов. Утверждено цветовое решение фасада здания, размещение тренажерного зала, массажной комнаты, сауны, раздевалки, душевых и т.д. Сметная стоимость строительства составляет 56 миллионов рублей. Что еще в планах? Завершить работу по водоснабжению, капитальному ремонту жилфонда и объектов соцкультбыта, обеспечить необходимую социальную поддержку матерей, продолжить работу по улучшению жилищных условий для молодых семей.

Когда я пришел сюда, бюджет сельсовета был на 75–80 процентов дотационным. Нам все-таки удалось, спустя все эти годы, стать самодостаточными. Мы получали тоже некоторую сумму из области – она не так уж велика. Но у нас есть возможности самим зарабатывать средства. Другое дело, надо этим вовремя воспользоваться. Ну что такое 11 миллионов рублей – наш бюджет… Комплексно развиваться и рассчитывать на какие-то амбициозные планы вряд ли придется. Поэтому надо находить источники пополнения бюджета. Есть своя пилорама. В свое время мы закупили для нее оборудование и сейчас сдаем в аренду. И для людей польза, и для сельсовета деньги. Пусть небольшая сумма, но идет в бюджет от сдачи в аренду части водопровода частному предприятию – ООО «Исток». Действуют парикмахерская, мастерские по ремонту обуви и швейная. Надо к тому же поддержать людей, дать им рабочие места. Для бытовиков установлен льготный режим арендной платы за помещения.

Селу надо выживать, чтоб сохранить население, чтобы молодежь не уезжала в город…

– А теперь, поскольку Вы у нас в гостях, поделитесь впечатлениями о важном событии в жизни сельских муниципалитетов. Похоже, с высокой трибуны наконец всерьез заговорили о насущных проблемах сельских территорий. Видимо, объективно назрело. На форуме указывались основные причины, в соответствии с которыми надо срочно менять саму концепцию развития сельских поселений и выстраивать по-новому отношения между государством, бизнесом и обществом? Назывался ли сам механизм организации такого сотрудничества? В общем, поделитесь.

– Впервые в Орле в этом году прошел Всероссийский форум сельских поселений. Я был делегатом как председатель палаты сельских поселений региона. Со мной были на форуме представители от нашего района – глава Березниковского сельсовета В.Вербин и глава Некрасовского сельсовета И.Шульгин. Впечатления самые что ни на есть благоприятные. Ну, во-первых, потому что все вопросы интересные и полезные, во-вторых, всё, что обсуждалось, – актуально, а в-третьих, убежден, что принятые решения, выдвинутые идеи, инициативы непременно будут рассмотрены как в правительстве РФ, так и в Государственной Думе.. Ибо проблемы, поднятые на форуме, касались наболевших тем по земельным и имущественным паям, экономическому состоянию, социальному развитию, дефициту сельских кадров. Словом, всей нынешней жизни села, которое без поддержки государства просто-напросто не выживет.

На форуме выступили: председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам местного самоуправления председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» В.С.Тимченко, министр регионального развития РФ В.Ф.Басаргин. С приветственным словом выступил губернатор Орловской области А.П.Козлов. Все они говорили о том, что создание необходимых условий перехода сельских поселений на режим устойчивого и комплексного социально-экономического развития предполагает применение эффективных программно-целевых методов управления и бюджетного планирования, а также разработку новых технологий муниципального управления социально-экономическим развитием территорий. Реализация стратегических задач социально-экономического развития сельских поселений, подчеркивалось в докладах с высокой трибуны, должна осуществляться органами местного самоуправления сельских поселений на основе соответствующих муниципальных планов и программ при активной поддержке органов государственной власти как Российской Федерации, так и ее субъектов. Эдакое государственно-муниципальное партнерство.

Однако, как говорилось на форуме, в настоящее время в России в большинстве поселений отсутствуют необходимые организационные и материально-технические ресурсы для решения указанных вопросов.

В целях обеспечения устойчивого и комплексного социально-экономического развития сельских поселений необходимо, указывалось на форуме: осуществлять стратегическое и долгосрочное планирование. Кстати, которое рекомендовано завершить до января 2012 года. Далее – повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, создание благоприятного инвестиционного климата, решение демографических проблем. Вообще, работа форума была сосредоточена в шести секциях с разной тематикой. Речь шла о роли молодежи, о повышении качества жизни на селе, о новых формах хозяйствования, о путях развития местного самоуправления. Я был задействован в четвертой секции, где говорили о земельных и имущественных отношениях, о решении проблемы определения компетенции органов местного самоуправления в сфере распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Внимания требуют и имущественные отношения, участниками которых являются органы местного самоуправления. В ходе обсуждения сделан вывод о том, что следует совершенствовать федеральное законодательство по этим проблемам.

Этим одним мероприятием обсуждение проблем сельских поселений не ограничится. Теперь эти форумы, как было сказано, станут традиционными. Обсуждаться проблемы села будут и на Всероссийском конгрессе муниципальных образований, куда входят председатели палат сельских поселений всей России. От ЦФО – самого крупного федерального округа и я вошел в конгресс. Для меня это ответственно и почетно. Будем работать. Думаю, если реализовать всё, что задумано, сельские поселения станут развиваться. Разумеется, при поддержке государства.

– Говорилось ли на форуме об известном предстоящем объединении муниципальных образований? И что Вы думаете по этому поводу?

– Речь шла об укрупнении сельсоветов. Но озвучена эта проблема была больше в вопросах участников форума. Я считаю, что к осуществлению комплекса всех этих мероприятий надо подойти взвешенно и достаточно серьезно, потому что сам по себе этот вопрос сложный и неоднозначный. Следует, видимо, продумать сам механизм объединения, учесть все нюансы и в отношении несовершенствования инфраструктуры, материального положения сельских поселений и т.д. 

Надо отметить, что вопрос этот сейчас обретает более конкретные формы. На областном уровне тонко подходят к проблеме объединения, причем с учетом решения самих муниципалитетов. Приятно отметить тот факт, что и глава района Н.С.Носов прислушивается к мнению глав сельсоветов, вместе пытаемся найти общий знаменатель в этой сложной работе. Спасибо Николаю Сергеевичу за то, что прерогатива в принятии решения отдается населению сельских муниципальных образований.

Этот вопрос будет выноситься на Всероссийский конгресс муниципальных образований, который будет проходить в Москве 25 марта. Поскольку я приглашен туда, буду докладывать о ситуации, сложившейся в нашем регионе, где стараются подойти к этому реформированию достаточно дифференцированно. Насколько известно, президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение министру регионального развития РФ В.Ф.Басаргину выступить на конгрессе с конкретными предложениями. Так что, судя по всему, этот вопрос будет обсуждаться более предметно уже на всероссийском уровне.

– Андрей Владимирович, благодарю за беседу, за интересные мысли и пожелания. Всего Вам доброго!

Беседу вела Л. Фролова

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (17.06.2010)
Просмотров: 4370 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: