Понедельник, 21.07.2025, 20:26
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

День российской печати: Верны традициям

№4 / 13.01.2010 г.

Так выпало, что праздник журналистов России – День печати – отмечается в первые дни нового года. Благодаря такому совпадению, каждый раз, готовя номер, посвященный нашему профессиональному празднику, мы имеем возможность подвести итоги года, подписной кампании, а также наметить основные направления нашей работы на новый сезон.

Вот и в этот раз нам есть, что сказать нашим читателям. Минувший год выдался непростым, пресловутый экономический кризис не мог не сказаться на всех сферах жизнедеятельности. Но доказал свою истинность простой принцип: если каждый на своем месте будет добросовестно работать и жить не одним днем, а с учетом завтрашнего дня, то никакие, свалившиеся невесть откуда, трудности не страшны. В 2009 году на страницах «РБ», как и во все годы существования районки, главными героями были люди труда – наши земляки, работающие в сельском хозяйстве, на производстве, в строительной, автотранспортной отраслях, интеллигенция… Люди, благодаря труду которых в первую очередь – как и благодаря каждому из тех, кто честно трудится на своих рабочих местах, – Россия, преодолевая многочисленные трудности, поднимается с колен, становится здоровым, сильным, могущественным, экономически и информационно развитым государством.

Минувший год в очередной раз продемонстрировал приверженность нашего читателя традиционным ценностям, исповедуемым журналистским коллективом нашей газеты. Они просты, ценности эти, просты и незамысловаты, но куда как благоразумнее и благороднее, чем все эти новомодные штучки, которые выдуманы новыми «хозяевами жизни» для того, чтобы превратить жизнь нашу в сплошной потребительский рынок, наводненный невнятными и бестолковыми по сути своей идеалами. Особенно обидно, что огромная масса виновников сегодняшнего торжества – журналистов – стали заложниками и пропагандистами этого странного мира, превратившего в товар всё, даже простые человеческие ценности. Это всё очевидно сегодня – достаточно включить телевизор или посмотреть на газетно-журнальные «развалы» – подавляющее большинство предлагаемого информационного продукта – обычная «жвачка» для мозга, превращающая человека в потребителя, в зомби.

Ну что же, журналисты – тоже люди, они тоже подвержены этому влиянию, к тому же подкрепленному современным божеством – деньгами. Где деньги – там влияние, слава и – еще большие деньги. Эта незамысловатая формула приводит еще и к тому, что мастера пера становятся порой проводниками чьей-то, зачастую недобросовестной, политической воли, и еще хуже – политического авантюризма.

Последние годы показали, что, к сожалению, это характерно не только для больших городов. И в Рыльске появилось, как теперь говорят, «ангажированное» издание, а попросту – «карманная» газета. Созданная в пику старейшим «Районным будням», она была посвящена одной-единственной цели – восхвалять власть. Теперь, по счастью, уже бывшую районную власть. Неудивительно, что пришедший на пост главы района в октябре минувшего года Н.С.Носов одним из первых распоряжений своих велел прекратить выпуск совершенно не оправданной по экономическим и социальным соображениям газеты.

Знаете, что поразило? «Обиженные» работники редакции «карманной» газеты внезапно вспомнили про свободу слова, о чем ранее вспоминать им было, разумеется, неприлично. И вступили в оппозицию новому главе, чья победа на выборах не просто неоспорима, а триумфальна – Николай Сергеевич набрал почти в три раза больше голосов, чем предыдущий глава района с его административным и информационным (в виде этой самой газеты) ресурсами! Подумать только, как в одночасье «почестнело» сие издание! Правда, ларчик открывается очень просто: потерявшие «крышу» создатели «Рыльского вестника» всего лишь искали новые финансовые и, вероятно, политические возможности для реанимации сомнительного проекта. И здесь новый глава поступил очень мудро, оставив за администрацией района права на название газеты на случай крайней необходимости.

Ну что ж, конкурирующее издание побрызгало вволю слюной и почило в бозе. Теперь можно говорить уже о том, что жизнь в районе вернулась в нормальное, работоспособное, демократическое русло, когда основная тема – работа каждого на своем месте, а не самолюбование, не замечая истины, и не личная нажива. Нам же отрадно отметить, что подписчики нашей газеты подтвердили свою приверженность «Районным будням» – у нас теперь более чем 6600 читателей. Справедливости ради, отметим, что и, несмотря на конкуренцию со стороны «самого народного» (как они себя превозносили) «Рыльского вестника», тираж «РБ» не падал и в прошлые полугодия.

Впрочем, это совершенно не удивительно. За свою почти вековую историю районка подтвердила высокое звание газеты, стоящей на страже интересов своего читателя, вне зависимости от его социального статуса. Очень многие наши читатели получают помощь от журналистов «РБ» при решении своих житейских проблем, когда хождение по чиновничьим кабинетам уже не способно дать никакого эффекта. А не это ли показатель позиции СМИ? Не обходится и без недостатков в нашей работе, но мы всегда рады выслушать объективную критику, ибо прекрасно понимаем: не ошибается только тот, кто не работает. А мы – работаем, в первую очередь, для того, чтобы лучше становилась жизнь, чтобы заставлять шевелиться особенно зарвавшихся чиновников…

Итак, новый год вступил в свои права, а вместе с ним и наш новый сезон, в котором у нас есть новые задумки, идеи, задачи. Всё это вы увидите на страницах нашей газеты в ближайшее время. А пока мы в который раз благодарим всех наших подписчиков за верность районке, руководителей, оказавших помощь в подписке для своих работников. 

Отдельные слова признательности – нашим традиционным партнерам – почтовикам района. В этот раз большинство почтовых отделений – 23 – сработали лучше, чем за аналогичный период прошлого года. Наилучших показателей в подписке на «РБ» добились отделения Воронок (начальник Н.В.Демченко), Марьино (О.Кичигина), Некрасово (Н.А.Никитина), а также почтамт, 3-е и 4-е городские отделения. Увы, некоторые подкачали – к таким, в первую очередь, стоит отнести Щекино и Студенок (что, видимо, объясняется отсутствием зарплаты у работников ООО «Черноземье»), Крупец, Михайловское, Малогнеушево – здесь не проявили должной инициативы сами почтовики; слабо сработали почтовые работники Ивановского.

И всё же всех наших друзей, в том числе руководство почты, полиграфистов, мы от всей души поздравляем с давно уже ставшим нашим совместным праздником – Днем российской печати. Друзья, будьте здоровы и счастливы, пусть удача сопутствует вам и вашим семьям, пусть вас радуют ваши дети и внуки, пусть будут благословенны ваши работа и отдых. И мы всегда рады видеть и слышать вас: приходите, пишите, звоните – в редакции «РБ» вам всегда рады. С праздником!

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (11.06.2010)
Просмотров: 1161 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: