Понедельник, 21.07.2025, 14:46
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

Сокровенное: Когда учительницу называют мамой…

№44 / 2.06.2010 г.

С щемящей болью в душе и с трепетным чувством восхищения и благодарности читаешь детские сочинения. Это не просто сочинения, это откровения тех, кто по той или иной причине остался без попечения родителей, а иные – просто сироты – ни папы, ни мамы. Сколько ж нужно этим маленьким неокрепшим человечкам мужества, чтоб адаптироваться в нашем огромном жестком мире! И нет у тебя сильного отцовского плеча, нет ласковой маминой улыбки – того, что мы в детстве принимаем за некую защищенность, некий сдерживающий удар от нападков судьбы.

Исповедь ребят, лишенных родительской любви, не может оставить равнодушным никого. В их сочинениях – вот что удивительно – не вызов фортуне, не попытка «выжать» слезу, но какая-то взрослая рассудительность, не по годам осознанное «я» в этой жизни.

Безусловно, эти ребята – авторы работ, подготовленных на районный этап областного конкурса «Учитель в моей жизни», с честью справились с заданием. Подкупает искренность. И практически во всех сочинениях, даже если об этом прямо не сказано, можно прочитать между строчек: «Как плохо без мамы, как не хватает отца». И зачастую мамами они называют своих любимых учительниц.

Как проникновенно рассказывает о своей учительнице Тамаре Ивановне Гармашовой тринадцатилетняя Таня Хван – ученица РСШ №1. «Она, – пишет Таня, – вдохнула в меня интерес к жизни. Научила старанию, упорству, укрепили веру в добро. Учась в школе, я поняла, скольким я обязана урокам этого педагога – безмерно увлеченного работой, любящего детей и отдающего им весь свой талант воспитателя. Стоит прислушаться к ее спокойному ровному голосу, посмотреть в ее добрые глаза – и боль уходит, на смену ей приходит радость общения с этим удивительным человеком, ставшим не только для меня, но и для всех мальчишек и девчонок второй мамой. А некоторым она просто заменяет маму».

Своей первой учительнице Ларисе Николаевне Чеботаревой посвятила сочинение ученица 5 класса Ивановской школы-интерната Лиза Андрухова. Первоклашкой запомнила девочка юную учительницу, когда увидела ее впервые на школьной линейке, приняв за старшеклассницу. Конечно же, мамой называла ивановская ребятня добрую и заботливую Ларису Николаевну. «Мы, ее ученики, стараясь помогать ей во всем, – вспоминает нынешняя пятиклассница, даже ссорились между собой за право вытереть доску, повесить карту или раздать тетради. Она была требовательной и строгой, но мы-то знали, что всё это от большой любви к нам от желания научить нас учиться».

Участвовали в этом конкурсе, посвященном Году учителя, и студенты учебных заведений города. Например, студентка второго курса отделения «сестринское дело» Рыльского медколледжа Ксения Глотова так пишет: «Только выйдя из стен школы, понимаешь, насколько значима роль учителя в жизни каждого из нас. Что рассказал бы маме и бабушке, расскажешь непременно всё понимающей и мудрой учительнице».

А Александр Будылин – второкурсник Рыльского аграрного техникума – сказал в своем сочинении: «Для меня учитель – это человек, который отдает частичку себя своим ученикам. А поскольку мы еще недавно со школьной скамьи, то наш преподаватель русского языка и литературы Людмила Ивановна Григорьева – наша любимая учительница. Это, я могу смело сказать, сильная личность, она старается сделать из нас хороших людей, наши отношения строятся на взаимоуважении. Людмила Ивановна умеет вести урок так, что не бывает скучно. Сама много знает и старается передать свои знания нам. Вообще у нас в техникуме все преподаватели с пониманием и любовью относится к нам».

Ольга Прокопенко – студентка второго курса из этого же учебного заведения свою конкурсную работу открывает словам Аристотеля, взятыми в качестве эпиграфа: «Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, другие – добрую жизнь». Вот – правда, которую пришлось постичь этим ребятам в самом начале своего пути. «Наталья Ивановна Шатилина – наш классный руководитель, – делится сокровенным студентка, – замечательный человек, с проницательным взглядом и мягкой доброй улыбкой. Она в самом деле стала нам мамой».

Что ж, когда учительницу называют мамой, стало быть не всё так безнадежно и трагично в этом мире.

Л.Фролова

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (14.09.2010)
Просмотров: 1615 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: