№50 / 23.06.2010 г.
Пару номеров назад мы писали о том, что в центре Рыльска работники УМП «СУР» высаживают цветы. Не остался без нашего внимания и тот факт, что эти же работники ухаживают за ними: регулярно поливают и рыхлят землю. Словом, заметно, что люди от души делают свою работу во благо нашего прекрасного города.
В той же заметке, как наверняка помнит наш читатель, руководитель предприятия З.А.Горовец сетовала на то, что, к несчастью, не все относятся к их работе, к нашему общему дому так, как следовало бы. Мы надеялись этой публикацией привлечь внимание людей к естественным вещам, побудить их замечать хорошее, соблюдать порядок, одергивать нерадивых…
Ну и что мы видим спустя неделю после публикации? Смотрю в окно: молодой парень, не обращая внимания на то, что у него под ногами, идет прямо по клумбе. Но к наплевательскому отношению некоторых представителей молодежи ко всему, что делается другими людьми, нам вроде бы не привыкать. Да и не так уж и парадоксален этот факт, если сопоставить его с другим. Буквально за два дня до этого увидела на Советской площади, как женщина, сокращая путь, идет с проезжей части на тротуар прямо по цветам. Главное: с собой она ведет маленькую девочку лет пяти. На мое замечание не реагирует совершенно…
Так что же удивляться такому поведению молодежи, если мы сами порой подаем соответствующий пример, если с младых ногтей приучаем детей к мысли, что всё, что не мое – меня не касается, и я могу делать с этим, что угодно? И что делать-то теперь? В который раз взывать к совести и снова наблюдать за тем, как люди (соответственно, бессовестные) на наши призывы плевать хотели? Или грозить административным наказанием, которое, в общем-то, предусмотрено за подобные нарушения? Так к каждой клумбе милиционера или какого-нибудь ответственного работника, к тому же на круглые сутки, не приставишь.
И какой из этих мыслей следует вывод? А вот какой: мы собственными руками истребляем, ногами своими топчем то, что делается, в общем-то, для нас, для всех нас вместе и каждого в отдельности. Мы ноем и бегаем жаловаться по инстанциям, если даже какое-то пустяковое дело задело наши «шкурные» интересы, а хорошее – но общественное – начинание в лучшем случае готовы охаять, а в худшем – просто его растоптать.
Так слушайте, друзья, а может, мы и не заслуживаем того, чтобы жить, как люди, жить в красивом, уютном, спокойном городе, жить достойно? Не от этого ли наплевательства многие беды наши? И те, кто этого не понимает, полагаю, заслуживают не только общественного порицания, но и… жалости. Так как люди эти – ущербные, иначе не скажешь…
С.Беседина
|