№74 / 15.09.2010 г.
Год назад, 16 сентября, перестало биться сердце заслуженного работника культуры России Веры Алексеевны Требесовой. В канун этой печальной даты ее друзья и коллеги по велению сердца и зову души пришли в центр культуры и досуга «Сейм» на вечер памяти – вечер воспоминаний об этом удивительном человеке, учителе и наставнике, руководителе и общественном деятеле, замечательной маме и бабушке.
У каждого, кто знал Веру Алексеевну, а, думаю, не ошибусь, сказав, что знали ее едва ли не все в нашем районе, своя история знакомства с ней. Но в памяти многих она запечатлелась выходящая на сцену с гордо поднятой головой и баяном в руках.
А в этот вечер вместе с ведущей – Викторией Харламовой – собравшиеся в зале перелистали страницы жизни Веры Алексеевны, вспомнили некоторые яркие незабываемые моменты.
Вера росла в простой рабочей семье и с детства отличалась своей самостоятельностью. Примерно в 6–7 лет у нее появилась мечта учиться в музыкальной школе. Мать – Мария Дмитриевна – женщина крутого нрава, а отец – Алексей Петрович – обожал дочь, баловал ее. Но в середине 50-х годов трудно жилось всем, к тому же ее родители начали строительство дома, поэтому лишних денег на приобретение музыкального инструмента не было, а он потребовался вскоре, так как, одевшись в нарядное осеннее пальто (приличного платья для подобного случая у Веры попросту не было), она пошла на вступительные экзамены и успешно поступила в музыкальную школу. Заметив тягу дочери к музыке, отец вместо досок на строительство, приобрел для нее баян и потом еще долго выкраивал от работы время, чтобы помочь донести этот тяжелый музыкальный инструмент до школы.
О тех днях совместного детства хранит в душе воспоминания подруга Веры Алексеевны – Анна Ивановна Константинова. В ее памяти сохранились картины гостеприимства тети Маруси и дяди Лени, эту черту переняла от них и Вера Алексеевна. В ее доме за большим круглым кухонным столом всегда находилось местечко для коллег и друзей-подруг из села. Она была прекрасным собеседником. Когда Вера Алексеевна говорила, все замолкали, слушая ее жизненные истории из детства. Они учили безграничной любви к отцу и безмерному уважению к матери, к старшим.
С годами прилежная и способная ученица выросла в большого педагога – настоящего учителя музыки. А затем Вера Алексеевна возглавила детскую музыкальную школу, позже ставшую детской школой искусств.
– Здесь проявились ее качества лидера, высокая ответственность и дар организатора, – считает сегодняшний руководитель Рыльской ДШИ М.В.Савченко. – То, что дети сейчас обучаются в одном из самых красивых зданий города, – особняке Филимоновых, – тоже заслуга Веры Алексеевны. Она провела реставрацию здания, перепланировку классов, водопровод и канализацию. Смело экспериментировала. Сама училась в Ленинградском ВУЗе фольклорному народному пению и открыла в ДШИ отделение детского фольклорного пения. В течение 23 лет была руководителем Рыльской ДШИ, вместе со своим коллективом готовила кадры профессиональных работников культуры, многие из них сегодня сами преподают в ДШИ. Вера Алексеевна Требесова в Год учителя названа лучшим педагогом Рыльской детской школы искусств.
Она с ответственностью бралась за любое дело, готовила молодую поросль. Ее без преувеличения можно назвать самой многодетной мамой района. Ведь в ее детище – образцовом фольклорном ансамбле «Родничок» – прошли обучение сотни юных рылян. В их числе известные многим зрителям Инна Устинова и Влада Хороших, студенты учреждений культуры Сергей Есин, Алена Оттыгашева, Юлия Терещенко, выпускница Московской академии им. Гнесиных Каролина Хороших, работники городского Дома культуры Ринат Дюсембаев и сегодняшний руководитель «Родничка» Елена Проненко. Всех перечислить невозможно и не в этом суть. Главное в том, как тепло они вспоминают своего учителя и наставника. «Умничка! Молодец!» – скажет Вера Алексеевна, и они, окрыленные, мчались снова на занятия, готовились к новым выступлениям. Она умела похвалить, приласкать, выслушать, дать совет, но и жестким словом могла поставить на место. Родничковцы на сцене смотрели на нее с обожанием, следили за каждым ее движением. Вера Алексеевна безмолвно одним кивком головы или движением своих выразительных глаз могла поддержать выступающих. Она учила их культуре поведения на сцене, раскрывала детские таланты, повлияла на выбор жизненного пути многих воспитанников.

