Понедельник, 21.07.2025, 15:01
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

Щекинский синдром: Изгородь

№43 / 28.05.2010 г.

…Штакетник тот, как говорят теперь, вид имел далеко не респектабельный. Поставленный в конце огородов чуть ли не на заре советской власти, он поначалу выполнял защитную функцию, то есть, чтобы никакая заблудившаяся в бурьяне живность не проникла на крестьянскую территорию и не потравила посевы. Хотя в последнее время эта изгородь изрядно поизносилась и не представляла собой серьезную преграду для гусей или тех же телят. Однако держала «оборону» деревянная ограда много лет, ну и просто грела душу непритязательному деревенскому люду. Но бывает так: есть вещь, вроде с виду никудышная, а убери ее – и сразу понимаешь – чего-то не достает, пусто, и начинаешь соображать: надо б было ее, вещь-то эту, в порядок привести, «подлатать», подкрасить, глядишь – и прослужила б еще какое-то время…

Судя по всему, такую цель преследовала глава Щекинского сельсовета А.Е.Пилипенко, когда в апрельские дни в рамках субботника по наведению образцовой чистоты решила снести вообще этот штакетник, чтобы не портил вид за конторой ООО «Черноземье». Воодушевленные высокой идеей, ее коллеги да и сама Анна Егоровна сгребли в кучу то, что называлось изгородью вместе со столбами и сожгли – ломать ведь не строить. Правда, как теперь выясняется, глава сельсовета перед этим спросила у Ольги Киреевой, проживающей вместе с матерью – Ниной Александровной – в доме, за огородом которого и не стало теперь забора. А спросила Анна Егоровна следующее: «Вы будете приводить в порядок штакетник?» На что Ольга Киреева, как сама сейчас и подтверждает, ответила: «Мы его не ставили. Это не наш штакетник…». На этом и порешили: коль не нужен, ремонтировать некому – сжечь и точка.

Но точка в этой истории еще не поставлена. За мать (то есть Нину Александровну) решила заступиться другая ее дочь – Елена Толстова, проживающая в Бегоще. Она написала письмо в редакцию, где просит помочь восстановить справедливость. Теперь, как она пишет, открыт свободный доступ коровам, овцам, лошадям на мамин огород. А у сельсовета нет средств, чтобы поставить новую изгородь. А откуда, мол, у мамы на зарплату гардеробщицы школы, деньги?

Как сказала сама Пилипенко, денег в сельсовете действительно нет. Нет штакетника – нет проблемы. А вот когда отсутствуют средства и у той, и у другой стороны, проблема, скорее всего, удваивается. Жаль, что это обстоятельство мало волнует руководителя местного самоуправления. Вообще, складывается такое впечатление, что в Щекино не всё ладно, что появился некий синдром отрицания, когда в гуще негативных явлений, обусловленных одной и той же причиной, глава сельсовета живет по принципу: моя хата с краю… Из тех краев и писем в редакцию приходит больше всего. Причем жалобы на грубость и беспардонность А.Е.Пилипенко, на ее нежелание решать первостепенные задачи, например – обеспечение водой жителей сельсовета. Год назад написал нам житель Щекино В.Н.Золотин письмо с просьбой посодействовать с ремонтом водопровода, поскольку глава Щекинского сельсовета ссылается на безденежье. Встретились мы недавно с Виктором Золотиным. Ну что? Ситуация такая же: труба забита, воды нет. У Золотина – личное подворье – коровы, свиньи, козы, птица. Их он поит водой из пруда. Благо тот рядом, зато чтобы опуститься и подняться с ведрами по такому крутому склону, надо иметь недюжинные физические возможности. Из разговора с Виктором Николаевичем выяснили, что никто в сельсовете (а там есть руководитель ЖКУ), ни сама глава проблемой водоснабжения не занимается. Трубопровод от гаражей до сепараторного пункта – метров пятьсот – надо, скорее всего, менять. А.Е.Пилипенко говорила нам, что попытки были, как-то нанимала технику, чтобы «отрыть» трубы, посмотреть… Но на тот момент Золотин не явился на место «боевых» действий. Что-то не стыкуется. О чем-то надо задуматься обеим сторонам, а в особенности Анне Егоровне.

Воды как не было, так и нет, изгородь сожгли. Создается такое впечатление, что отгородилась от людей Пилипенко, что некая стена возникла между главой и щекинцами, между пожеланиями избирателей, которые доверили Пилипенко свои судьбы, и проблемами, которые, по сути, не решаются. Невидимая изгородь как бы разделила людей на два лагеря, в «арсенале» которых накоплено немало аргументов – вроде мотивированных, вроде оправдывающих каждый себя и уличающих других, а истина так и не восторжествовала.

Селяне, во всяком случае те, с кем пришлось поговорить, уж очень недовольны крутым нравом «сельской». Говорят, и словцо крепкое у нее не задержится, не церемонится, ежели что не так и «с применением физической силы». Нам и об этом письмо было из Щекино.

Анна Егоровна как-то заявила, демонстрируя свои недюжинные организаторские способности, что опоясанное вдоль и поперек добрым асфальтом село – это заслуга не кого-то, а именно ее. Но, позвольте, уважаемая глава, ежели Вам так много дано в смысле талантов, отчего бы Вам не решать проблемы селян результативно, а не отгораживаться от них ссылками на пресловутое безденежье? Ищите спонсоров, выстраивайте деловые партнерские отношения с сельхозпредприятием, работающим на территории сельсовета. Делайте что-нибудь, иначе поток писем и к нам в редакцию в том числе, будет увеличиваться пропорционально времени Вашего пребывания у власти.

Л.Фролова

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (14.09.2010)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: