№73 / 10.09.2010 г.
В нашей истории тоже не обошлось без конфликта, как и в кинофильме «Доживем до понедельника», так взбудоражившем общественность далеких шестидесятых. Но, как и почти полвека назад, похоже, проблема непонимания, педагогической недальнозоркости и чиновничьей черствости мало того что продолжает существовать, но она в отдельных случаях в школьной среде не решается как того требует ситуация. На этот раз бастовали родители учеников. Что называется, случился бунт на корабле. Но вот как раз это оказалось не по нраву чиновникам, занимающимся реформированием нынешнего школьного образования.
Так называемая оптимизация этого самого образования, как нас уверяют, призвана положительно сказаться на финансовой ситуации, на учебном процессе и на качестве подготовки школьников. Ну ничего не скажешь: благородней, пожалуй, и нет задач. Но поскольку с этого года вводится так называемое нормативно-подушевое финансирование школьного образования, нынешнее положение дел с малокомплектными школами, где на одного–двух учеников приходится чуть ли не по шесть учителей, столько же человек обслуживающего персонала, весьма плачевно выглядит само финансирование учебных заведений. Точнее будет сказать – недофинансирование. С другой стороны, обучение в базовой школе, где созданы все условия обучения учащихся и вообще их пребывания – спортзалы, столовые, кружковые кабинеты, компьютерные классы и т.д., по всей вероятности, создадут прецеденты для познавательной и развивающей деятельности школьников, для формирования личности. И в этом, видимо, суть современного обучения и ничего нет плохого, если школьное образование на селе станет в один ряд с городским, а по отдельным позициям займет приоритетное место в рамках государственной программы обучения учащихся.
И вот на фоне оптимизации образования, которая предполагает закрытие ряда малокомплектных школ у нас в районе возник ряд проблем. Вообще ответственные лица из числа районных чиновников, имеющих прямое отношение к проблеме, решили не предавать широкой огласке этот факт. Даже в один из понедельников августа (а точнее – 23 числа) руководитель управления образования администрации района в опубликованном в форме интервью разговоре с автором этих строк ни словом не обмолвилась о закрытии шести школ. Речь, правда, шла о Поповкинской школе, родители которой обеспокоены дальнейшей судьбой своих детей – им предстояло обучаться в Большегнеушевской школе. Написали в редакцию родители ребят из Дуровской школы, закрываемой. Выражали негодование папы и мамы из Яньково, не желающие, чтобы их ребята ездили в Макеевскую школу. Ну, насколько известно, в Поповке и в Дурово ситуация улажена, оставили детей в Яньковской основной школе. Однако не на шутку взялись родители учеников Ишутинской школы, как они считают, за отстаивание интересов своих детей, когда узнали, что их малышам придется учиться в Большенизовцевской основной школе. Причем узнали-то родители об этом чуть ли не в канун учебного года, а точнее – 26–27 августа. Кстати, В.Д.Тяжкороб в интервью газете говорила о том, что Ишутинская школа станет филиалом МОУ «Рыльская средняя общеобразовательная школа №5». И вообще, филиалами этого учебного заведения станут восемь основных сельских школ, в том числе и Большенизовцевская.
И родители, и практически все учителя, кроме директора Ишутинской школы, как они сами, собственно, и говорят, не ведали, что эта сельская школа давно вошла в разряд «Экономически невыгодных и аварийных» и подлежит посему ликвидации как учебного заведения. Родители возмущены. Сыграл, безусловно, фактор неожиданности. Те, кто принимали решение о закрытии, похоже, забыли, что школа – это живой организм и одним волевым решением проблему не искоренить. Ведь, как утверждают родители ишутинских ребят, с ними никто из работников управления образования не разговаривал. Хотя, как говорит сейчас В.Д.Тяжкороб, неоднократно она сама бывала в этой школе и уж в августе точно. Но на ситуацию-то не повлияла, судя по всему. Просто пообещала, что со своими специалистами приедет в эту школу в понедельник и тогда как бы всё разрешится. В надежде, что 30 августа станет судьбоносным понедельником, семьи ишутинских школьников жили в ожидании: барин, мол, приедет, барин рассудит. Но ничего подобного. Правда, в назначенное время школу эту посетили специалисты управления образования, однако судьбоносных решений они принимать, конечно, не вправе. Получилось практически так же, как и в Поповкинской школе, когда заместитель главы администрации района Т.Е.Рыкова на собрании там сказала, что, мол, мы приехали не для того, чтобы уговаривать тех, кто не согласен с закрытием школы, а сообщить о закрытии де-факто.
Когда с людьми не хотят говорить, они расценивают это как неуважение к себе и просят, а то и требуют выслушать их, и главное – услышать. И еще – понять. В отчаянии отцы учащихся начальных классов Ишутинской основной школы, ставшей филиалом базовой школы, а теперь закрывшейся – Ю.Г.Стефановский и А.В.Толмачев – пришли в редакцию. Суть их обращения к нам сводится к тому, что 1 сентября в их деревню пришел совершенно не приспособленный автобус из автоколонны с незакрывающимися плотно дверьми, без ремней безопасности, пыльный. Дети, нарядные по случаю начала учебного года, приехали в Большенизовцевскую школу далеко не в праздничном виде. На следующий день отправленная из управления образования «ГАЗель» застряла на подъезде к Ишутино по причине прошедших дождей. Вытягивали трактором. Словом, добираться ребятне ишутинской до новой родной школы весьма и весьма проблематично. А впереди – слякотная осень и снежная зима. Вот и получается, что дорога стала как бы камнем преткновения в данной ситуации. И… причиной непосещения первоклашками занятий.
Дорога к знаниям
Опять приходится возвращаться к интервью с В.Д.Тяжкороб, где на вопрос корреспондента о доставке детей к школам, ставшим теперь для них новым местом учебы, начальник управления образования ответила, что и этот вопрос, дескать, продуман, что вскорости поступят с завода-изготовителя новехонькие специализированные автобусы и дети благополучно будут привозиться в школы. По разным причинам этого не произошло. По дорогам тоже обещаний было немало: мол, отремонтируем, автобусные остановки соорудим. Чтобы убедиться, в каких условиях и при каких таких обстоятельствах ребята из Ишутино доставляются в Большенизовцево, пришлось проехать по соответствующему маршруту.

…Начало восьмого утра. 7 сентября. Возле перелеска на развилке сельских грунтовок, уходящих вглубь зарослей кустарника, мы остановились. Водитель А.Н.Котов, всё на той же «ГАЗели», принадлежащей управлению образования, выходит из кабины в ожидании детей. Постепенно ребятня подтягивается. Вот идет шестиклассник Алексей Пантелеев. Старшая сестра, подсаживая в автобус, подает сумку – помогала нести брату из дома: овощи для школьной столовой. Устраивается поудобнее третьеклассник Максим Губарев. Говорит, в понедельник в школу не ездил, пропустил занятия – приболел. Третьего сентября шли домой, был сильный ветер, сыро. Теперь настроение хорошее, в новой школе ему пока нравится. До этой развилки ребятам идти из дому километра полтора–два. Сегодня пришли шестеро. А всего ишутинских школьников должно быть одиннадцать. Одного ребенка совсем не будут отпускать. Он – первоклассник, другие родители, в том числе и те, которые приходили к нам в редакцию, тоже говорят, что по таким дорогам и в таком транспорте детей своих в школу не отпустят. В «ГАЗели» – учителя Ишутинской школы, которые теперь трудятся в Большенизовцевской, – М.Г.Коноплина, Л.В.Муравьева, В.В.Стремоухов.
…Несколько километров грунтовки вперемежку с гравием – зыбкая, кстати, поверхность, особенно в пору ненастья. Потом выезжаем на трассу, затем на съезде к Большенизовцевской школе вообще невообразимые колдобины, наполненные водой, размытая дождем дорога.
А если серьезно говорить о дороге, ведущей ишутинских школьников, как говорится, к знаниям, то и не дорога это вовсе, а так – недоразумение. Как рассказывают местные учителя, заносит этот кусок грунтовки зимой так, что не продерешься. Ехать из Ишутино на Артюшково вообще не представляется возможным.
Где-то к восьми утра мы были в Большенизовцево. Привез автобус (из автоколонны) артюшковскую детвору, а потом и из Сухой. В 9 часов в школе начинаются занятия. Директор школы А.А.Щелкунов, собирающийся отметить 30-летний юбилей своего пребывания в этой должности, показал классы, спортзал, столовую. Сказал, что практически школа готова к занятиям. Сейчас в ней обучаются 54 ученика. Вот пока детвора часов до 14–15 будет грызть гранит наук, водитель «ГАЗели» будет ожидать их возле школы, потом повезет по домам, а тот, что из автоколонны прибыл, он вновь отправился в Рыльск, а уже во второй половине дня опять приедет, чтобы развезти детей в Сухую и Артюшково. Вот такой «крутой» школьный маршрут.
Разговор «по душам»
Описывать словами то, что происходило в кабинете заместителя главы района, а в данный момент и.о. главы района С.А.Яковченко, где присутствовали заместитель главы района Т.Е.Рыкова, начальник управления образования В.Д.Тяжкороб, председатель комиссии районного Представительного собрания Ю.А.Бровкин и родители ишутинских ребятишек, невероятно сложно. Говорили, как можно догадаться, на повышенных тонах, каждая сторона доказывала свое и хотела, чтобы ее услышали. Аргументы против закрытия перекрывали порой серьезные доводы за прекращение существования школы. И наоборот.
Чиновники районной администрации акцентировали внимание своих сельских оппонентов на экономической несостоятельности идеи оставления школы. Больше миллиона потребуется, мол, только на зарплату, не говоря о других расходах, в частности расходы на капитальный ремонт школы, которая вот уже несколько лет признана аварийной. Районный бюджет не располагает достаточной суммой, чтобы содержать и ремонтировать такие малокомплектные школы. А целевые средства, выделяемые в виде субвенций на зарплату, расходовать на другие виды деятельности не положено. В свою очередь, ишутинцы уверяли, что сами в состоянии содержать школу и отремонтировать крышу. Им отвечали, что если хотите, в таком случае берите школу в частные руки. Мол, мы отстали и надо наверстывать упущенное. На 38 тысяч человек населения 38 школ – куда это годится! Вот приблизительно так звучали доводы Т.Е.Рыковой, С.А.Яковченко, В.Д.Тяжкороб. Причем редко когда родителям ишутинских детей (а это – отцы малышей) удавалось перекричать районных чиновниц.
Позвольте, так и хотелось заметить высокому начальству: кто виноват, что Рыльский район отстает в закрытии малокомплектных школ? Почему в прошлом году да и в позапрошлом школы не закрывались? Недосуг? Или все силы были брошены на предвыборную кампанию, которую не хотелось омрачать подобного рода мероприятиями? Примерно так и ответила родителям С.А.Яковченко. И еще хотелось спросить, к чему такими темпами и в таком количестве закрывать школы? Нельзя ли было поступать как в соседних районах – Глушковском, Хомутовском – по две-три школы в год? У нас же – спонтанно, не продуманно. Отсутствует по существу стратегия оптимизации районного образования. В.Д.Тяжкороб, оправдываясь, пыталась свалить «вину» на экзамены в конце учебного года, на непомерную занятость и т.д. Но все равно нельзя решать такие важные проблемы сходу, – заметил один из отцов – А.В.Толмачев. Предложив отвозить детей в Семеновскую школу, он тут же услышал ответ Т.Е.Рыковой: «Давайте переведем Ишутинскую школу в Семеновскую».
Это еще одно подтверждение тому, что программа оптимизации не продумана теми лицами, которые ею занимались, что желание отчитаться перед вышестоящими инстанциями подменило здравый смысл и стремление пойти на компромисс в поиске приемлемых решений. Как сказал Ю.А.Бровкин, считается зачастую администрирование лучшим методом управления. В других районах (и он тоже обращает на это внимание) с каждым годом анализировали, накапливали опыт. А у нас, как он же подчеркивает, на августовской районной педконференции почему-то благополучно обошли стороной проблему реформирования и, в частности, закрытия школ. Кстати, Ю.А.Бровкин, возглавшяющий в Представительном собрании комиссию по образованию, с мая этого года занимался вопросами оптимизации и обращал внимание районных чиновников на дифференцированный подход к каждой ситуации. Не прислушались. Вот к чему привела их недальновидность.
Подчас думаешь: к чему эти тайны мадридского двора? Скрытием самого факта ликвидации сельских школ до поры до времени чиновники от образования хотели оттянуть конфликт? А он бы всё равно был. Напротив, в результате необдуманных действий туже затянут психологический узел, жестче стала обстановка на местах – там, где жили и живут сельские ребятишки и их родители. Говорят, например, Ишутино теперь умрет. Нет ФАПа, клуба, библиотеки, давно нет коллективного хозяйства, а теперь нет и школы. Больно это осознавать самим жителям.
И вообще, у нас лишь бы отчитаться? Два года назад принято было решение свыше о компьютеризации школ. Прекрасно. Дело нужное. Все кинулись выполнять распоряжение вышестоящих органов. И, надо сказать, сработали вполне оперативно. Но опять возникает вопрос: если тогда уже виделась перспектива укрупнения школ, оптимизации образования, зачем тратились деньги на приобретение компьютеров, установку, подключение к Интернету? А, как говорят специалисты, по минимуму необходимо было 100–150 тысяч рублей на каждую школу. Компьютеризировали у нас в районе, насколько известно, все школы. И отчитались. А не в этом ли случае надо было оптимизировать расходы? Но это так – размышления.
В нашем же случае разговора по душам в кабинете С.А.Яковченко так и не получилось. Как говорится, диалога с народом у районных чиновниц не произошло. Похоже, они его и остерегались, раньше времени не разглашая мероприятия по закрытию школы. Как сказала В.Д.Тяжкороб: «Зачем будоражить было народ?» От конфликта с этим народом уйти так и не удалось. Родители, пришедшие за правдой и пониманием в кабинет и.о. главы района, ушли, ничего не добившись. А по-хорошему, чуть ранее говорили они: «Ну если не готовы дороги, нет автобусных остановок, нет самих автобусов, не закрывайте пока школу. Ну уж коль решили и объективно это мероприятие созрело, создайте все условия для детей».
И то правда. Подойти бы к этой проблеме по-человечески, глядишь, и не было бы всех этих жалоб, конфликтов и ожиданий счастливого понедельника.
Л. Фролова
|