«Родничок»: связь поколений 
Как руководитель Вера Алексеевна, конечно же, сталкивалась с различными проблемами, но, в отличие от некоторых чиновников, она не замалчивала их, как говорится, стучалась в разные двери, обращалась в разные инстанции, вплоть до областных. Не проходила она и мимо нашей редакции, обращалась за помощью в освещении проблем ремонта детской школы искусств. И такие материалы выходили на страницах нашей газеты.
Как вспоминали на вечере А.И.Шевцов и В.А.Хороших, бывшие в те годы один начальником РСУ, а другой – председателем горсовета, Вера Алексеевна «умела взять в оборот» начальство, она никогда и ничего не просила для себя. Как руководитель рассказывала о своих нуждах и находила понимание и поддержку. Если было необходимо, обходила острые углы, а надо было – спорила с оппонентами, убеждая их в правильности своей позиции.
В тяжелейшее время после некоторых размышлений Вера Алексеевна возглавила отдел культуры администрации района. Свою работу она начала с поездок по неотапливаемым, неотремонтированным клубам, беседовала с главами сельсоветов, убеждая их в необходимости обращать внимание на учреждения культуры. «Нам нужны хорошие кадры», – говорила Требесова на совещаниях и формировала костяк из ярких сельских работников культуры, таких, как Владимир Добыкин, Татьяна Дмитриенко, Татьяна Худушина, Алла Нефедова.
Владимир Федорович Добыкин из Костровы вспомнил, как в одном из последних разговоров с Верой Алексеевной он посетовал, что работать трудно и вообще хочется уйти… Но услышал в ответ: «Что ты, Володя! Культуру бросать нельзя!..»
Вера Алексеевна сохраняла, лелеяла и развивала каждый росток культуры. Руководитель самобытного фольклорного ансамбля «Сударушки» из Поповки Алла Петровна Нефедова рассказала собравшимся в зале о встречах с Верой Алексеевной. «Девчонки, мои мурки», – так тепло, с любовью она называла участниц коллектива, хотя некоторым было уже, скажем так, за шестьдесят… От ее доброго участия и слов всем становилось теплее, хотелось продолжать петь, выступать и творить. «Она рассмотрела наш коллектив, – говорит Алла Петровна, – вскоре он был удостоен звания народного».
И так было везде и во всем, что касалось работы. Вера Алексеевна высоко подняла планку и искренне переживала, если что-то не удавалось, не получалось так, как она хотела.
Екатерина Алексеевна Куркина, возглавлявшая Рыльскую центральную библиотеку, вспомнила эпизод, когда рыляне стали одними из лучших в каком-то областном конкурсе и им вручали награду за второе место. «Я сижу довольная, радуюсь, – говорит Куркина, – думаю: приятно и Вере Алексеевне… А она сказала твердо: «Или первое место, или никакого. Мы должны быть лучшими!»
С такой установкой Требесова шла по жизни, собирая вокруг себя своих учеников, надежных соратников, коллег. «Именно она подобрала кадры профессионалов для ЦКД «Сейм» – это Виктория Харламова и Ирина Фролова, – поделилась своими мыслями Т.Е.Рыкова. – Это костяк коллектива, который работает и сегодня… Вера Алексеевна много работала с молодежью, в то время тесно взаимодействовали между собой отделы молодежи, образования и культуры. Я познакомилась с ней в 1993 году, когда была начальником районного отдела молодежи, физкультуры и спорта. Хотела провести новое мероприятие, посвященное Татьянину дню, и впервые пришла в школу искусств. Вера Алексеевна сразу произвела на меня впечатление сильной личности, и я долгое время перед ней робела. Не потому, что я из робкого десятка, а просто мне казалось, что нужно заслужить это право общения с ней… Потом нас связали крепкими узами годы совместной работы и дружба семьями. Хочу отметить главное качество Веры Алексеевны: она была великая труженица. Я много раз была свидетелем того, как она работает с людьми и могу привести массу примеров. Она никогда не позволяла себе никакой «халявы». Именно поэтому ее помнят и любят ученики и их родители, педагоги, коллеги, друзья…»
В этот вечер откровений многие выходили на сцену, чтобы сказать доброе светлое слово об этом светлом человеке, всю себя отдавшей любимому делу. Ей посвящали свои выступления вокалисты и коллективы, в чью судьбу внесла свою лепту эта удивительная женщина, многогранная личность. И как совершенно справедливо было замечено, толика аплодисментов, которые будут звучать в зрительных залах на районных мероприятиях, принадлежит ей – Вере Алексеевне Требесовой.
Л.Шуманова
|