Понедельник, 21.07.2025, 20:52
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2010

К 65-летию Великой Победы: Знает цену жизни…

№22 / 17.03.2010 г.

Несколько недель назад мне – автору этой публикации – представилась возможность встретиться с мужественной и отчаянной женщиной, до боли в сердце любящей жизнь, – ведь как никто другой она знает ее настоящую цену. Эта женщина – Ирина Алексеевна Скребнева. Ей было всего одиннадцать лет, когда страшное слово «война» ворвалось в жизнь каждой советской семьи.

фотоКак выяснилось, это ее второе имя, которое дала бабушка, окрестив в церкви. Родители же назвали девочку Искрой – довольно распространенным тогда именем в Средней Азии, где и появилась на свет И.А.Скребнева. Отца своего она мало помнит, а вот мать и всё, что с ней связано, – совсем другое дело: припоминает до мельчайших подробностей, словно это было только вчера.

– В 1939 году я вместе с мамой переехала к бабушке в Марьино, – начала свои воспоминания моя рассказчица. – Отец работал в Москве, видели мы его очень редко. Я даже в страшном сне не представляла, что в один миг так сильно изменятся людские судьбы. Мужчины ушли на фронт, а почти все женщины, схватив под мышки деток, не раздумывая, уезжали подальше от военных действий. Моя мама – так же, как и все остальные – на скорую руку собрала кое-какие вещи, чтобы уехать, но по просьбе начальника осталась в родном доме на случай необходимой помощи нашим солдатам. Помню, что страх неизвестности усиливался с каждым днем.

Оставшись в поселке, они со дня на день ожидали наступления немецких солдат, но до самой глубокой осени их не было. Накопали картошки, собрали овощей, в обмен на одежду добыли мешок муки и животного жира. Под домом поселкового врача, жившего неподалеку, находился потайной подвал, который мама соорудила под укрытие от фашистов. 

– В ноябре 1941 года немцы заполонили наш поселок, – продолжала Ирина Алексеевна. – Однажды ночью мама привела раненного русского солдата, спрятала его в том самом подвале. Потом еще одного. Вылечив их, помогла пробраться к своим. Вокруг творился беспорядок. Гремели взрывы и свистели пули. Но вера в победу не покидала наши русские сердца. 8 марта 1943 года 1178-й истребительно-противотанковый полк во главе с командиром Б.В.Бриннером освободил Марьино от немцев. Был большой бой, мне даже его вспоминать и сейчас страшно, столько пролито крови, что ни в одной книжке не прочитаешь…

И тут Ирина Алексеевна взяла в руки большую фотографию серьезного, но с добрыми глазами мужчины, как потом выяснилось, того самого командира, к которому тогда она привязалась всем своим детским сердечком. 

– После освобождения поселка, – продолжает женщина, – полк был истощен. Несколько месяцев солдаты восстанавливали силы, а потом соединились с советскими войсками в Золотухинском районе. Мы с мамой ушли вместе с этим полком. Именно там мне довелось повидать К.К.Рокоссовского. Помню, нас всех собрали и показали фильм под названием «Она защищала Родину» – о русской женщине, отдавшей всё за свою страну и семью. Затем Рокоссовский обратился с речью к солдатам и офицерам. Говорил он мало, но его слова были настолько весомы, что все мы сразу же поверили в нашу победу.

Вскоре 1178-й полк отправился на Украину. Ирине тогда было всего 13 лет. Сейчас в таком возрасте девочки спокойно учатся в школе, постепенно присматриваются к взрослой жизни. А у нее тогда не было времени к чему-то присматриваться: целый день был расписан по минутам.

– В мои обязанности входило следующее: отмыть бинты от крови и гноя, сделать салфетки из истрепанных рубах (тогда сильно не хватало перевязочного материала), насобирать сосновых шишек и веточек к чаю. Полк стоял у Десны, не в самом выигрышном месте: наш берег был пологим, а враг находился на возвышенности. Начали форсировать – неудача, следом – вторая. Вскоре прибыло пополнение из Сибири и Урала и третья попытка оказалась для нашего полка удачной. Но были большие потери. Маму засыпало землей. Солдаты обыскали все окопы, блиндажи, но нигде не смогли ее найти. Меня уже было собрались отправить в Москву, к бабушке, но спустя некоторое время моя мамочка нашлась…

Вспоминает Ирина Алексеевна старшину Гарпина, как однажды посадил он ее к себе на колени, прижал к груди и сказал: «Мы победим, Ирочка! Верь, мы непременно выиграем этот страшный бой, уничтожим врага, дойдем с тобой до Берлина и будем жить дальше». И девочка поверила. А на следующий день старшины не стало, но слова его оказались пророческими: земля перестала вздрагивать от разрывов бомб, а советская армия дошла до Берлина и водрузила над рейхстагом красный флаг – знак нашей общей великой победы.

– Я и мама вернулись в Марьино только в 1949 году. Перебороли голод, начали жизнь заново. Вернулась бабушка и наша семья окрепла, поселок стал восстанавливаться… 

После этих слов Ирина Алексеевна, как-то легко вздохнула, словно ей только что заново пришлось пережить те страшные военные будни. О своей дальнейшей жизни говорит скромно:

– Я дважды была замужем. С первым мужем прожили восемь лет, и умер он. Спустя годы война дала о себе знать. Затем еще раз скрепила себя узами брака, но и во второй раз пережила супруга. Всего у меня пятеро детей: четыре дочери и один сын. Все они получили высшее образование. Сын семь лет учился в Германии. Теперь у каждого из них свои семьи, и дай Господь, чтобы глаза наших детей и внуков никогда не видели того ужаса.

На этом моя замечательная собеседница завершила свое повествование. Поправила седую прядь волос, выглянувшую из-под косынки, и впервые еле заметно улыбнулась. Глаза блестели от слез и радовались приходу весны.

Л. Клименченко

Категория: Архив 2010 | Добавил: admin (16.06.2010)
Просмотров: 1175 | Рейтинг: 4.5/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: