Понедельник, 21.07.2025, 20:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

Точка зрения: С какой стороны посмотреть…

№67 / 20.08.2010 г.

А мы для начала будем смотреть со стороны фасада здания. В нашей истории это важно. Поскольку само здание известное в Рыльске и находится в центре города, а точнее – на улице Дзержинского, 22а. Речь идет о дополнительном офисе «Рыльское отделение ОАО «Курскпромбанк».

Увидев, что фасад этого здания оброс строительными лесами, возмущенные и обеспокоенные граждане стали обращаться в редакцию. Тревожно, мол, за то, что предстоящая облицовка нарушит исторический архитектурный облик нашего красивого древнего города. А прецеденты у нас уже есть, когда подвергая ремонту старинные постройки, лишают их первоначальной уникальной архитектуры. Опоясав всё пластиком, нынешние хозяева обезличивают таким образом памятники истории и культуры. Об этом обо всём написал нам в редакцию потомственный рылянин почетный гражданин города, краевед Н.Н.Чалых. Николай Николаевич тоже обеспокоен тем, что, убрав архитектурные детали на фасаде, а в частности, на окнах, владельцы здания уже, считай, вычеркнут его из списков архитектурного памятника рядовой застройки.

фотоС другой стороны, управляющий допофисом Рыльского отделения «Курскпромбанк» П.Н.Наседкин утверждает, что, прежде чем начинать ремонт фасада и руководством ОАО «Курскпромбанк», и администрацией дополнительного офиса было всё взвешено и продумано относительно исторического облика здания. По словам Павла Николаевича, он будет сохранен. Для этого работали над проектом дизайнеры, поставив перед собой задачу: чтобы офис органично вписался в облик города и его исторических построек.

Это уже неплохо. Тем более, говорят, что произведенная шесть лет назад отделка фасада стала трескаться. А что касается архитектурных деталей на окнах, то, по словам П.Н.Наседкина и оценкам специалистов из числа строителей, старинные украшения стали рассыпаться и вернуть им былую красоту и первозданность не представляется возможным.

В этой истории есть и еще одна сторона дела. Возмущается Н.Н.Чалых еще и потому, что публично никак не прореагировала «на леса» возле фасада комиссия по охране памятников старины и культуры, созданная при городской Думе. Не обращалось туда и руководство допофиса Рыльского отделения. Зато управляющий этого допофиса П.Н.Наседкин обратился в городскую администрацию, на что там уведомили руководство допофиса о необходимости согласованного пакета проектной документации по ремонту фасада здания с комитетом культуры области. Со своей стороны, администрация города берет под контроль весь ход ремонта.

Уточним еще одну деталь, судя по всему, волнующую рылян. Они полагают, что пластик или сайдинг, которым вроде бы собираются «украсить» лицевую сторону здания бывшего госбанка (а оно изначально таковым и было), напрочь испортит архитектурный облик и здания и самого Рыльска. Ну тревогу горожан можно понять. Тот, кто здесь родился, кто является истинным патриотом своей малой родины, вправе отстаивать ее интересы. В свою очередь, тот же управляющий допофисом говорит, что и ему небезразлична судьба исторического облика города. А посему, заботясь о нем, а также об имидже финансового учреждения, о деловой репутации банка, главной целью которого является создание идеальных условий для клиентов, он сказал, что для отделки фасада подобран дорогостоящий долговечный материал в виде керамо-гранитных плиток, ничего общего не имеющих с пластиком. Все работы будут выполнены с сохранением прежней исторической архитектуры в консервативном серо-синем цвете.

фото

Однако, с какой стороны ни смотреть, проблема эта в городе существует. Понятна и очевидна тревога рылян и в частности Н.Н.Чалых. А посему любое дело, связанное с реставрацией, ремонтом зданий, отнесенных к историческим архитектурным памятникам, следует начинать с проектов, с оформления необходимой документации и согласования в соответствующих инстанциях. А еще (и это скорее всего – важно) во главу угла ставить интересы людей, города, его исторического прошлого во имя будущего. Никто ведь не возражает против современных и даже «гламурных» (как сейчас говорят) архитектурных сооружений, но, коль так исторически сложилось, что мы богаты на старинные здания, с уникальной архитектурой, то просто обязаны сохранить тот патриархальный образ, ту неповторимость и красоту.

Л.Фролова

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (06.10.2010)
Просмотров: 3002 | Рейтинг: 2.5/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: