№102 / 22.12.2010 г. 1 декабря в «РБ» опубликован острый сигнал «Дым без огня бывает?», в котором редакция обещала продолжать журналистское расследование по факту незаконной охоты в охотхозяйстве санатория «Марьино» и информировать о его ходе читателей, которые, судя по звонкам и обращениям в редакцию, не остались равнодушными. Публикация направлена начальнику ОВД по Рыльскому району Н.Г.Кулакову и прокурору области А.А.Филимонову.
Областная прокуратура отреагировала на наше обращение, и 13 декабря редакцию посетил старший помощник прокурора области по собственной безопасности старший советник юстиции С.В.Борисов, ведущий по поручению прокурора области служебную проверку о якобы причастии высокопоставленного чиновника прокуратуры района к незаконному отстрелу благородного оленя 14 ноября в охотхозяйстве санатория «Марьино» и публикации об этом в газете.
В доверительной беседе обсужден ряд вопросов, в том числе и взаимоотношения между редакцией и прокуратурой района в вопросах оперативного информирования населения с целью пресечения слухов и домыслов, особенно коррупционного направления за последнее время. Официальный же ответ от прокурора области редакция надеется получить с учетом требований законодательства о средствах массовой информации по результатам проверки, о чем обязательно проинформирует читателя.
Что касается РОВД, то 16 декабря 2010 года мы получили официальный ответ на наш запрос. Ответ публикуем полностью.
«ОВД по Рыльскому району проводилась проверка по факту незаконной охоты, совершенной в охотхозяйстве Якушино ФГУ «Санаторий «Марьино». В ходе проверки было установлено, что 14.11.2010 года неизвестные лица в охотхозяйстве Якушино ФГУ «Санаторий «Марьино», расположенном на территории Рыльского района Курской области, совершили незаконную охоту, а именно, не имея лицензии на добычу копытных животных, совершили отстрел одной особи оленя благородного.
В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК РФ предварительное расследование преступлений, предусмотренных ст. 258 ч. 2 УК РФ, производится дознавателями органов внутренних дел.
30.11.2010 года начальником отделения дознания МОБ ОВД по Рыльскому району по факту незаконной охоты было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 258 ч. 2 УК РФ.
01.12.2010 года заместителем прокурора Рыльского района младшим советником юстиции Савченковой О.В. постановление о возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное.
04.12.2010 года в соответствии с ч. 8 ст. 151 УПК РФ, в целях объективности проведения проверки и принятия решения в порядке ст. ст. 144–145 УПК РФ, а также для определения подследственности, материал проверки по факту незаконной охоты, совершенной в охотхозяйстве Якушино ФГУ «Санаторий «Марьино» направлен прокурору Курской области старшему советнику юстиции А.А.Филимонову.
И.о. начальника подполковник милиции А.В.Павлов».
Получается, милиция устанавливает и возбуждает уголовное дело по факту незаконной охоты, а прокуратура района, призванная осуществлять надзор, отменяет данное постановление. Напрашивается вопрос: что, своя рука – владыка? Попытка защитить мундир? Думается, что прокуратура области примет законное решение и расставит точки над «i».
|