№71 / 3.09.2010 г.
Недавно перед нами предстала картина, бальзамом, как говорится, ложащаяся на душу. Свершилось! Снуют «КамАЗы», работают бульдозеры – началось строительство дороги от самой Акимовки до самой Анатольевки. Былое бездорожье длиною в чуть больше пяти километров и история длиною в пять лет, вместившая в себя боль и надежду местных жителей, которые куда только ни писали, кому только ни звонили, похоже, уходят в Лету.
А весной прошлого года телефонный звонок раздался в кабинете премьер-министра В.В.Путина. К высокому чиновнику за помощью обращался ныне уже семиклассник из Анатольевки Игорь Привалов. Казалось тогда, что по телефонным проводам, как по нервам, с душераздирающей правдой жизни неслись слова, сказанные неокрепшим детским голосом, который едва не переходил в крик. Потому что не понаслышке знал мальчик о беде своих односельчан, о том, как столько лет маются они в надежде добиться справедливости.
Вот так и получилось, что знают о проблеме российской глубинки в Москве, знают в области, знали и знают в районе. Но знать мало, надо решать проблему, обросшую бородой. Самое что ни на есть активное участие принимала в этой всей истории администрация Акимовского сельсовета. Пришлось видеть переписку местной муниципальной власти с властями всех уровней по поводу строительства этой дороги. «Война и мир» – ни больше и ни меньше. В этих официальных бумагах – боль деревни, выраженная и в словах, и в цифрах. И что самое примечательное: если, чего греха таить, многие деревушки наши и хутора потихоньку вымирают, Анатольевка живет, обрастая молодыми семьями. Здесь есть фермерские хозяйства, школы, магазины, есть желание селян пахать землю, рожать детей и выращивать хлеб. А эту дорогу многие называют «дорогой жизни». Побудешь в шкуре селян, не то скажешь. Как ребятня в зимнюю стужу до Акимовской школы добиралась, как в распутицу хлеб не привозился анатольевцам – обо всем мы рассказывали в нашей газете. И нас услышали в области, в районе, вникли в проблему всех почти 170 жителей Анатольевки. Считают они себя отрезанными от мира, говорят, хоть вертолет покупай… Потому, наверное, этим летом, встретившись с ними, мы слышали слова о том, как не верится, что к ним дорога тянется.
– Как хотите понимайте, а мне еще не верится, что до нас дорога строится, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Н.В.Колоусов. Да это можно понять: столько лет добивались…
– Безмерно благодарны все селяне областной, районной и нашей сельской администрациям за эту дорогу, – присоединяется к односельчанину ветеран войны М.Н.Бормин. Помнится, он был одним из активнейших ораторов на сельском сходе, проходившем в мае прошлого года в Анатольевке. Жаркие тогда были дебаты. Селяне вспомнили все тяготы крестьянской жизни, отрезанной от цивилизованного мира, отдали дань памяти тем освободителям, кто покоится в братской могиле. Мол, не для того головы сложили герои былой войны, чтобы их дети и внуки страдали от бездорожья и связанных с ним тягот и бед.
Отдельной строкой в целой тираде благодарных речей в недавних встречах с анатольевцами прошли слова особой признательности дорожникам, то есть работникам ООО «Рыльское ДРСУ». Это ведь они ведут долгожданное строительство. Сейчас укладывается песок, щебень. А приехав на один из участков дороги, мы стали свидетелями возведения практически настоящего гидросооружения. Дело в том, что дорога проходит через ложбину, и весенние воды при таянии снегов зальют асфальтовое покрытие. Чтобы обеспечить водосброс, проложена водопропускная железобетонная труба диаметром 1,2 метра.
– Работаем в ускоренном темпе, – рассказал нам мастер дорожной организации А.С.Чигилев. – До холодов и непогоды долгожданная трасса у анатольевцев будет.
Они ее выстрадали и заслужили. Это уж точно. Сколько, помнится, было уверований той райадминистрации, что нет средств. При нынешней районной власти давняя мечта селян, высказанная в наказе избирателей в канун выборов главы района, воплощается в жизнь. А деньги выделятся из областного бюджета пока в объеме 8 миллионов рублей. Хотя на всё строительство потребуется 13 миллионов. Недостающие пять будут выделены в следующем году. А пока ООО «Рыльское ДРСУ» проводит все строительные работы за свои средства в надежде, что всё сполна компенсируется с учетом договоренностей на всех уровнях.
А Анатольевская сага, хочется верить, будет иметь свое продолжение, но не в форме отчаянных жалоб по всем инстанциям, в том числе и в газету, а в виде восторженных отзывов и просто человеческих благодарностей тем, кто не остался равнодушным к судьбе селян.
Л. Фролова
|