№11 / 5.02.2010 г.
Надо полагать, что именно в год учителя мы всё чаще будем задавать себе этот вопрос. Даже, если со времён выпускного бала прошло 20, 30, 40 лет. Так или иначе, мы все связаны с этим социальным институтом. Ходили в школу наши дети, ходят или будут ходить в школу внуки. А посему озаботиться придётся, похлопотать – тоже. Тут ещё и повод нашёлся: на первом канале телевидения идёт сериал режиссёра Гай Германики «Школа». Беспрецедентный случай. Сериал расшевелил общество, обсуждался на одном из заседаний Госдумы. Обсуждают фильм и на страницах многих центральных газет. Не замолкает телефон и в нашей редакции чуть ли не после показа первой серии. Переполнен письмами почтовый ящик «РБ». Авторы обращений – родители, учителя, школьники.
Вот мнение отличника образования, преподавателя русского языка и литературы с 45-летним стажем Крупецкой средней школы Р.В.Глушковой.
– Сейчас в школьных коридорах у нас только и говорят о сериале «Школа». Конечно, он сыграет негативную роль в формировании личности. Потрясает лексика персонажей фильма, сама атмосфера в школе, в учительской. Зачем нам такая школа? Воспитает ли она достойную личность, о которой сегодня говорится на государственном уровне?
Позвонила в редакцию бабушка Димы Коростелёва – десятиклассника Рыльской СШ №4 – Лидия Степановна. В прошлом она учительница начальных классов. Возмущается, переживает за юных зрителей. Говорит, что старшеклассники школы в основном не в восторге от фильма. Многие просто бросили смотреть. Некоторые переживают о том, что, посмотрев этот сериал, люди, не имеющие сейчас отношения к школе, будут думать, что в реальности она такая же, как в кино, что такие же безобразия творятся и в СШ №4. А это, дескать, далеко не так.
Бывшая учительница русского языка, а ныне пенсионерка, тоже возмущается, мягко говоря, неуважительным отношением к нашему «великому и могучему». «Такое впечатление, – говорит она, – что идёт сплошное подражание Западу, надругательство над национальной культурой и традициями». Фильм «Школа», по её глубокому убеждению, не что иное, как нравственный геноцид. Уже и без «Школы» у нас предостаточно изъянов в воспитании молодого поколения, пороков в самом обществе. Педагог с большим стажем работы в школе предлагает вспомнить слова из «Отцов и детей» И.Тургенева: «Исправьте общество, и болезни не будет». Мало того, что подростки сейчас не читают, а льнут к телевизору, так мы ещё им даём «такую» пищу для ума, демонстрируя на экране подробности интимной жизни и, пуще того, откровенные сцены насилия. Если взрослые ещё способны философски к этому отнестись в силу своего жизненного опыта, то дети принимают всё за чистую монету. А это уже страшно. Пугает педагога и то, что современная школа превратилась в объект бесчисленных экспериментов в большинстве своём надуманных и никчемных, только мешающих образованию детей. А этот фильм вообще дискредитирует систему образования.
Трудно с этим всем не согласиться. Практически такого же мнения работник отдела образования Р.Г.Башкатова. Разврат, насилие, вредные привычки, нецензурная лексика – вот, что выносят подростки после просмотра сериала «Школа». Звонили нам в редакцию и директора школ района.
– Это настоящее безобразие – растление нации изнутри, – говорила руководитель РСШ №1 Т.А.Варфоломеева, – коллеги возмущены. Получается, что мы годами выстраиваем отношения, процесс обучения, воспитания, а в течение нескольких серий всё это можно разрушить. Ведь детский ум всё впитывает, детская психика особенно подвержена влиянию.
А вот, что написали нам учащиеся 10-х классов РСШ №1.
– В фильме «Школа» всё извращено. Не может быть, чтобы все ученики были настолько похабны, грубы и неадекватны. Такие подростки скорее исключение, чем норма.
– Всё, что показано в сериале – неправда. Нас – нормальных школьников – обижает такое видение жизни современных подростков.
– Я считаю, что показ подобных фильмов оказывает тяжёлое психическое воздействие на детей. Для здорового нравственного самочувствия молодого поколения нужны добрые фильмы и телепередачи, чтобы мы могли поучиться чему-то хорошему.
А детвора из Рыльской основной школы №2 вообще решила не смотреть новый сериал. Так сказала нам зам. директора В.В.Бояринцева.
– Ребята наши не привыкли к таким отношениям между учителем и учеником, им не нравятся все эти сленговые словечки, граничащие с уличной лексикой. Неужели с этого надо было начинать Год учителя? Куда смотрит руководство 1-го канала?
Звонок из Макеевской средней школы. Директор Н.Н.Суслова:
– Возмущению нет предела. Такого никто не ожидал. Мало того, что на телевидении и без этого хватает насилия, безнравственности, так преподнесли нам ещё один «сюрприз» прямо в самом начале года – да ещё года учителя! Думаю, у нас стоят другие задачи по воспитанию молодёжи.
А что же сами учащиеся? Вот их мнения:
– Мне этот фильм не нравится, но я считаю, что смотреть этот сериал нужно, чтобы знать ситуацию в городских школах. В нашей школе учащиеся не курят, уважительно относятся к учителям, ведут себя примерно.
– Этот фильм смотреть надо не только ученикам, но и родителям. Они должны знать, что происходит с их детьми в школе. Наверное, это правда, а правду не скроешь. Хотя в моей школе такого нет.
– Я смотрю сериал «Школа» и отношусь к нему положительно. Скорее всего, в большинстве школ такое происходит, но брать пример с этих девятиклассников я не буду, потому что я слишком уважаю учителей и своих родителей.
– Может быть, в сериале «Школа» показывается реальная действительность. Но то, что в школе курят – это неправда. Кто курит, выходит на улицу. А ещё, к учителям относятся обычно уважительно, их стесняются и уж тем более не грубят.
– Я считаю, что фильм «Школа» не совсем такой, какой мы привыкли видеть. Здесь нет наигранных сюжетов, скорее всего, это – настоящая жизнь старшеклассников. Эта правда цепляет и настораживает и никого не оставляет равнодушным. Пусть этот фильм посмотрят чиновники, да и директора школ, которые, как правило, боятся выносить сор из избы. Страшно не то, что показывают в сериале, а то, что многие взрослые отказываются верить, что это действительно происходит в наше время. Может быть им так проще?
– Пишет вам многодетная мать, бабушка трёх внучек, – начинает своё письмо жительница Рыльска Г.Пожилова. – Как можно смотреть этот сериал разврата, когда у экранов сидят мамы и дети? Чему учит этот фильм нашу молодёжь? Уверена – убивает в молодых то, чему их учат родители. Я понимаю, сейчас нет цензуры, но хоть какие-то рамки нравственности должны быть…
Словом, мнения разделились, мнения разные. Как, собственно, и должно быть. Но в основном общество задето за живое. И тем, кто возмущён и просто потрясён увиденным, могут возразить их оппоненты – попахивает, мол, консерватизмом. Дескать, время другое, другие нравы, и к этой объективной данности надо подходить с другими мерками. Нужен другой критерий. Убеждена, что в оценке социально значимого института, каким является школа, должен быть один единственный критерий – нравственный. Ибо, как сказал Ф.Достоевский, созидается общество началами нравственными. Мы же столкнулись с ситуацией, поданной нам режиссёром «Школы», где нет места для позитива хоть какого-то: ни в учительской среде, ни в подростковой. И если опять же прибегнуть к высказываниям великих людей, то, по мнению индийского писателя и философа Р.Тагора, даже шайка разбойников должна соблюдать какие-то требования морали. Нам же показывают такой произвол, такую разнузданность, и всё это теперь называется современным кинематографом, искусством реализма. Неужели не ясно создателям «Школы», что они несут колоссальную ответственность перед обществом, перед теми же учащимися за такой «реализм». Мы помним из классики множество примеров реалистического отображения жизни. Взять хотя бы «На дне» Горького. А Ф.Достоевский, Л.Толстой, Н.Гоголь! Но у них, наряду с отрицательными, были персонажи – носители добродетели и нравственности. На то она и жизнь, что полна разнообразия и противоречий. А у Гоголя даже у тех же отрицательных персонажей отыскивались и свои добродетельные черты. И в этом заключается гениальность великих классиков. Может быть, для начала надо было у них поучиться? А так получается, что у нашей школы одно лицо – вульгарное. Даже если быть до конца реалистичным, то сама жизнь разнообразна в своих проявлениях. Окружающая действительность значительно ярче, насыщеннее, интереснее и значимее. Чтобы браться за такую тему, режиссёру надо быть большим художником, чувственным и глубоким человеком, философом, стремящимся к изменению жизни, а не копирующим её в извращённой утрированной форме.
Размышляя о нынешней школе, вспоминаешь свою. Да, ни один класс, как собственно и сейчас, не обходится без забияк, двоечников, прогульщиков и драчунов. Покуривали и у нас ребята тайком, уходили всем классом с английского, пропускали уроки физкультуры. Чего греха таить, случаются и сегодня такие проявления «свободы личности». Но то, что нам показывают в сериале «Школа», больше напоминает детскую колонию, какой-то рассадник серьёзных преступлений. Ведь налицо весь букет криминальных деяний: воровство, пьянство и наркомания, сексуальные домогательства в среде несовершеннолетних. Как прикажете это понимать? Выходит, что режиссёр выступает в данном случае как некий обвинитель, обнажающий реальность? И дальше что?
В одном из интервью Гай Германика сказала – раз, мол, говорят, значит – зацепило. Конечно, зацепило! Слава Богу, у нас ещё есть неравнодушные люди, которые не пройдут мимо лежащего на улице человека, подадут милостыню нуждающемуся. Буквально взбунтовались они и против сериала «Школа». Что самое примечательное: вечером прошла очередная серия «Школы», а тремя часами позже по телевизору слушаем высказывания президента РФ о новой перспективной школе, о воспитании в ней личности, способной жить и работать в высокотехнологичном, конкурентном мире. Естественно его слова воодушевляют, рождают надежду, что молодёжь нашу ожидает светлое будущее. И та же молодёжь думает: «А за какой школой это самое будущее? За той, что только что показали в телевизоре или за той, о которой так оптимистично высказывался Д.А.Медведев?» Безусловно, хочется разделить оптимизм президента России и общими усилиями создавать новую школу. Потому что в послании президент, обращаясь к Федеральному Собранию, говорит: «Я рассчитываю на то, что эта инициатива («Наша новая школа») станет не просто очередным ведомственным проектом, а делом всего нашего общества».
Похоже, делом общества становится вмешательство и в саму систему образования, «израненную» чиновничьими реформами, и в телеиндустрию, нарушающую всякую этику. О профессионализме телевизионщиков мы вообще не говорим. Опошлено всё. Оказывается, нынче можно ёрничать, коверкая язык, нести ахинею с экрана, выдавая весь этот бред за юмор или блестящее остроумие ведущих, которые сами же и смеются над своими «шутками».
Это же до какой степени надо не уважать телезрителей, чтобы импровизированную тупость выдавать за искромётные шедевры, а пошлость и разнузданность вперемежку с развратом в школьных коридорах и аудиториях преподносить как некую реальность, возгордившись непогрешимым видением окружающей действительности?
Понятно, ушли мы от цензуры, но должна же быть у тех, кто пишет сценарии, снимает кино, та грань, за которую, в силу хотя бы должной порядочности, нельзя переступить, потому что стыдно, потому что просто аморально.
Л.Фролова
|