Понедельник, 21.07.2025, 20:40
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

Творчество наших читателей: Чердачная тайна

№61 / 30.07.2010 г.

Трава росла у края оврага. Петька двумя руками срывал ее и складывал в шуршащий пакет с изображением обнаженной женщины с красивыми плечами и бедрами. Ночь понемногу поднималась над землей, и Петька заторопился. Скоро пакет был полон пахучей травы, открытой им здесь недавно, напомнившей прошлое. Петька вытер худое лицо, убил комара, укусы которого не волновали его, когда он занимался тайной работой. Вышел на дорогу. Ни души. Пошел не торопясь.

В домах горел свет. Старушки, сидевшие на лавочке, обговаривали последние новости, вглядываясь в темноту. Появление Петьки в густых сумерках придало их разговорам таинственности и продолжило еще на час беседу.

Зашел домой не сразу. Помнится, фиалки весной матери нес. Двери распахнул в комнату, закричал: «Мам, смотри, что принес! Чудо!» Теперь мать ничего не знала, а если б узнала – не обрадовалась бы «цветам» в пакете, не улыбалась бы, как тогда: широко и счастливо. Она любила всё красивое. И за красивого Петькиного отца замуж вышла. Рада была полянке с ромашками, радуге удивлялась, детей четверых родила, потому что нет ничего красивее детей. Расходились некрасиво, но жить в ссорах и недоверии тоже мука.

Петька тихо прошел по двору, взобрался на чердак, положил пакет в углу, придавив его старым сапогом отчима. Тихонько вошел в дом. Мать, укладывая братишек спать, окинула его взглядом. Отчима еще не было. Придет позже, навеселе, покуражится немного и завалится спать в чем пришел, распространяя по комнате храп и запахи выпитого.

– Ну что ж ты не расскажешь, как работалось на токе? И есть не просишь? – уставшим голосом спросила мать.

Петька не хотел говорить и есть тоже. Он вдруг почувствовал, что хочет пить. Вышел в темный коридорчик, опустил голову в кастрюлю с холодной водой, жадно пил и пил, как будто прошел до этого несколько километров по пустыне. Напился, кое-как доплелся до кровати и сразу уснул.

Снилась ему река с белым пароходом, лицо одноклассницы Верки, на которую заглядывался с первого класса, краснел, когда проходила мимо него. Снилась темная тень, настигающая его. Петька из всех сил старался уйти, но ноги не слушались. Его разбудил кот Тимофей. Захотел позавтракать, вот и сел на грудь к любимому хозяину и жалобно мяукал. Встал, налил коту молока. Самому есть не хотелось.

На току собралось несколько женщин с метлами и деревянными лопатами, но дело остановилось из-за электриков. Заведующая током, крикливая и бойкая, торопила их, суетилась. Транспортер не работал, и она убежала в правление к председателю.

Петька поговорил с мальчишками и девчонками, поплевали семечек. Решил пойти домой, пока нет работы. Незаметно прокрался огородами и по лестнице поднялся на чердак. Спички, газета, папиросы у него были припасены.

Подвешенная на веревке за дымоходом травка уже подсохла и ломалась в руках. Петька и свежую из пакета развесил, чем вызвал подозрение матери. Слышно было, как она кричала в комнате: «Ну, кто это там по потолку ходит?»

Петька присел на деревянную балку, затянулся. Курил не в первый раз. Кашлянул тихо. Курил и думал, что теперь починили транспортер и заметили, что его нет. Потом подумал, как переменятся к нему ребята, если он раскроет свою чердачную тайну.

Вспомнил, как однажды на привокзальной площади к нему подошли трое. Особенно запомнился небритый. Он брезгливо взял Петьку за плечо и сказал:

– Сбегай-ка в ларек, купи закурить, – и дал денег.

Почему они отдали приказ именно ему, трудно сказать. Петька принес. Тогда второй, долговязый, в шортах улыбнулся глазами: «Ну, малец, забьем косяка!»

Покурил Петька с ними травки из любопытства и страха, а что потом было, не помнил отчетливо. В ушах стоял хохот, распирало горло и захотелось Петьке спать. Еле домой доплелся. Мать трогала рукой и губами лоб, совала под мышку термометр. В глазах появилась тревога, но потом исчезла, и она занялась своими бесконечными материнскими делами: ушла к горшкам и тазикам, пеленкам и штанишкам.

А Петька спал. И виделись ему какие-то призраки, протягивающие к нему цепкие руки.

Потом ему чудилось, будто плывет он по реке рядом с пароходом. И нет больше сил, немеют руки и ноги, голова скрывается под водой. И нос, и уши, и рот – всё заполняется жидкостью, пахнущей травой, такой знакомой…

Кто же знал, что там, на чердаке, Петька медленно «уходил, уплывал» от дома, от чердака. До вечера Анна возилась с хозяйством, шлепала детишек, рассказывала им сказку, отвлекая от шалостей, а тревога за сына не проходила. Вернулся с работы муж, а его всё нет.

Анна сорвалась с места и побежала по улице. Встретились соседка Марковна и ребятишки. От них узнала, что Петька не появился на току до конца рабочего дня. 

Иван тоже вышел на улицу, оставив детей. Увидел Анну и понял, что случилось что-то неприятное и, может, даже страшное. Начал успокаивать:

– Да не переживай ты! На речке, видно, басурман. Надоело на хлеб зарабатывать.

Петьку нашли ночью. Метались сначала по деревне, всех всполошили. Анна уже не могла плакать. Она ходила из угла в угол. Иван обошел все окрестности и сидел угрюмый, курил сигареты одну за другой.

Помог ветер. Он подсказал, где прятался Петька. Дверцу на чердак мальчик закрыл неплотно. И ветер, будто жалея Анну, стал хлопать дверцей изо всех сил. Иван решил прикрыть. Заодно заглянул на чердак, потянуло оттуда темнотой и чем-то паленым. Это насторожило его: чиркнул спичкой и увидел свернувшуюся фигурку пасынка.

– Петька!

Но не было ни слова в ответ!

Голова Петьки не держалась. Он выскальзывал из рук отчима. Тихо, чтобы не испугать Анну, Иван снес с чердака размякшее тело, положил на кровать. Вызвали фельдшера. Он бормотал об отравлении каком-то и делал свое дело. Спрашивал, чем кормила Анна сына. Почти кричал: «Поднимитесь на чердак! Что он там делал? Посмотрите…»

Утром Петька, как обычно, смотрел на мир своими незабудковыми глазами. Его переполняла жалость к матери. Он тихо, виновато сказал: «Не плачь, мам. Не буду я… Не нужно оно мне…» Ему хотелось сказать дорогому человеку самые хорошие на свете слова… Казалось, кот Тимофей тоже с укором смотрел на него: а если бы не спасли? Кто бы налил ему лишний раз молока? Кто починил бы ребятам игрушки? Даже ветка яблони заглядывала в окно и качалась с укоризной…

На другой день пошел Петька пешком в город учиться на шофера. Что его ждет там? Что с ним будет?..

Галина Воронкова,

педагог

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (01.10.2010)
Просмотров: 1087 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: